Новогрудчане Елена и Николай Ивановы: «Родина начинается с семьи»

Новогрудчане Елена и Николай Ивановы: «Родина начинается с семьи»

Новогрудчане Елена и Николай Ивановы: «Родина начинается с семьи»

15 Мая 2019 535

Наши мудрые предки знали цену счастью и благополучию и безошибочно определяли самое важное в жизни. «Семьей дорожить - счастливым быть», «Семье, где помогают друг другу, не страшны беды», «Зачем клад, когда в семье лад», «В дружной семье и в холод тепло» - опыт прошлых поколений учит нас ценить тепло семейного очага, беречь своих близких и понимать, как много значит семья для каждого из нас.


Человек приходит в этот мир и вместе с жизнью приобретает маму и папу, бабушек и дедушек, братьев и сестричек. Новогрудчанке Анечке Ивановой в этом особенно повезло - у нее четыре брата. Так что с самого детства она находится под сильной и надежной мужской защитой.

- Большую семью мы не планировали, хотя всегда любили детей и с симпатией относились к многодетным семьям, - признаются Николай и Елена Ивановы. - Хотели двое, максимум - трое детей. А пятеро родились, потому что ... долго «искали» девочку.

Любовь, проверенная временем

- Когда я говорю незнакомым людям, что у меня пятеро детей, многие удивляются: «От одной жены ?!», - улыбается Николай. - Конечно же, от одной! Она у меня единственная и любимая на всю жизнь.

Они охотно делятся историей своего знакомства. Оба учились в Гродненском сельскохозяйственном институте, только на разных факультетах: Елена по специальности «защита растений», Николай осваивал профессию агронома.

- Я сам из Мозыря, в институт поступил после окончания Полесского сельхозтехникума и сразу на третий курс, - рассказывает мужчина. - Лену заметил в первые дни учебы, а познакомились мы только после зимней сессии. Менее чем через год поженились.

- А в конце последнего курса у нас родился Женька, - дополняет Елена. - Госэкзамен сдавала уже вместе с сыном. Спасибо бабушкам, которые приехали на помощь.

В колхозе «Дубки» Новогрудского района, куда были распределены молодые специалисты, им предложили должности бригадира и его помощника.

- Помощником бригадира была я, - акцентирует внимание Елена.

Но быть подчиненной у мужа ей пришлось недолго: в семье ожидалось пополнение.

Николай Иванов в это время шел по служебной лестнице: агроном-семеновод, главный агроном. Но после десяти лет работы в колхозе семья решила переехать в Новогрудок. На тот момент у них уже было трое сыновей. Елена устроилась преподавателем в аграрный колледж, Николай зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и начал заниматься переработкой древесины. Одновременно приступили к строительству собственного дома. Через некоторое время родилась доченька, а за ней еще один сын.

Семь «Я» Ивановых

Собрать семью Ивановых в полном составе непросто. Двое старших сыновей учатся в Минске. 20-летний Женя - третьекурсник медицинского университета. Юноша остановил свой выбор на педиатрическом факультете: готовится быть детским врачом.

- Рассудительный, серьезный. Если поставил для себя задачу - обязательно решит, - характеризует старшего сына отец. - Для младших детей Женя - как второй папа. Ведет здоровый образ жизни, из всех видов транспорта выбирает велосипед.

Игорю 19 лет. Спортивный, физически развит, любит лыжи, гандбол, хоккей, увлекается биатлоном. Он - курсант университета гражданской обороны МЧС, заканчивает второй курс.

- Недавно назначен заместителем командира взвода, - с гордостью отмечает Николай. - Воинская дисциплина уже наложила на юношу свой отпечаток: даже дома все поручения выполняет быстро и точно.

Девятиклассник гимназии №1 Дима в этом году будет сдавать первые в жизни школьные экзамены. Он признается, что с выбором будущей профессии пока что не определился. «Возможно, это будет спорт», - рассуждает он. Родители не против: они уверены, что в выборе жизненного пути детям мешать нельзя, их можно только сориентировать и поддержать. А спортивные способности у школьника есть: он увлекается футболом и баскетболом, участвует в спортивных соревнованиях. Как и старшие братья, Дима - участник олимпиад по трудовому обучению, выступает в танцевальном коллективе «Гармония», ведет школьные дискотеки.

- Все наши ребята приучены к работе, - не скупится на добрые слова отец. - Они помогали строить дом, обустраивать дорожки во дворе, ухаживают за саженцами и огородом. Домашнее хозяйство также во многом держится на наших помощниках. Мы не заставляем - сами стремятся ...

К слову, хозяйство в семье Ивановых действительно большое: свиньи, кролики, куры, козы, утки. Чуть раньше держали перепелов и растили поросят.

К нашему разговору внимательно прислушивается шестилетняя Анечка - та самая девочка, которую наконец «нашли» мама с папой.

- А я тоже учусь в школе, - рассказывает она и признаётся, - люблю все школьные предметы, а вот письмо не очень. 

- Аня с нетерпением ждет занятий в музыкальной школе, потому что хочет научиться играть на пианино. «Как мама», - добавляет Николай. Они переглядываются с Еленой, очень тепло улыбаются друг другу, и я понимаю, что любовь, которая поселилась в их сердцах 20 с лишним лет назад, только крепнет. А когда узнала, что Николай присутствовал при рождении всех своих детей, мое уважение к нему стало просто безграничным.

- Я должен был поддержать жену в этот ответственный момент, - опередив мое «почему?» просто сказал он, - и очень хотел первым увидеть своих детей ...

С самым младшим членом семьи Данилой разговор не получился: он был занят своими детскими делами. И это понятно: мальчику всего 1 год 10 месяцев.

К слову, все дети в семье Ивановых очень красивые (как и родители). Ну как тут не поверить в волшебную силу любви?

У каждого свое дело

Построить дом, посадить дерево, вырастить сына - эту мужскую задачу Николай Иванов решил даже с запасом. Красивый и удобный дом, где уютно и тепло каждому члену семьи и многочисленным гостям, которых так любят встречать хозяева.

- Причин, чтобы собраться с родными и друзьями, у нас много: дни рождения, праздники, и просто встречи без повода, - говорят они и показывают, в какой комнате накрывается праздничный стол.

Что касается деревьев, то на приусадебном участке их высажено около 40 - целый фруктовый сад. А еще ягодные кусты, клубника, 12 сортов винограда, теплица ... Слушая, как восторженно рассказывает хозяин о садовых прививках, полученных урожаях овощей и зимних заготовках, я понимаю: агроном - не профессия, а состояние души.

- Мы не только работаем, но и умеем отдыхать, - продолжает Елена. - Велосипедные прогулки всей семьей, экскурсии по родному краю, рыбалка - общих увлечений у взрослых и детей много.

Кроме того, Елена поет в церковном хоре, а все дети посещают православную воскресную школу.

- Как же вам удается справляться с таким большим количеством дел? - не выдержала я.

- Если научишься справляться с одним ребенком, потом количество уже не имеет значения, - фразой из известного фильма отвечает Елена. - Да и любые трудности в воспитании детей теряются по сравнению с тем, сколько радости, гордости и смысла приносят в нашу жизнь дети.

Мне приятно поздравить Вас, уважаемая Елена Михайловна, с высокой наградой - орденом Матери. С праздником всех вас!
 

Ольга Новогран, «НЖ»

Стоит почитать:
Ніна Кавальчук: «Кандытар – прафесія «смачная»
Таццяна Яроцкая: «Сацыяльная работа – маё прызванне»