Яркие впечатления и эмоции подарили жителям Петревич организаторы праздника «Петровский венок» (+видео)

Яркие впечатления и эмоции подарили жителям Петревич организаторы праздника «Петровский венок» (+видео)

Яркие впечатления и эмоции подарили жителям Петревич организаторы праздника «Петровский венок» (+видео)

13 Июля 2020 877

12 июля Православная Церковь отмечает великий праздник – День апостолов Петра и Павла. В народе у этого праздника есть много названий: Петр-Павел, Петрок, Красное лето, Играние солнца, Петр-рыболов. С древних времен в этот день был обычай устраивать гуляния. Не стали нарушать добрую традицию и в агрогородке Петревичи.


Уже много лет подряд театрализованный обрядовый праздник «Петровский венок» дарит местным жителям, гостям и участникам незабываемые впечатления и яркие эмоции, с каждым годом приобщая все большее и большее количество людей к белорусской традиционной культуре и открывая волшебство и богатство нашего фольклорного наследия.


Петровские венки из полевых цветов, песни и массовые гуляния, – театрализованный обрядовый праздник в Петревичах собрал в центре агрогородка более сотни местных жителей и гостей для участия в различных таинственных обрядах и забавах.


По древней народной традиции в Петревичах пастушки в этот день надевали на рога коровам венки. Поскольку святой Петр считается покровителем пастухов в этот день хозяева выносили пастухам гостинцы. Семьи Шумские и Щука сплели праздничные венки для домашних животных. А также в Петревичах есть еще одна традиция. В этот день активные участницы народной самодеятельности и работники сельского дома культуры с песнями и пожеланиями мира, добра, достатка, богатой и счастливой жизни поздравили своих односельчан. Накануне были сплетены петровские венки и на украшенной повозке они объехали населенный пункт Петревичи и на крыши домов гостеприимных хозяев забросили венки. Согласно народному поверью, чем дольше на крыше дома будет находиться венок, тем больше добра будет в доме, лучшим будет урожай и крепче здоровье у хозяев. В свою очередь хозяева подготовили и передали праздничные венки на конкурс. Самые креативные и красивые венки предоставили на конкурс семьи Олешкевич, Чирвоных, Савко, Гринько, Граховских, Малявко, Пикта, Костусевич.



Венок – ритуальный предмет, символика которого связана с магическим осмыслением круга и защитных свойств растений. В обрядах выступает обычно в роли оберега от нечистой силы, сглаза и порчи. Это и самое простое, самое древнее и, в тоже время, самое изысканное украшение для головы. Изготавливались венки из листьев со стволами и ягодами, из цветов и разных лекарственных трав. Также венки служили непременным украшением и защитой жилых построек и домашнего скота, объектом магических действий и гаданий. В славянской традиции венок могли надевать только дети и девушки. Молодица венок не имеет права носить. Плели венки на протяжении весны-лета-осени.




Кроме традиционных праздничных обрядов с венками работники сельского дома культуры пригласили всех на концертно-игровую программу, которая проводилась в самом центре агрогородка.


Как и полагается на празднике, добрые слова и поздравления чередовались с песенными, театрализованными и танцевальными выступлениями, подготовленными талантливыми артистами художественной самодеятельности. Много теплых слов было сказано в адрес местных жителей.



Искренние слова поздравления и пожелания адресовал всем жителям Петревич и всех населенных пунктов сельсовета председатель Петревичского сельисполкома Сергей Гиринович. А также поблагодарил всех односельчан за преданность родной земле, за добросовестный труд на ней, за житейскую мудрость и пожелал здоровья и любви родных и близких.

В рамках празднования были проведены различные конкурсы и выставки ручных работ. Никого не оставил равнодушным конкурс «Лучшие блины по-деревенски на простокваше».



Не было времени грустить на празднике и самым юным участникам мероприятия. Для них работали игровые площадки, батуты и аттракционы. Была организована праздничная торговля.

Атмосфера уюта, доброты и любви царила на протяжении всего праздника. Безусловно, каждый из участников мероприятия испытал чувство единения и осознания своей значимости в общем деле на благо своего родного Петревичского края. Односельчане – это одна большая семья. И малые деревни будут процветать, пока есть люди, которые умеют не просто жить и трудиться на своей земле, но и красиво отдыхать, заряжая других своей энергией и позитивом.


Долго еще звучали песни на праздничной площадке, долго не расходились люди…

Больше фото ЗДЕСЬ

Ольга Писар, «НЖ»