Неудачно приземлились! Травматолог Новогрудской больницы - о травмах, которые получили новогрудчане во время катания на тюбинге

Неудачно приземлились! Травматолог Новогрудской больницы - о травмах, которые получили новогрудчане во время катания на тюбинге

Неудачно приземлились! Травматолог Новогрудской больницы - о травмах, которые получили новогрудчане во время катания на тюбинге

19 Января 2021 4299

Зима – это не только красивые улицы, покрытые снегом, веселые развлечения, горки и катки. Это еще и «горячая» пора для медиков. Как отметил травматолог Новогрудской центральной районной больницы Александр Хох, в последнее время за медицинской помощью все чаще стали обращаться пациенты с повреждениями связок, мягких тканей различной локализации, черепно-мозговыми травмами. Значительная часть их – результат неудачного приземления во время катания на тюбинге.

– Катание на тюбинге относится к наиболее травмоопасным развлечениям. Каждый год определяется довольно высокий процент травм, как у детей, так и у взрослых, вызванных катанием на «ватрушках». Особенно количество пострадавших возрастает в выходные дни и во время зимних каникул у школьников, – отмечает Александр Андреевич. – Именно такую картину мы и наблюдаем сейчас. Более 20 пациентов обратились к нам только в период с 3 по 9 января. Часть из них находились в состоянии алкогольного опьянения.

Как отметил травматолог, во время катания на «ватрушках» очень легко получить травму, особенно детям. Не обязательно даже переворачиваться и врезаться во что-нибудь. Резкое сгибание вперед – и готово.

«Ватрушка» может сильно разогнаться, закрутиться вокруг своей оси, но при этом никакого тормозного устройства у нее нет. Это как автомобиль, у которого отказали тормоза.

– Наиболее частыми факторами, приводящими к травматизму, являются нарушение техники безопасности во время катания, неправильный выбор трассы и самих тюбингов, – говорит Александр Хох. – Я бы рекомендовал для катания на «ватрушке» использовать заснеженные склоны с максимальным уклоном не более 20 градусов, лишенные деревьев, трамплинов и мусора. Ни в коем случае нельзя спускаться на тюбинге стоя на ногах, лежа вперед головой или раскручивать «ватрушку» перед спуском. Нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком» – они могут перевернуться. Опасно садиться на тюбинг вдвоем – из него можно вылететь. Детям до 4 лет нельзя кататься на «ватрушке». До 7-8 лет ребенок должен кататься только в сопровождении взрослых. Однако нужно понимать, что и этих мер безопасности может быть недостаточно. Как я уже говорил, тюбинг в процессе спуска становится трудно контролируемым транспортным средством.

– В городе начинают открываться катки, хоккейные площадки. Хочется напомнить новогрудчанам, что большое количество людей, неумение правильно падать и скользить по льду также может привести к тяжелым травмам, – подчеркнул Александр Андреевич. – Отправляясь на каток, не забывайте о технике безопасности, обязательно наденьте шлем, наколенники, налокотники и защиту для запястья. В случае возникновения травмы – незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.

Хочется пожелать всем хорошего, активного и, главное, безопасного проведения досуга. Берегите себя и своих близких!

Татьяна Сазанович, «НЖ»