Не время расслабляться: на Новогрудчине наблюдается рост заболеваемости COVID-19

Не время расслабляться: на Новогрудчине наблюдается рост  заболеваемости COVID-19

Не время расслабляться: на Новогрудчине наблюдается рост заболеваемости COVID-19

10 Октября 2020 1248

 Теплое лето и спад заболеваемости коронавирусной инфекцией позволил белорусам немного расслабиться. Расстояние между людьми сократилось, масок в общественных местах сегодня практически не увидишь, как и людей в перчатках. Выходя из магазина, единицы обрабатывают руки антисептиком. Всем нам, конечно, очень хочется вернуться к жизни, которая была до пандемии, но, к сожалению, на данный момент это невозможно. 5 октября Министерство здравоохранения Беларуси заявило о начале второй волны COVID-19. Как обезопасить себя и своих родных? Возникновение каких симптомов должно насторожить человека? Разобраться помогает районный инфекционист, заведующий инфекционным отделением Новогрудской ЦРБ Тамара Новикова.

В Беларуси по состоянию на 9 октября 82 471 случай COVID-19 с начала пандемии. Прирост за сутки 489 новых инфицированных. Выздоровели и выписаны 76 543 пациента (плюс 462 за последние сутки), у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 885 пациентов (плюс пять за последние сутки). Всего проведено 2 023 307 тестов (24 218 за последние сутки).

– Сегодня мы наблюдаем рост заболеваемости коронавирусом в нашем районе. Причем растет и число вирусных пневмоний, вызванных коронавирусом. Болеют и пожилые, и молодые. Нередки вспышки COVID-19 в семьях – в стационаре лечим одновременно нескольких членов одной семьи, – отмечает Тамара Александровна. – Для меня, как доктора, очень важно помочь каждому пациенту выйти из болезненного состояния с наименьшими «потерями» для организма. Ни для кого не секрет, что коронавирус дает осложнения не только на дыхательную систему. Долгосрочные поражения сердечно-сосудистой системы, почек – тоже не редкость. Главное, на что бы я хотела нацелить новогрудчан, это профилактика, а также ранняя диагностика и лечение заболевания.

Симптомы COVID-19

– Признаки заболевания обычно проявляются в период от 2 до 14 дней после заражения. Раздражение и боль в горле, потеря вкуса и запаха, повышенная утомляемость, ощущение слабости, боли в мышцах, головная боль и боль в глазах, диарея, сыпь на коже или депигментация ногтей на руках и ногах – это симптомы, которые должны насторожить человека, – подчеркивает Т.Новикова. – Ранние симптомы обычно наблюдаются в первые несколько дней после инфицирования. При этом температура тела не повышается до больших значений. Когда вирус спускается ниже, у человека появляется одышка, затрудненное дыхание, ощущение сдавленности или боль в грудной клетке и даже нарушение речи и двигательных функций. Критический симптом – нехватка кислорода. Такое состояние угрожает жизни и требует незамедлительного обращения за медицинской помощью.

«Точка невозврата»

Спросили у Тамары Александровны и о самом неблагоприятном течение болезни.

– Позднее обращение за медицинской помощью, изначально тяжелая форма заболевания являются основными причинами летальных исходов. При любом заболевании, включая коронавирус, существует «точка невозврата». В данном случае это полиорганная недостаточность. Да, мы можем заместить легочную функцию, если используем искусственную вентиляцию легких и также можем попытаться заместить почечную функцию. Но когда происходит все сразу, когда легкие сильно поражены, спасти человека очень сложно. Я бы настоятельно рекомендовала в этом сезоне всем, и особенно группе риска, привиться от гриппа, который скорее всего сильно осложнит течение коронавирусной инфекции.

Ставка на профилактику

– Новый штамм коронавируса SARS-CoV-2, ответственный за пандемию 2020 года, был обнаружен во второй половине декабря прошлого года. Инфекция очень молодая. Мы находимся в начале пути понимания не только природы этого вируса, клинического хода заболевания, но и особенностей лечения. Научное медицинское сообщество активно ищет препараты, которые были бы эффективными против нового вируса. Но пока нет лекарств, которые бы воздействовали непосредственно на COVID-19. Надеюсь на скорейшее появление вакцины. А пока только рекомендую всем внимательнее относиться к своему здоровью, укреплять иммунитет и не пренебрегать простыми правилами безопасности. Масочный режим, дистанцирование, мытье рук – самое простое, что может сделать каждый, чтобы остановить распространение инфекции, – подытожила Тамара Новикова.

Справка «НЖ»:

Если у вас появились симптомы острой респираторной инфекции, необходимо обратиться за медицинской помощью в инфекционное отделение Новогрудской поликлиники (входы со стороны детской поликлиники и со стороны хирургического корпуса больницы).

Если вы заболели с соответствующими симптомами – повышение температуры, отсутствие обаняния, одышка, ощущение сдавленности в груди, частый сухой кашель – оставайтесь дома. Для вызова врача на дом позвоните в регистратуру по номерам 2-13-31 либо 2-56-12. В разговоре с работником учреждения сообщите, что вас беспокоит и оставьте свои контакты (имя, фамилия, адрес, телефон).

Пожилым людям с хроническими заболеваниями не рекомендуется посещать поликлинику. Для выписки рецепта (в том числе электронного) на лекарственные средства для постоянного приема, которые вам ранее назначил доктор, позвоните в регистратуру по номерам 2-13-31 либо 2-56-12. оставьте свои контакты (имя, фамилия, адрес, телефон). С вами свяжется медицинский работник, организующий выписку.

Больным сахарным диабетом для решения вопроса о выписке препаратов дистанционно звонить по номеру 4-35-09 (кабинет эндокринолога).

Татьяна Сазанович, «НЖ»

Фото из архива «НЖ»