Не почувствовать себя забытыми… У пожилых новогрудчан есть возможность провести старость в комфортных и безопасных условиях

Не почувствовать себя забытыми… У пожилых новогрудчан есть возможность провести старость в комфортных и безопасных условиях

Не почувствовать себя забытыми… У пожилых новогрудчан есть возможность провести старость в комфортных и безопасных условиях

16 Февраля 2021 551

Пока мы молоды, нам кажется, что так будет всегда. С возрастом появляются болезни, куда-то уходит сила и ловкость – и тогда нам необходима помощь. Такую помощь чаще всего оказывают родные и близкие люди. Но так бывает не всегда: родственников или нет, живут ли далеко, к детям переезжать или самому не хочется, или они не зовут, соседи не могут или не хотят помогать ... Причины могут быть разные, но человек, не способный ухаживать за собой, остается одиноким. И вот здесь помощь социального работника незаменима.

Не первый год в Новогрудском районе работает Территориальный центр социального обслуживания населения. В центре имеется семь отделений. В отделении социальной помощи на дому работают 134 социальных работника, оказывающих услуги 872 гражданам пожилого возраста, из них в сельской местности проживают 590. Социальный работник не только осуществляет квалифицированный уход в домашних условиях, социально-бытовую и доврачебную помощь, он оказывает и морально-психологическую поддержку своему подопечному.


Несмотря на то, что у одного соцработника на обслуживании находится семь-десять человек, ко всем он относится добросовестно – равнодушных такая работа не терпит. Большинство получателей социальных услуг проживают в сельской местности. Подопечные могут быть и в одной деревне, и в нескольких соседних, поэтому ходить приходится много. Нынешняя зима выдалась снежной и морозной. Добираться стало труднее. Практически каждый рабочий день соцработника начинается с расчистки дорожек от снега. Правда, на зимний период многие уезжают к своим детям, в отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, а также в комнате совместного самостоятельного проживания в агрогородке Брольники.

 – Варианты провести старость в комфортных и безопасных условиях есть, – рассказывает заведующий отделением социальной помощи на дому ТЦСОН Новогрудского района Светлана Борис. – С 2017 года в филиале центра в агрогородке Брольники функционируют комнаты совместного самостоятельного проживания на 28 койко-мест. Это инновационная форма в социальной сфере района. Она рассчитана на одиноких, одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов, а также тех, кто оказался по воле судьбы в трудной жизненной ситуации. Проживающие на руки получают пенсию, сами оплачивают коммунальные платежи, занимаются бытом и планируют свой день. Проживают в комфортных условиях, не думая о том, как расчистить дорожки от снега, принести воды из колодца или прожечь печь. Важно, что пожилой человек не чувствует себя забытым – в комнатах одновременно проживает несколько человек, и на помощь регулярно приходят социальные работники, – добавляет Светлана Анатольевна.


Оплата за коммунальные услуги высчитывается из проживающего пропорционально количеству человек с учетом дней проживания в комнате совместного самостоятельного проживания. А вот социальные услуги в комнатах оказываются социальными работниками на условиях частичной оплаты (50% для каждого проживающего).

На сегодняшний момент в комнатах совместного самостоятельного проживания получают социальные услуги 23 одинокопроживающих человека.

Если говорить об отделении круглосуточного проживания, находящемся в городе, то сюда принимаются одинокие и одиноко проживающие нетрудоспособные пожилые граждане и инвалиды 1-2 групп, нуждающиеся в помощи по причине частичной утраты способности к самообслуживанию. Противопоказанием к зачислению на обслуживание является наличие у граждан психических, венерических, карантинных, инфекционных заболеваний, активных форм туберкулеза, а также других тяжелых заболеваний, требующих лечения в специализированных учреждениях здравоохранения.


Основанием для отказа в предоставлении социального обслуживания отделением является наличие у граждан состояний алкогольного и наркотического опьянения, а также нарушение общеустановленных норм и правил поведения.

С граждан, проживающих в отделении круглосуточного пребывания, взимается ежемесячная плата в размере 85 процентов от полученной пенсии.

Человеческая жизнь богата сюрпризами. И не всегда они бывают приятными. Любой из нас не застрахован от одинокой старости, болезни, потери работы, чрезвычайной ситуации, которая может оставить без крыши над головой. Помочь справиться с одной из вышеперечисленных проблем помогут работники территориального центра социального обслуживания населения Новогрудского района.

Подготовила Ольга Писар, «НЖ»