Наталья Крайник: «Врачом нужно родиться»

Наталья Крайник: «Врачом нужно родиться»

Наталья Крайник: «Врачом нужно родиться»

06 Июля 2020 699

Триумф любви и веры в человека, альтруизм, милосердие, вечный поиск новых путей – веками продолжается борьба врачей за здоровье и жизнь пациентов... Сегодня, глядя на наших медиков, понимаешь: на это способен далеко не каждый. Зато все, кто нашел себя в этой профессии, счастливы, что живут во имя людей. В числе абсолютных счастливчиков и наша героиня – врач-кардиолог, заведующий кардиологическим отделением Новогрудской центральной районной больницы Наталья Крайник.


В человеке все должно быть прекрасным: и душа, и тело, и мысли... Глядя на Наталью Анатольевну, невольно вспоминаешь крылатую фразу А.П.Чехова. Это не просто красивая женщина, счастливая мать и жена, а профессионал своего дела (Н.Крайник в числе лучших труженников района по итогам 2019 года), справедливый начальник и просто хороший человек. Те, кому приходилось обращаться к врачу-кардиологу за помощью, знают ее и как замечательного психолога – всегда выслушает, успокоит, вселит надежду.

– Хуже сердечной недостаточности только недостаток сердечности со стороны работников здравоохранения, – говорит Наталья Крайник. – Какой бы банальной ни казалась фраза «среди медиков нет случайных людей», она прекрасно отражает суть нашей профессии. Если ты не знаком с такими чувствами, как милосердие и сострадание – тебе дорога не в медицину, лучше выбрать другой путь. Возможно, врачом нужно родиться.

О том, что станет медиком, наша героиня знала с детства и целенаправленно шла к своей мечте. Во времена, далекие от репетиторства, приходилось прилагать много усилий для пополнения багажа знаний по необходимым для поступления предметам. Но упорная, ответственная, Наталья Крайник не привыкла отступать перед трудностями. В любом начинании она всегда ставит перед собой самую высокую планку и, к слову, эту планку держит. Золотая медалистка с максимальным количеством баллов поступила в медицинский университет. Успешно окончив Гродненский ВУЗ, Наталья Анатольевна вернулась жить и работать в Новогрудок – на свою малую родину.


– Мне всегда везло с хорошими учителями, – отмечает Н. Крайник. – Очень благодарна Виктору Михайловичу Шанько, у которого стажировалась в нашей больнице по терапии. В клинической ординатуре (ред. Белорусская медицинская академия последипломного образования, г. Минск) моими учителями были лучшие кардиологи страны – В.В.Горбачев и А.Г.Мрочек. Александр Геннадьевич сейчас возглавляет Республиканский научно-практический центр кардиологии. Знания и богатый опыт этих врачей в свое время дали мне, молодому специалисту, хорошую базу знаний, научили клинически мыслить, придерживаться целостного подхода в лечении пациентов, «бороться» не с симптомами, а с причинами болезни.

Более 20 лет Наталья Анатольевна подбирает нужные ключики к сердцам новогрудчан. Последние два года доктор возглавляет кардиологическое отделение.

– У нас отличный коллектив – настоящая команда профессионалов. Каждый хорошо понимает и где он находится, и что необходимо делать в любой, даже самой нестандартной ситуации, – подчеркивает завотделением. – Медицина – это наука, которая динамично развивается, поэтому мы много времени посвящаем самообразованию. Время идет вперед – нельзя от него отставать.

Пользуясь случаем, хочется выразить благодарность всем работникам нашего отделения за профессионализм, за самоотверженный труд, который каждый сегодня проявляет. А всех кардиологов Новогрудчины поздравляю с профессиональным праздником. Железного здоровья вам, терпения, благодарных пациентов и благополучия в семьях!

Татьяна Полуянчик, «НЖ»