Наталья Филипчик: «Библиотека – аптека для души»

Наталья Филипчик: «Библиотека – аптека для души»

Наталья Филипчик: «Библиотека – аптека для души»

16 Сентября 2020 157

Библиотека в сельской местности была и остается центром культуры и местом проведения досуга населением. Здесь сельчане находят поддержку, понимание, а в лице библиотекаря – советника и помощника. Заведующий филиалом Хоросицкой сельской библиотеки Наталья Филипчик, посвятившая библиотечной профессии более 25 лет и, несмотря ни на что, осталась верной однажды выбранному пути. Про таких говорят: человек на своем месте.


– Многим кажется, что в сельской библиотеке читателей немного, но это не так. Дети, когда возвращаются из школы, обязательно забегают в библиотеку, чтобы взять интересную книжку или найти необходимый материал к уроку. Многие приходят в библиотеку, чтобы почитать периодику. Библиотека выписывает журналы и газеты, – рассказывает Наталья Николаевна. – Особенно много маленьких посетителей летом, которые приезжают на летние каникулы к бабушкам и дедушкам. Мальчики отдают предпочтение приключенческой литературе, фантастике, девочки – познавательной литературе. Мои самые активные читательницы и участницы всех мероприятий – Юлия Скрипко, Аделина Бевз и Дарья Жарко.

Ежедневно приходят в библиотеку и пожилые люди. Кому-то нужна книга, кто-то читает газеты, журналы, а некоторым необходимо просто пообщаться. Наталья Николаевна знает вкусы и склонности каждого жителя не только Хоросицы, но и окрестных деревень, ведь на обслуживании библиотеки все жители Негневичского сельсовета. Правда, во многие деревни приезжает и библиобус.

– Люди более зрелого возраста интересуются историей родного края, произведениями земляков. У каждого читателя свои потребности, вопросы. Если ответ на какой-либо запрос не можем найти в тех книгах, что есть в библиотеке, тогда ищем в Интернете – библиотека компьютеризирована. Этой услугой с удовольствием пользуются посетители нашей библиотеки. У нас есть публичный центр правовой информации. Такие центры есть еще в Любче, Вселюбе и Валевке,– рассказывает заведующий. – Уже не первый год функционирует в библиотеке клуб «Семейный калейдоскоп», который посещает десять человек. В библиотеке есть и свой этнографический уголок, который пополняют и читатели. Для сельчан постоянно проводятся мероприятия познавательного и развлекательного характера. Детям можно не только получить сведения об изданиях, полистать их, но и поиграть: здесь есть игровой уголок, устраиваются путешествия в мир сказок, всевозможные увлекательные конкурсные программы. Еще одной из форм работы является посещение жильцов дома, не имеющих возможности самостоятельно приходить в библиотеку. А также посещаю пациентов Негневичской больницы сестринского ухода. Разумеется не все, но шесть человек постоянные мои читатели.


Душевность, доброжелательность, бескорыстие – главные черты характера Натальи Филипчик. Каждого в библиотеке ждет доброе слово, совет, отдых и книга, служение которой стало делом жизни сельского библиотекаря.

Наталья Николаевна родом из д. Подкосовье, а вот начинала свой трудовой путь после окончания Могилевского библиотечного техникума в д. Басино. Там встретила свою вторую половинку – мужа Леонида Николаевича. Со временем молодая семья приняла решение переехать в Хоросицу, куда перешла на работу женщина. В семье Филипчик взрослые дочь и сын. Свободное время, как призналась во время разговора женщина, она проводит на приусадебном участке.

Во время моего приезда в Хоросицкую сельскую библиотеку как раз выбирала литературу постоянная читательница Ирина Семеновна Севастьянович и самые юные читатели.

Ольга Писар, «НЖ»