Наследство: как оформить и куда обращаться?

Наследство: как оформить и куда обращаться?

Наследство: как оформить и куда обращаться?

19 Октября 2021 345
В любой ситуации оформления наследственных прав необходимо обращаться к нотариусу за квалифицированной правовой помощью. За разъяснениями мы обратились к заведующему Гродненского нотариального округа Ольге Масло.

– С чего начинать оформление наследства?

Наследование – переход имущества, прав и связанных с ним обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам). То есть, для того чтобы наследник стал собственником принадлежащего наследодателю имущества, будь то по завещанию либо по закону, его нужно принять, и для этого существует установленный законодательством срок.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, либо в иных случаях, установленных законодательством (например, в случае признания судом завещания не действительным).

Для того чтобы принять наследство нужно в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства (в соответствии со ст. 1036 ГК РБ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при его отсутствии — месту пребывания) на день открытия наследства, а если оно не известно, — место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения основной части движимого имущества) с одним из заявлений: о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство. В случае если наследник сам лично в нотариальную контору явиться не может (например, заявление направляется по почте), то подпись на вышеуказанных заявлениях должна быть нотариально засвидетельствована или же можно оформить доверенность доверенному лицу на оформление наследственных прав.

– Временем открытия наследства является день смерти гражданина, а при объявлении его умершим – день вступления в законную силу решения суда об объявлении умершим.

– Если наследник принял наследство путём фактического вступления во владение и управление наследственным имуществом, то такое заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство может быть подано им по истечении установленного срока, поскольку наследство он уже принял. При этом он должен предоставить документы, свидетельствующие о его фактическом вступлении во владение или управление наследственным имуществом: документ, содержащий информацию о проживании наследника на день открытия наследства либо в течение установленного законодательством срока для принятия наследства по одному адресу с наследодателем, либо проживании в наследуемом жилом помещении (справка о месте жительства и составе семьи, справка о месте жительства, справка о последнем месте жительства наследодателя и составе его семьи на день смерти и другое); справка о том, что в установленный законодательством для принятия наследства срок наследник пользовался наследственным имуществом, принял меры к его сохранению, обрабатывал земельный участок, производил текущий ремонт и т.д.; документ, подтверждающий производство расходов на содержание имущества; копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта принятия наследства; иные документы, подтверждающие фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом.

В случае если наследник пропустил 6-месячный срок для принятия наследства, он может обратиться с заявлением в суд. Суд может признать его принявшим наследство, если найдёт причины пропуска уважительными. Либо, наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое заявление подаётся нотариусу не лично наследниками, то подлинность подписи на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. Такое соглашение наследников является основанием для аннулирования нотариусом выданного ранее свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства, если такое свидетельство было уже выдано.

Наследник имеет право отказаться от наследства, даже тогда, когда он уже принял наследство, но только до истечения 6-месячного срока со дня смерти наследодателя. Возможен отказ от наследства через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ.

В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.

Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Но если наследник призывается к наследованию и по завещанию, и по закону, он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований либо по обоим основаниям.

В любой ситуации оформления наследственных прав необходимо обращаться к нотариусу за квалифицированной правовой помощью.

Подготовила Ольга Писар, «НЖ»