«На передовой» борьбы с коронавирусом – работники инфекционного отделения Новогрудской больницы

«На передовой» борьбы с коронавирусом – работники инфекционного отделения Новогрудской больницы

«На передовой» борьбы с коронавирусом – работники инфекционного отделения Новогрудской больницы

21 Июня 2020 1376

Спасают жизни, дают надежду, вселяют веру, борются с болезнями – к медикам люди всегда относились с большим уважением. Сегодня их и вовсе называют героями. Во время работы над материалами о выздоровевших от COVID-19 новогрудчанах не раз приходилось слышать от них искренние слова благодарности в адрес работников инфекционного отделения больницы за человечность, доброту и терпение. Дают пациенты и высокую оценку их профессионализму. Накануне Дня медицинского работника мы встретились с героями нашего времени и узнали, за что они любят свою работу. Согласитесь, без любви к своему делу работать с такой отдачей в современных реалиях просто невозможно.


Почти 30 лет помогает жителям района бороться с инфекционными заболеваниями Тамара Новикова, 12 из которых женщина успешно возглавляет инфекционное отделение.

Говорят, случайностей не бывает. После окончания Гродненского государственного медицинского университета молодой врач-педиатр вернулась на Новогрудчину – свою малую родину – с большим желанием осуществить детскую мечту – лечить маленьких пациентов. Судьба распорядилась несколько иначе – специфика инфекционного отделения обязала врача работать с пациентами разных возрастных категорий. Но Тамара Александровна только благодарит жизнь за такой дорогой подарок – именно здесь она нашла не просто интересную работу, а свое призвание.

– Никакие мы не герои, – сказала Т. Новикова, услышав из моих уст «дифирамбы» в свой адрес. – Мы просто стараемся добросовестно выполнять свою работу. Пандемия коронавируса заставила обратить пристальное внимание общественности на наше отделение. Однако я достаточно спокойно воспринимаю сегодняшнюю ситуацию. Как специалист уверяю вас: коронавирус – не самая страшная из существующих инфекций. Менингококковая инфекция, например, куда более опасна для человека. Оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать: книга инфекций еще не закрыта. Инфектология – одна из самых обширных и интереснейших отраслей медицины. Часто анализирую свой опыт работы: вижу, как на смену одним инфекциям приходят другие. Улучшилось качество питьевой воды, люди стали массово вакцинироваться – к нам перестали поступать пациенты с дизентерией, дифтерией, зато появились вирусные кишечные инфекции. На рубеже 1990-2000 гг. мы активно боролись со СПИДом, гепатитами, туберкулезом. Сейчас люди стали чаще болеть клещевым энцефалитом, лайм-боррелиозом. Лечим и такие редкие заболевания, как ботулизм, трихинеллез и др. За время моей работы медицина сделала огромный шаг вперед: появилось новое оборудование для диагностики и терапии, ученые разработали более эффективные лекарства. Однако человечество не победило и вряд ли победит инфекции. То, что в Беларуси с советских времен сохранились инфекционные отделения и больницы, а медицинские работники ежегодно проходят специальное обучение, очень помогло нам сегодня быстро мобилизовать все необходимые ресурсы в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.


Тамара Александровна уверена: жизнь человека – величайшая ценность, а спасать жизни людей – большая ответственность и нелегкий труд. Именно поэтому случайные люди в медицину не приходят.

– В нашей профессии важно всегда стремиться к новым знаниям и помнить о том, что хорошее отношение к людям – тот ключик, который способен открыть многие двери. Доброжелательное и неравнодушное отношение к больному важно для врача не меньше, чем знание инновационных способов лечения и эффективных препаратов, – отмечает Тамара Александровна. – Не менее значимой является и работа в команде. Недаром говорят: один в поле не воин. Мне очень повезло работать в коллективе единомышленников, настоящих профессионалов своего дела, трудолюбивых, ответственных, талантливых людей. Пользуясь случаем, хочу поздравить нашу дружную команду и всех медицинских работников Новогрудчины с профессиональным праздником. Крепкого Вам здоровья и счастливой жизненной дороги! Пусть труд приносит радость и удовлетворение, пациенты быстро идут на поправку и возвращаются только за тем, чтобы еще раз искренне поблагодарить вас за помощь!

В медицину Татьяна Семёнова пришла 17 лет назад. Ответственность и сдержанность, искренняя отзывчивость к людям за время работы успели стать «визитной карточкой» врача-педиатра. Более 6 лет назад Татьяна Юрьевна органично влилась в дружный коллектив инфекционного отделения больницы. Сегодня она – одна из тех, кто на передовой ведет борьбу с коронавирусом в стационаре отделения и в выездных контактных бригадах.


– Педиатрия – одна из самых тяжелых и ответственных специальностей в медицине, – считает Татьяна Семёнова. – Врачи, работающие с детьми, должны не только обладать обширными знаниями по медицине, уметь распознавать симптомы самых разных заболеваний, но и быть хорошими психологами, находить общий язык с детьми и их родителями. В условиях пандемии, когда людям очень сложно справиться с волнением за свое здоровье и здоровье близких, понимаешь, какой силой обладает доброе слово, улыбка и просто отличное настроение доктора. В этом никогда не отказываю своим пациентам. Поэтому бывает, что и после выписки они звонят мне, чтобы посоветоваться по тому или иному вопросу.


Глядя на эту хрупкую женщину, которая сейчас значительную часть своей жизни проводит в противоэпидемическом костюме, не могла не спросить, где ее источник сил и оптимизма.

– От переживаний, усталости, хандры меня спасают движение и отдых на природе, – ответила Татьяна Юрьевна. – Я очень люблю пешие прогулки, регулярно плаваю в бассейне. В выходные дни мы с семьей ездим на дачу: тишина, чистый воздух, природа прекрасно восстанавливают после напряженной рабочей недели. Ну а самое главное – любить то, что ты делаешь. Я получаю огромное удовольствие, когда вижу результат своей работы – счастливые улыбки на лицах выздоровевший пациентов.

29 лет жизни старшей медсестры Татьяны Коско связан с инфекционным отделением Новогрудской центральной районной больницы. Она одна из немногих в коллективе может похвастаться, что начинала свой профессиональный путь в команде с И.А. Выдрицкой, Л.Я. Сидорчиком, В.Н. Тавлуй, С.И. Карвига, Р.А. Кветко, Р.А. Анищенко – опытных врачей и медсестер, работавших в отделении с момента его основания.


Добрый, честный, надежный человек, ответственный работник, первоклассный специалист, Татьяна Дмитриевна пользуется авторитетом и уважением коллег. От ее работы зависит обеспечение работников отделения рабочими «инструментами» – медикаментами, средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами. Кроме этого, старшая медицинская сестра следит за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в отделении, проводит со средним и младшим медицинским персоналом занятия по практической отработке использования средств индивидуальной защиты.

– Я с детства мечтала стать медсестрой – нести в этот мир частичку веры, заботы и добра, – рассказывает Т. Коско. – Как только пришла работать в инфекционное отделение больницы, сразу поняла: нахожусь на своем месте. Медсестра – это «вторые руки и глаза» врача. Уход за пациентами, оказание им первой медицинской помощи при неотложных состояниях – от профессионализма и личных качеств медсестер часто зависит результат лечения, ведь именно они проводят с больными больше всего времени. Должность старшей медсестры, которую я занимаю вот уже 16 лет, обязывает больше времени работать «в тылу». Но свое желание непосредственной работы с пациентами восполняю во время ночных дежурств. Очень люблю свою работу, коллег и жизнь!

Татьяна Сазанович, «НЖ»