На Новогрудчине расцвели первоцветы – печеночница благородная или перелеска. Сохраним их вместе!

На Новогрудчине расцвели первоцветы – печеночница благородная или перелеска. Сохраним их вместе!

На Новогрудчине расцвели первоцветы – печеночница благородная или перелеска. Сохраним их вместе!

06 Апреля 2021 216
В новогрудских лесах расцвели милые весенние первоцветы – печеночница благородная или перелеска.

Голубые «глазки» перелески не оставят никого равнодушным. Но не стоит рвать редкие весенние цветы на букеты, лучше любоваться ими в природе, сохраняя красоту естественной природы для будущих поколений. Отказ каждого из нас срывать и покупать цветы, которые находятся под угрозой исчезновения, даст им шанс цвести каждую весну. Охрана первоцветов – дело каждого из нас. 
Новогрудская городская и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает отказаться от сбора и покупки первоцветов. Собирая и продавая первоцветы, мы губим их, а покупая — поощряем браконьеров.
     С приходом весны в наших лесах появляются яркие и долгожданные первые цветы. Это первоцветы – группа эфемерных растений, которые появляются в лесах раньше, чем деревья успевают покрыться листвой, чтобы успеть вырасти, зацвести и увянуть под нежным весенним солнцем, которого летом на почвенном покрове им уже не хватит. В тоже время, люди, истосковавшиеся по солнцу и теплу, радуются каждому зеленому ростку, а выезжая в лес, непременно хотят привезти домой букетик подснежников. Но такие букетики быстро вянут, а численность «краснокнижных» первоцветов неуклонно сокращается. Поэтому проблема охраны раннецветущих растений по-прежнему остается актуальной.

К первоцветам, включенным в Красную книгу Беларуси, относятся следующие растения: ветреница лесная, купальница европейская, прострел луговой, прострел раскрытый, равноплодник василистниковый, фиалка топяная, медуница узколистная, медуница мягонькая, гусиный лук покрывальцевый, лук медвежий, или черемша, хохлатка полая, хохлатка промежуточная.

В соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» запрещаются самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также их удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания. Статьей 15.8 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за нарушение требований по охране дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, или мест их произрастания либо их нецелевое использование предусмотрен штраф в размере от десяти до тридцати базовых величин. Самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей, либо совершение иных действий, которые могут привести к гибели дикорастущих растений, сокращению их численности или нарушению среды их произрастания, влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

Галина Покидько,

главный специалист Новогрудской городской и районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды

Фото Ольги Писар, «НЖ»