На диалоговой площадке в Новогрудке обсудили изменения Конституции

На диалоговой площадке в Новогрудке обсудили изменения Конституции

На диалоговой площадке в Новогрудке обсудили изменения Конституции

12 Января 2022 780

11 января в конференц-зале Новогрудской районной библиотеки прошла диалоговая площадка по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.

Во встрече приняли участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Сонгин, председатель Новогрудского районного Совета депутатов Сергей Мишарин, начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи Наталия Жишко.

В начале встречи с населением Александр Сонгин подробно остановился на изменениях и дополнениях в Конституцию, обратив внимание собравшихся на то, что предлагаемые изменения и дополнения направлены на сохранение государственности и мира, национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций, исторической памяти белорусского народа.

– Нынешняя Конституция и нормативно-правовая платформа позволили нашему государству более четверти века развиваться и сохранять свою независимость и суверенитет, – подчеркнул Александр Генрихович. – Пришло время идти дальше. В Основном Законе должны найти отражение те запросы, которые назрели в обществе. Некоторые изменения вызваны веянием времени, другие предлагаются для того, чтобы предусмотреть различные ситуации, которые могут возникнуть в государстве. Обновление Конституции государства – процесс очень сложный и ответственный. Депутатами проводится серьёзная работа с населением. Все предложения рассматриваются и выносятся на обсуждение. Ведь Основной Закон создаётся для народа, а значит, и решение по изменениям в Конституции должны принимать белорусские граждане.

Присутствующие активно включились в обсуждение. Высказывались различные мнения и предложения, которые, по мнению людей, могли бы найти отражение в измененной Конституции. В частности, были внесены предложения по работе и полномочиям Всебелорусского народного собрания. Александр Сонгин отметил, что в случае принятия статьи о введении нового представительного органа – Всебелорусского народного собрания, будет издан отдельный закон, касающийся его непосредственной работы.

Начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи Наталия Жишко сделала акцент на том, что обновленная Конституция, в случае ее одобрения народом, сделает нашу страну еще сильнее и поможет укрепить историческое наследие белорусского народа.

– В Конституцию предлагается включить положения по сохранению исторической памяти. Этот раздел касается каждого белоруса, который чтит прошлое своего народа и уважает историю своей земли. Мы видим, как в некоторых странах сегодня сносятся памятники, искажаются события тех трагических лет, которые выпали на долю старшего поколения в годы Второй мировой войны. А в нашей стране ведётся масштабная работа для того, чтобы сохранить историческую правду и передать её молодому поколению. Ведь без памяти о прошлом невозможно строить успешное будущее. И очень правильное решение, что такое понятие, как сохранение исторической правды, внесено в проект Конституции.
Принятие этой статьи даст новый толчок для развития в этом направлении, – отметила Наталья Михайловна.

В ходе встречи её участники обсудили не только как развивалось конституционное законодательство в нашей стране ранее, но и какие новшества внесены в проект обновленной Конституции. Особенно заинтересовали те предложения, которые касаются сохранения и укрепления здоровья. В проекте Конституции обозначены не только права гражданина, но и обязанности. Несмотря на то, что в нашей стране гражданам обеспечена бесплатная медицинская помощь, каждый человек должен в первую очередь сам бережно относиться к собственному здоровью.

Александр Сонгин отметил важность того, чтобы люди активно принимали участие в обсуждениях проекта изменения и дополнения Конституции, выдвигали свои предложения и проявляли тем самым свою гражданскую сознательность.
– Диалоговые площадки – самый подходящий формат подобных встреч, главная цель которых – донести изменения до людей, услышать их мнение. Так как независимая и суверенная Беларусь строится для нас, важно чтобы и Основной Закон страны был близок и понятен всем без исключения, – уверен А. Сонгин. – Гражданин и государство ответственны друг перед другом. Осуществление этого принципа взаимной ответственности позволит сохранить социально-политическую стабильность в стране и обеспечить ее развитие.

Галина Дышлевич:

– Обновленная Конституция затрагивает все сферы нашей жизни, а в основе ее – благополучие общества и каждого гражданина страны, надежные перспективы дальнейшего развития. Мне, как женщине, очень важны изменения и дополнения, касающиеся семейных ценностей. Очень правильно отмечено, что брак – это союз между мужчиной и женщиной. Ведь родители несут ответственность за воспитание своих детей и именно от них зависит то, каким человеком вырастет их ребёнок.
  Карина Вальшонак, «НЖ»