«Мы в современном медиапространстве». Корреспонденты «НЖ» побывали на встречах «ШАГ» в спецшколе-интернате и сельскохозяйственном лицее

«Мы в современном медиапространстве». Корреспонденты «НЖ» побывали на встречах «ШАГ» в спецшколе-интернате и сельскохозяйственном лицее

«Мы в современном медиапространстве». Корреспонденты «НЖ» побывали на встречах «ШАГ» в спецшколе-интернате и сельскохозяйственном лицее

27 Ноября 2020 361

Очередная встреча в рамках информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина» прошла в Новогрудской спецшколе-интернате и сельскохозяйственном профессиональном лицее. Для беседы была выбрана актуальная тема: «Мы в современном медиапространстве: уважение, безопасность, достоверность». Заместитель главного редактора Елена Петрова и редактор отдела Анастасия Петрова редакции газеты «Новае жыццё» стали гостями молодежного дня информирования.




ХХІ век – это время не только информационных и цифровых технологий и людей, которые их создают. Но еще новый этап в развитии журналистики, ведь за последние годы информационное пространство кардинальным образом изменилось. Ведущую роль стала играть сеть Интернет, которая выступает основным каналом для получения новостей и пространством для общения. Интернет не уничтожает традиционные СМИ (телевидение, радио, прессу), но заставляет их меняться, внедрять новые форматы, технологии.



Журналисты «НЖ» во время встреч отметили, что и их издание также сегодня включает не только печатную версию. В интернет-пространстве «Новае жыццё» представлено сайтом novgazeta.by, редакционными страницами и группами в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, аккаунтом в Instagram, каналами в YouTube и Telegram, сообществом в Viber. Все интернет-ресурсы «НЖ» активно развиваются. В зависимости от современных тенденций и запросов аудитории, меняются подходы в формате размещения новостей, познавательного и развлекательного контента. Об успешности работы ресурсов говорит постоянное увеличение числа пользователей и подписчиков. Ежедневно сайт Новогрудской газеты посещает в среднем более 1900 интернет-пользователей, а суммарное количество подписчиков «НЖ» в социальных сетях и мессенджерах составляет 16 800.


В ходе диалога с молодежью корреспонденты рассказали о «закулисье» деятельности СМИ, работе своей редакции в современных условиях, о том, как создаются новости, и др. Говоря об основных принципах деятельности – достоверности информации, законности, защите нравственности и др., основное внимание уделили проблеме создания и распространения фейковых новостей, которые сейчас очень часто можно встретить в интернет-пространстве и определенных Telegram-каналах. Журналисты посоветовали ребятам не верить слепо той информации, которая публикуется на якобы «независимых» ресурсах.





Интернет стал неотъемлемой составляющей жизни многих подростков по всему миру. Глобальная сеть – это позитивное и мощное пространство для социализации, образования, участия в общественной жизни. Но развитие интернета обозначило, кроме положительных аспектов, и новые угрозы безопасности юных пользователей: риск сетевых оскорблений, проявлений агрессии, доступ к «опасному» и противозаконному контенту. Обсуждая с учащимися популярные у них социальные сети и приложения, гости попросили быть ребят очень осторожными в выборе своих предпочтений и не следовать «моде» бездумно.



В ходе неформального общения корреспонденты газеты рассказали о своем пути в журналистику, а также узнали, что сегодня популярно у молодежи и почему они отдают предпочтение той или иной информации. А еще журналисты поинтересовались мнением ребят об интернет-ресурсах «НЖ» и ответили на интересующие вопросы.



Учащаяся спецшколы-интерната Дарья Бурак:

– Встреча оказалась очень увлекательной и интересной. Мы узнали, как создаются новости на сайтах, как обрабатываются материалы. Оказывается, это длительный и трудоемкий процесс. Еще поняла: чтобы стать журналистом, нужно приложить много усилий, потому что работа в редакции трудная и ответственная.

Татьяна Сазанович, «НЖ»