Молодость профессионализму не помеха, уверен начальник цеха филиала «Новогрудские Дары» Максим Шимко

Молодость профессионализму не помеха, уверен начальник цеха филиала «Новогрудские Дары» Максим Шимко

Молодость профессионализму не помеха, уверен начальник цеха филиала «Новогрудские Дары» Максим Шимко

22 Октября 2021 1396
Филиал «Новогрудские Дары» – предприятие, которое хорошо известно в нашем городе, где сложился трудовая судьба не одного поколения новогрудчан. Кто-то здесь реализовался как специалист-профессионал или лидер коллектива, кто-то, кроме работы, раскрыл свои способности и таланты. Молодой начальник цеха Максим Шимко на предприятии нашел достойное применение своим знаниям и стремлениям, а в этом году возглавил одно из самых сложных подразделений – цех сухих молочных продуктов. 


Моя бабушка Елена Семеновна Шимко когда-то работала в Любчанском сырцехе, наверное, я пошел по ее стопам, – начинает наш разговор Максим Владимирович. – Хотя о том, что буду работать на пищевом производстве, не думал. После школы поступил в Минский государственный авиационный колледж, где получил специальность техника-механика. Только вот еще во время учебы понял, что эта профессия мне не нравится.

Молодой парень решил попробовать свои силы на предприятии и в 2009 году начал работать рабочим в цехе сухого обезжиренного молока, одновременно учился в колледже. Как показало время, делом жизни для него стало перерабатывающее производство.

 – Прежде освоил работу аппаратчика вакуумно-выпарной установки, – рассказывает о своем профессиональном становлении Максим Шимко. – Работа очень интересная и связана с технологией производства сухого молока. Большое спасибо хочу сказать своим старшим коллегам – С. В. Ашманкевич, Т.И. Турлюк и мастерам цеха, которые многому меня научили.

Как отметил Максим Владимирович, опыт и уверенность в своих возможностях пришли с годами. Ответственного и инициативного молодого рабочего на предприятии заметили и скоро назначили сменным мастерам.

 – Хорошо помню свою первую смену, когда стал работать мастером – 1 января 2015 года, – поделился Максим Шимко. – Конечно, волновался, потому что понимал: ответственность большая – за работу цеха, за людей, которые здесь работают, за четкое выполнение технологического процесса. 

Чтобы развивать свои знания и навыки, три года назад молодой мастер поступил в Минский государственный технологический университет на специальность «инженер». По его мнению, современный специалист должен на практике отрабатывать знания и постоянно самосовершенствоваться. Сегодня он удачно сочетает учебу с работой. Несмотря на довольно молодой возраст, а ему только тридцать один год, Максим Владимирович уверенно справляется с обязанностями начальника цеха сухих молочных продуктов.


 – Приятно, что на предприятии в меня поверили и поучили такой ответственный участок работы, – признался Максим Шимко. – Цех выпускает сухое молоко и сухую сыворотку, и наша главная задача – обеспечить своевременный выпуск качественной продукции. Объем работы, конечно, большой: в сутки цех перерабатывает около 400 тонн молока и выпускает 24 тонны сухих молочных продуктов. Сейчас все наши усилия направлены на подготовку к модернизации. В цехе появится новое современное оборудование, что позволит повысить объемы производства и качество продукции.

По мнению Максима Шимко, то, что он прошел путь от рабочего до начальника цеха, только способствует работе. Знание всех особенностей производства, тонкостей технологии и оборудования помогает решать широкий круг задач и находить взаимопонимание с людьми.

– Коллектив цеха опытный, слаженный, все люди ответственные, знают свои обязанности и стараются выполнять их плодотворно, – подчеркнул начальник цеха. – К каждому – свой подход, если нужно, могу и объяснить, и требовать. Предприятие стало для меня по-настоящему родным, поэтому стремлюсь делать все, чтобы наш цех работал надежно и результативно.


Елена Петрова, «НЖ»