Молодежь Новогрудчины помогает пожилым людям в уборке снега

Молодежь Новогрудчины помогает пожилым людям в уборке снега

Молодежь Новогрудчины помогает пожилым людям в уборке снега

16 Января 2021 575

Обильные снегопады накрыли всю страну. Вооружившись лопатами, волонтеры взялись за дело. Молодежь Новогрудчины стала активным участником областного челленджа «Уберем снег вместе» и областной волонтерской акции «Зимняя пора добрых дел». Помочь в расчистке приусадебных территорий от снега оказывается прежде всего одиноким пожилым жителям района, ветеранам Великой Отечественной войны, узникам фашистской оккупации и инвалидам.

13 января вололонтерский отряд «По зову сердца»  Воробьевичской школы присоединился к областной акции «Зимняя пора добрых дел». Участники отряда посетили бывшую работницу школы Дедовец Л.И. и расчистили дорожки к колодцу и сараю. Волонтеры оказали помощь и Шайбак Марии Владимировне, узнику фашистской оккупации: ребята расчистили от снега приусадебный участок. Все, что им понадобилось для работы – лопаты и желание сделать доброе дело.



В ходе областной акции «Зимняя пора добрых дел», которая продлится до окончания зимнего периода, члены волонтерского отряда планируют расчищать дворы пожилых людей и инвалидов, узников фашистской оккупации, проживающих на территории Воробьевичского сельсовета.

Наталья Скварада,

учитель начальных классов Воробьевичского д/с-БШ

Члены волонтёрского отряда «Забота» средней школы №3 Новогрудка взялись за лопаты, чтобы помочь ветеранам и одиноко проживающим людям микрорайона школы в очистке дворовых территорий от снега.


Из-за обильных осадков этот месяц стал нелёгким испытанием для пожилых людей, которые проживают в частном секторе. В первый день акции ребята помогали Эве Матвеевне Богданович и Николаю Ивановичу Грицу.

– У многих нет ни сил, ни времени вовремя убрать снег со своих участков. Именно по этой причине мы всегда предлагаем свою помощь, – говорит учащийся 9 класса Алексей Сосик.



Снежная акция в нашем волонтёрском отряде продлится до тех пор, пока в ней будут нуждаться.

Карина Вальшонак,

педагог-организатор средней школы №3 г. Новогрудка


С целью оперативного реагирования по оказанию помощи в уборке снега одиноко проживающим пожилым людям, инвалидам, ветеранам  труда в Негневичской средней школе организована работа волонтерских и тимуровских отрядов.


13 января члены волонтёрского отряда «Надежда» посетили ветерана педагогического труда Анфису Юльяновну Шкарпето и расчистили ей дорожки  возле дома, от дома к пристройке, где лежат дрова, а также наносили ей дров. Ребятам было приятно помочь Анфисе Юльяновне не только потому, что она частый и желанный гость в нашем учреждении, интересный собеседник, мудрый советчик, а потому что делать добрые дела – это так прекрасно!



Деятельность волонтеров как факел, который освещает путь и обогревает своим теплом тех, кто имеет потребность в заботе и поддержке. Мы искренне надеемся, что во взрослой жизни наши ребята не пройдут мимо чужой беды, не причинят боль другим людям.

Татьяна Нагорная,

заместитель директора по воспитательной работе  Негневичской СШ


Волонтёры средней школы №7 г. Новогрудка не оставили без внимания пожилых людей. В рамках волонтёрской акции "Уберём снег вместе" волонтеры волонтёрского отряда "Созвездие надежд" посетили Анну Степановну Валентик. 


Вооружившись лопатами, волонтёры дружно убрали скопившийся во дворе снег, расчистили дорожки к сараю и подвалу, а также оказали ей помощь в уборке дворовой территории и крыльца дома от снега.



Отлично поработав на улице, Анна Степановна угостила ребят горячим чаем и вкусным пирогом!

Ольга Курьян, 

заместитель директора по ВР СШ №7 г.Новогрудка


В рамках волонтерской акции "Убираем снег вместе" учащиеся гимназии №1 расчистили двор ветерану педагогического труда Синица Регине Юльяновне.



Елена Паламарчук,

заместитель директора по ВР гимназии №1 г.Новогрудка


В средней школе №1 г.Новогрудка стартовала благотворительная акция «Зимняя пора добрых дел». В её рамках проходят мероприятия по оказанию помощи одиноким пожилым людям. Ежедневно ребята из тимуровского отряда «Забота» собираются после уроков и, вооружившись лопатами, мётлами, спешат на помощь. Тимуровцы своим участием помогают пожилым людям пережить снежную зиму, оказывают поддержку, потому что старики нуждаются в постоянной заботе, сочувствии и внимании. Заранее ребята договариваются о посещении по телефону, чтобы прийти в удобное для хозяев время, обязательно спрашивают о том, какая именно помощь необходима.





         Живя в одиночестве, бабушки и дедушки привыкли обходиться самостоятельно. Но помощь по хозяйству будет как нельзя кстати, ведь сил на полноценную уборку у пожилых людей мало. Вот и сегодня тимуровский отряд «Забота» со своим руководителем Бирюк Светланой Викторовной заглянул в гости к одиноко проживающей Кучук Ирине Антоновне, которая с улыбкой встретила ребят и с удовольствием приняла их посильную помощь по расчистке подворья от снега. Часто таким людям нужно просто общение по душам, ласка, внимание. Ребятам приятно видеть в их глазах благодарность за внимание, заботу, узнавать об их здоровье, чем и как они живут.

Ольга Гурина,  

 учитель белорусского языка и литературы СШ №1 г.Новогрудка