«Мини-поликлиника» высокого уровня. Отминовский ФАП по итогам прошлого года стал лучшим в области и призером республиканского конкурса

«Мини-поликлиника» высокого уровня. Отминовский ФАП по итогам прошлого года стал лучшим в области и призером республиканского конкурса

«Мини-поликлиника» высокого уровня. Отминовский ФАП по итогам прошлого года стал лучшим в области и призером республиканского конкурса

04 Апреля 2020 469
фДля сельских жителей, особенно пожилого возраста, фельдшер – и медик, и психолог, и «средство массовой информации». Это человек, от которого люди ждут не только оказания медицинской помощи, но и искренней заботы, душевного разговора и обычных жизненных советов. Все указанные качества присущи заведующему Отминовского фельдшерско-акушерского пункта Светлане Козлович. В этом я убедилась во время посещения этой, так называемой, сельской мини-поликлиники.



«По-домашнему уютно», – первые мысли, которые приходят в голову, когда переступаешь порог Отминовского ФАПа. Сразу видно, что здесь все оборудовано не только в соответствии с требованиями, но и с душой. Налево – кабинет заведующего, в котором находится специальный шкаф, оборудованный под аптеку. Прямо – места для пациентов, ожидающих своей очереди. С правой стороны – помещение для осмотра и проведения процедур.



Также есть смотровой кабинет с гинекологическим креслом. Во время нашего посещения Светлана Георгиевна как раз проводила прием, а санитарка Галина Григорьевна Сычева с особым старанием наводила порядок, который и без того на ФАПе идеален.



Конечно, награды отминовским медработникам дали не только за чистоту. В списке критериев, по которым оценивается работа сельских ФАПов, более 20 пунктов. Поэтому войти в число лучших совсем не просто. Светлане Георгиевне и Галине Григорьевне удалось. По итогам прошлого года – І место в областном смотре-конкурсе «Лучший ФАП Гродненской области», І место в областном конкурсе осмотра качества и культуры медицинского обслуживания населения между организациями здравоохранения среди ФАПов, а также диплом призера республиканского конкурса в номинации «Лучший ФАП».



– Основные направления нашей деятельности – амбулаторный прием и лечение больных дома, оказание скорой и неотложной медицинской помощи при острых заболеваниях и несчастных случаях, проведение мероприятий, направленных на профилактику и снижение заболеваний, – рассказывает Светлана Козлович, которая в должности заведующего работает с 2007 г. – Фельдшеру очень важно не только быть квалифицированным специалистом, но и уметь найти подход к каждому человеку. Особое внимание – пожилым людям и детям до 3 лет.

– Конечно, приятно, что наша работа замечена и отмечена на таком высоком уровне. Но для нас, медиков, особенно важно здоровье людей – скромно говорит заведующий.


– Будете писать о Светлане Георгиевне? – спрашивают жители Отминова Валентина Ивановна и Петр Тимофеевич Гладкие, пришедшие на ФАП для проведения ингаляции, измерения артериального давления и чтобы купить необходимые лекарства. – У нас самый лучший фельдшер! Очень внимательна, вежлива, заботлива... И, конечно, настоящий профессионал своего дела. Для большинства местных жителей Светлана Георгиевна давно стала близким человеком и для нас тоже. Впрочем, и Тамара Григорьевна такой же искренний человек и первый помощник нашего фельдшера. Здорово, что в деревне есть ФАП. Для нас это одновременно и поликлиника, и аптека, и процедурный кабинет.


На обслуживании Отминовского ФАПа находится:
7 деревень
456 человек
157 пенсионеров
48 несовершеннолетних

Это подтвердили и другие жители Отминово – Рита Владимировна Мастицская, которая пришла на ФАП за рецептом, а также Анна Степановна и Роман Лукьянович Левковичи, к которым фельдшер направилась после амбулаторного приема.



– Идти на работу с удовольствием, любить свое дело и развиваться профессионально невозможно без помощи опытных коллег и поддержки руководства, – уверена Светлана Георгиевна. - Мне посчастливилось работать с настоящими профессионалами своего дела –заведующими Мостищенским ФАПом Н.Г. Стенко, Бенинского ФАПа В.Н. Чуб, Вселюбской амбулатории С.С. Казак. Хочу поблагодарить за поддержку главного врача ЦРБ А.И. Силича, заместителя главного врача О.В. Перко, главную медицинскую сестру А.В. Адамович. Самые искренние слова – нашим жителям за умение слушать и слышать, доброту и отзывчивость. И всем людям желаю крепкого здоровья!


Анастасия Петрова, "НЖ"