Марина Каратай: «Жизнь и здоровье ребенка для меня – главная ценность»

Марина Каратай: «Жизнь и здоровье ребенка для меня – главная ценность»

Марина Каратай: «Жизнь и здоровье ребенка для меня – главная ценность»

20 Ноября 2020 594

Педиатров часто называют «врачами первого контакта». И это, действительно, так. Они первыми осматривают новорожденного. Первые, с кем ребенок встречается на приеме в детской поликлинике. В числе самых первых спешат на вызов, если малыш заболел. С большой благодарностью и уважением относимся мы к людям, посвятившим себя педиатрии. Потому что каждый понимает, какой выдержки, терпения, энтузиазма требует это профессия. «Дети – главное в нашей жизни», – считает участковый педиатр Новогрудской центральной районной больницы Марина Каратай, сердце которой на протяжении вот уже 25 лет наполняет бесконечная любовь к своим  пациентам.

Коренная новогрудчанка, выпускница средней школы №1  М.Каратай после окончания Гродненского медицинского института вернулась жить и работать на малую родину. Профессионал своего дела, добрый, тактичный, отзывчивый человек – более двух десятков лет врач оказывает лечебно-профилактическую помощь юным новогрудчанам в общеобразовательных школах, на приеме в поликлинике, в стационаре больницы, на дому, в лагере «Свитязь».

– Жизнь и здоровье ребенка для меня – главная ценность, – отмечает героиня. – Педиатрия – одна из самых сложных и ответственных специальностей в медицине. Между тем – одна из самых интересных и благодарных. Самые маленькие пациенты, например, требуют к себе особого подхода. Больной малыш капризничает либо, наоборот, становится очень вялым. Ему плохо, но объяснить, что не так, не может. Педиатр должен внимательно осмотреть пациента, выслушать жалобы родителей, оценить состояние малыша и правильно назначить лечение. Переживаешь за каждого своего пациента и, как и родные, ждешь его скорейшего выздоровления. Счастливые детские улыбки, радостный смех пациентов являются самой большой наградой для нас.


Марина Семеновна уверена, что для каждого человека важно заниматься делом, от которого горят глаза, а за спиной вырастают крылья. Именно любовь к профессии помогает нашей героине постоянно находиться в состоянии ресурса.

– Педиатры, как и педагоги, всегда молоды душой. Общение с детьми очень заряжает. Все мои пациенты очень разные, но я каждого воспринимаю прежде всего как личность, у которой есть свои потребности, желания, предпочтения. Для меня важно вести диалог с ребенком. А еще – всегда быть честной. Дети чувствуют ложь. Попытки хитростью добиться своего могут привести к тому, что доверие пациента будет утрачено раз и навсегда, – подчеркивает М.Каратай. – Вообще, взрослые не должны подавлять детей. Наоборот, наша задача помочь детям раскрыться. Очень благодарна своим родителям – они позволили мне идти своей дорогой. В нашем роду я – единственный медик.


До сих пор с благодарностью вспоминает героиня и своего учителя химии Николая Николаевича Совастюка. Он смог увлечь, заинтересовать непростым предметом. «Дружба» с химией, кстати, во многом и повлияла на выбор профессии.

Своим детям Марина Семеновна тоже всегда позволяла быть собой. Сын Алексей окончил Белорусский государственный медицинский колледж и работает в Гродно провизором. Дочь Елизавета – студентка факультета технологий управления и гуманитаризации Белорусского национального технического университета.


Находясь рядом с этой красивой женщиной, нельзя не заметить ее доброжелательный взгляд, искреннюю улыбку...

– Поделитесь своей формулой счастья?

– Любимый муж Александр – поддержка и опора во всем, дети радуют своими успехами, работа приносит удовольствие, надежные и верные друзья – рядом, а отзывчивые коллеги всегда готовы помочь, когда возникают сомнения. Это ли не счастье? – ответила врач.

Хочется пожелать Марине Семеновне всегда оставаться такой же жизнерадостной и счастливой. Низкий поклон Вам за нелегкий труд!

Татьяна Сазанович, «НЖ»