Лучшее лечение – это профилактика

Лучшее лечение – это профилактика

Лучшее лечение – это профилактика

03 Апреля 2020 471

В международном календаре есть день, когда каждый из нас должен задуматься над тем, как сберечь и укрепить свое здоровье. Всемирный день здоровья ежегодно отмечается 7 апреля в ознаменование годовщины основания Всемирной организации здравоохранения (1948 г.). Если говорить о здоровье сегодня, то самой актуальной темой для каждого жителя планеты является профилактика коронавирусной инфекции. Я спросила у новогрудчан, что они делают, чтобы предотвратить заражение и распространение инфекции.

Евгений Маркевич:


– Если честно, на данный момент я абсолютно спокоен и о профилактике не задумываюсь. Не всегда паника, которая рождается в обществе, обоснована: люди умирают не только от этого вируса, но и от многих других болезней. Мы уже пережили и свиной, и куриный грипп – думаю, все скоро закончится. Моя жена часто моет руки, а я пока, как всегда. Маску носить не собираюсь, вообще – она малоэффективна.

Кристина Комар:


– Поскольку учреждения образования не закрывают на карантин, шансы заболеть коронавирусом нельзя исключить. Глядя на происходящее в мире, волнение есть. Профилактикой, конечно же, занимаюсь: пью витамины, обрабатываю руки антисептиками, которые сейчас есть в каждом магазине, учреждении образования, на вокзале и др. Медицинскую маску пока не ношу, как и большинство новогрудчан. Но когда станет известно, что в городе есть хотя бы один больной коронавирусом, обязательно буду ходить в маске.

Игорь Тиханович:


– Я опасаюсь – никогда не знаешь, кто из окружающих людей может быть переносчиком инфекции. Удивляюсь беспечности некоторых: спокойно ездят по стране и за границу – может, новости не читают. Лично я продукты и туалетную бумагу в магазинах не скупаю, а занимаюсь профилактикой. На работе (филиал «Новогрудские Дары») уже давно введены строгие меры: каждый день выдают перчатки, медицинские маски, измеряют температуру на проходной, даже проверяют, чтобы каждый работник перед входом на предприятие обработал руки антисептиком. Дома тоже на особом контроле чистота рук, едим лук и чеснок. Мои родители уехали в деревню – пенсионеры, могут себе позволить. А мы как на пороховой бочке – не знаешь, когда взорвется. Больше всего переживаю за детей, скоро каникулы закончатся, пойдут в школу, а это тесные контакты с большим количеством людей.

Марина Басалай:


– Конечно, я занимаюсь профилактикой – каждый человек должен об этом задуматься в такое напряженное время. Нельзя рисковать ни своим здоровьем, ни здоровьем других людей. А я, как социальный работник, общаюсь с группой риска – пожилыми людьми, поэтому перестраховываюсь вдвойне: при входе в магазин и покидая его обрабатываю руки антисептиком, практически весь день ношу маску, часто мою руки с мылом, измеряю температуру тела и др.

Среди прохожих были и те, кто отказывался разговаривать со мной: просили соблюдать дистанцию (2 метра), не хотели говорить и даже думать на эту тему. Конечно, мы не можем предсказать, что будет дальше, нет и уверенности, что коронавирус не доберется до Новогрудчины. Но я верю, что если каждый будет более ответственно подходить к вопросу профилактики заболевания, то все закончится быстро и с наименьшими потерями.

 Здоровье – самая большая ценность – его не купишь ни за какие деньги. И жизнь у нас одна... Берегите себя и своих близких!

Татьяна Сазанович, «НЖ»