Лагерь – это маленькая жизнь. Рассказываем, как отдыхают школьники Новогрудчины в пришкольных оздоровительных лагерях

Лагерь – это маленькая жизнь. Рассказываем, как отдыхают школьники Новогрудчины в пришкольных оздоровительных лагерях

Лагерь – это маленькая жизнь. Рассказываем, как отдыхают школьники Новогрудчины в пришкольных оздоровительных лагерях

07 Июля 2020 488

Вот и прошел первый месяц летних каникул – самая «горячая» пора для старшеклассников, у которых уже позади выпускные экзамены и первые ЦТ. А у учащихся среднего звена и младших школьников каникулы в самом разгаре. По-разному проводят свободное время юные новогрудчане. Я побывала в средней школе №3 и Любчанской средней школе и узнала, как проходят летние каникулы у воспитанников оздоровительных лагерей с дневным пребыванием.


Очевидно, что с нынешней эпидемситуацией отдыхающих в лагерях стало меньше. Небольшие отряды (по 10-15 человек), ежедневное измерение температуры тела, максимальное дистанцирование (начиная с питания в столовой, дневного сна и заканчивая развлекательными мероприятиями), повышенное внимание соблюдению правил личной гигиены, масочный режим для работников лагеря, частые влажные уборки пола и дезобработка поверхностей, к которым наиболее часто прикасаются дети и взрослые, – «особенными» стали не только четвертая четверть этого учебного года, экзамены и выпускные вечера. Летнее оздоровление детей также организовано по новым правилам. Но, как сказали сами школьники, это совсем не мешает им отдыхать.


Лето – это маленькая жизнь

Учащиеся средней школы №3 отправились в космическое путешествие со сказочным персонажем – мальчиком Лунариком. На планетах «Детство», «Добра», «Здоровья» и «Отважных» экипаж «Созвездие» ждет множество интересных мероприятий по изучению культуры, истории, традиций белорусского народа и своей малой родины, формированию правовой культуры и навыков здорового образа жизни, раскрытию их творческого потенциала.


– Несмотря на то, что все мероприятия проходят в школе, скучать детям не приходится, – отмечает директор оздоровительного лагеря «Лунарик» Марина Максимчик. – Оздоровительная, познавательная и развлекательная деятельность органично сочетается с проведением спортивных, культурно-массовых мероприятий на свежем воздухе, с организацией занятий по интересам, проведением мастер-классов, конкурсов. Во время путешествия по «планетам» дети изучают предлагаемые воспитателями материалы, выполняют задания, реализуют творческие инициативы в рамках проекта. Таким образом каждый имеет возможность проявить себя в разных сферах и за это получить условную награду – золотую звезду Лунарика. По факту же, во время закрытия смены все воспитанники получат подарки.


Не менее насыщенная жизнь и у воспитанников оздоровительного лагеря «Наследники Победы». Каждый из 18 дней имеет свое название и направленность. День дружбы, день силы и здоровья, день Родины, день эрудитов, день родного края, день экономии и бережливости – тема дня задает определенный круг вопросов, ответы на которые дети находят во время игровой деятельности, экскурсий в школьный музей и на замок, прогулок по знаменитым местам поселка... Традиционными в лагере стали минутки по безопасности жизнедеятельности и спортивные мероприятия на свежем воздухе – они проходят ежедневно, независимо от основной темы.


– Я каждый год отдыхаю в школьном лагере, – отмечает учащийся 5 класса Любчанской средней школы Павел Супранович. – С нетерпением ждал начала смены и в этот раз. Разнообразные игры, конкурсы, соревнования – каждый проведенный в лагере день не похож на предыдущий.

– А я много нового узнала об историческом прошлом нашего поселка, о его достопримечательностях, а также известных людях, родившихся на Любчанской земле, – добавила учащаяся 6 класса Елизавета Лукинская.


Глядя на счастливые улыбки на лицах воспитанников пришкольных лагерей, с уверенностью могу сказать: несмотря на вынужденные «неудобства», к которым дети, к слову, быстро привыкли, их путешествие длиною в 18 дней оставит в памяти самые яркие воспоминания, а в душе – только положительные эмоции.

Оздоровление в июне

По информации Управления образования Новогрудского райисполкома в период с 15 июня по 9 июля на базе 14 учреждений образования района функционируют 13 пришкольных оздоровительных лагерей с дневным пребыванием и один лагерь труда и отдыха. В них проходят оздоровление более 200 школьников.


Планы оздоровления на июль

1 июля распахнул свои двери для отдыхающих оздоровительный лагерь «Свитязь». Здесь в течение двух смен (с 1 по 18 июля, с 22 июля по 8 августа) планируется оздоровить около 160 детей.

Татьяна Сазанович, «НЖ»