«Когда ты не можешь дышать, начинается паника...» История новогрудчанки Оксаны Засадинской, переболевшей COVID-19

«Когда ты не можешь дышать, начинается паника...» История новогрудчанки Оксаны Засадинской, переболевшей COVID-19

«Когда ты не можешь дышать, начинается паника...» История новогрудчанки Оксаны Засадинской, переболевшей COVID-19

28 Октября 2020 1030

«Когда ты не можешь дышать, начинается паника... Люди просто не знают, что это за болезнь, поэтому пренебрегают рекомендациями медицинских работников...» – так считает 48-летняя новогрудчанка Оксана Засадинская, которая всего пару дней назад вернулась домой после лечения в инфекционном отделении Новогрудской центральной районной больницы. Свою борьбу с COVID-19 она сравнивает с гонкой на выживание, в которой ей повезло вовремя оказаться в надежных руках.


– Я почувствовала недомогание вечером второго октября, –рассказывает Оксана Ивановна. – Сильная слабость, просто валишься с ног, сил нет совсем... Первые симптомы заболевания меня не насторожили. Это была пятница, поэтому я списала все на накопившуюся за неделю усталость. В субботу вечером у меня появилась небольшая температура. Выше отметки в 37.2 она не поднималась, но я решила не тянуть с визитом к врачу – работаю заучем в школе и, конечно, несу ответственность за здоровье учащихся и коллег. К тому же со мной живет мама, ей – 85. Больше всего за нее волновалась.

В понедельник О.Засадинская обратилась за медицинской помощью. Врач общей практики осмотрела пациентку, послушала дыхание, измерила уровень кислорода в крови и дала направление на рентген-снимок легких.

– Снимок подтвердил опасение доктора – у меня была односторонняя пневмония. Положили в инфекционное отделение больницы. Первые несколько дней казалось, что коронавирус овеян большим количеством мифов и страшилок. О том, насколько состояние может ухудшиться в течение не то что часов, а минут, я даже и подумать не могла, – отмечает героиня.

– На пятый день лечения температура тела резко поднялась, я почувствовала жар и стала задыхаться. Сказать, что было страшно, – ничего не сказать. Пыталась убеждать себя в том, что все будет хорошо, что я буду жить. Но с паникой трудно было справиться... Медики ко мне в эту минуту не пришли – они прибежали.

Табло пульсоксиметра показало, что уровень сатурации (насыщения крови кислородом) упал до 88 %. Схема лечения была скорректирована.

– Я заметила, что к каждому пациенту в больнице особый подход. Нас в палате было шестеро – у всех перечень препаратов, которыми лечили, был разным, – подчеркивает О.Засадинская. – Медики учитывают каждую мелочь, когда назначают схемы лечения, и быстро меняют их, если лекарства не подходят или возникает экстренная ситуация. За эти две недели, что я пролежала в больнице, в меня, наверное, влили несколько десятков литров медикаментов. Вы не представляете, как мне хотелось, чтобы все это быстрее закончилось. Иногда шутили с медсестрами, что при их появлении вены начинают прятаться. Нам, пациентам, конечно, тяжело. Но медикам сейчас в сотни раз тяжелее. По 12 часов дышать наполовину, постоянно находиться в таком напряжении, выслушивать такое количество больных – непросто...

В общей сложности Оксана Ивановна пробыла в больнице 15 дней, четыре из них женщину подключали к дыханию через кислородный концентратор О2.

– В кризисный период мой лечащий доктор Татьяна Юрьевна Семенова, медсестры и санитарки были рядом со мной и днем, и ночью – бесконечно интересовались самочувствием, контролировали уровень кислорода в крови, искренне переживали и сочувствовали мне, – отмечает героиня. – Я не раз слышала, что в инфекционном отделении работает отличная команда под руководством Тамары Александровны Новиковой, но не знала, что настолько. Это профессионалы высокого уровня. Такой человечности, милосердия, уважения, любви к каждому пациенту я еще нигде не видела.

– Слава Богу, мне стало лучше, и сегодня я уже дома. Низкий поклон нашим медикам за ежедневный труд и спасенные жизни. Эти люди каждый день рискуют своим здоровьем и здоровьем своих родных и близких. Хочется пожелать всем новогрудчанам здоровья, ну а тем, кто болеет, легкого течения болезни и скорейшего выздоровления, – пожелала Оксана Засадинская.

Напоминаем полезные телефоны:

Для выписки электронных рецептов и вызова доктора на дом звоните по номерам: 2-13-31, 2-56-12.

Для оформления рецепта больным сахарным диабетом нужно звонить по номеру 4-35-09 (врач-эндокринолог).

На «горячую линию» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции и оказания медицинской помощи звоните по номеру 2-12-88.

Татьяна Сазанович, «НЖ»