Когда сельсовет помощник

Когда сельсовет помощник

Когда сельсовет помощник

24 Сентября 2021 669
Как налажена работа по наведению порядка на земле, сносу аварийных деревьев, как сделать жизнь на селе привлекательной, качественной и стабильной, создать все условия, «чтобы не хуже, чем в городе» – эти и другие вопросы решаются на территории Воробьевичского сельского совета благодаря партнерству власти и местных жителей.
В этом смогли убедиться участники выездного заседания Новогрудского районного исполнительного комитета и сессии Новогрудского районного Совета депутатов, которое прошло 24 сентября в Воробьевичском сельском совете. 

Лучше один раз увидеть
Проведение выездных заседаний в таком формате хорошо себя зарекомендовало, поскольку позволяет изучать практику работы в конкретном направлении эффективнее на местах. В ходе работы участники мероприятия посетили ряд населенных пунктов сельского совета, МТФ «Загорье» в д. Загорье-Сенненское, в аг. Большие Воробьевичи познакомились с работой объектов социальной сферы: ГУО «Воробьевичский УПК д/с-БШ», комплексно-приемного пункта, фельдшерско-акушерского пункта и др.
Уроженка д. Осташино, одной из старейших деревень нашего района, Раиса Игнатьевна Жидок познакомила с историей деревни, которая началась ещё в 1401 году, до трагических событий в 1920-1939 годах, когда Новогрудчина входила в состав Польши. Примечательно, что во второй половине XIX века Осташино было центром сельской общины, здесь насчитывалось более 150 дворов. Наибольшая численность жителей была отмечена в Осташине в 1909 году – 1116 человек. 


Порядок в каждом уголке
В зоне ответственности сельисполкомов довольно большой спектр направлений. Если обобщить, можно сказать, что в него попадает практически все, что расположено на территории сельсовета.  
Председатель сельского совета Анатолий Нагулевич – фигура значимая.  Именно к нему в первую очередь обращаются жители деревень и агрогородка со своими проблемами. И сельский глава делает все возможное, чтобы вопросы жизнеобеспечения населения решались быстро и эффективно. За последние несколько лет немалая работа в сельском совете проведена по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов. Только за 2019 год снесено 7 домов и 17 фундаментов, в 2020 – 7 домов и 6 фундаментов, за текущий год – 5 домов и 24 фундамента. 
Большую помощь в решении многих проблем сельисполкому оказывает местное хозяйство – ОАО «Щорсы», которым руководит Николай Иванчик.
Сельхозпредприятие принимает ряд мер по эффективному использованию земельных ресурсов, уборке ветхих строений. На территории ферм поддерживается надлежащий порядок, ограждаются территории. Регулярно проводится вывоз органических удобрений. Ряд неиспользуемых объектов, представляющих опасность, был удален, а земельные участки вовлечены в севооборот.
Чувствуется, что оба руководителя и Анатолий Нагулевич, и Николай Иванчик работают в слаженном тандеме, по-хозяйски подходят к решению проблем. Отсюда и результаты хорошие. Это отмечают и местные жители, которые с уважением и благодарностью относятся к ним. Принимают посильное участие в работе по наведению порядка на своей земле и сами жители. Например, в 2019 году на территории кладбищ удалено 112 аварийных деревьев, которые в любой момент могли обрушиться и повредить ограды и памятники. Из них за счет средств людей удалено 63 дерева, а это немалые деньги. 
В планах у председателя сельсовета до конца этого года провести удаление еще 23 деревьев на кладбищах в д. Загорье-Сенненское и д. Малые Воробьевичи за счет бюджета и удалить 9 деревьев при поддержке людей.  
Конечно, не все проблемы можно решить сходу. Нередко возникают вопросы с теми собственниками, которые постоянно не проживают в населенных пунктах, а используют дома под дачи. Одной из проблем по сносу ветхих и пустующих домов является работа с собственниками, которых или разыскать трудно, или уговорить снести строения. Но в сельском совете с этой работой неплохо справляются.

Навстречу людям
На 1 января 2021 года на территории Воробьевичского сельского совета проживало 659 человек: 259 в проживают в аг. Большие Воробьевичи и 400 в деревнях. В агрогородке функционирует 2 торговых объекта Новогрудского филиала Гродненского райпотребобщества и магазин ЧТУП «СанЛеш», жители 11 населенных пунктов, где отсутствуют стационарные магазины, обслуживаются автомагазинами.


Для повышения качества обслуживания населения агрогородка определено место для осуществления торговли индивидуальными предпринимателями, которые осуществляют торговлю непродовольственной группы товаров.
Бытовое обслуживание жителей сельсовета осуществляется через комплексно-приемный пункт, который осуществляет 11 видов бытовых услуг.

Индивидуальными предпринимателями по заявке потребителя, оказывается выездное обслуживание по ремонту и техническому обслуживанию бытовой техники, ремонту мебели и т.д.
Медицинскую помощь населению сельсовета оказывает два фельдшерско-акушерских пункта в агрогородке и д. Осташино. Профилактическими осмотрами население охвачено на 100 %, а также практикуется выезд узких специалистов для проведения приёма граждан в соответствии с графиком.

На территории сельсовета работают 14 социальных работников, которые обслуживают 82 человека. На 1 сентября 2021 года в социальных учреждениях находится 6 жителей сельсовета.

Есть проблемы
Во время обсуждения повестки дня выездного заседания Новогрудского районного исполнительного комитета и сессии Новогрудского районного Совета депутатов председатель райисполкома Сергей Федченко отметил, что в сельском совете проведена большая работа по наведению порядка на земле, решаются и другие социально-значимые вопросы, но существует и ряд проблем, которые требуют решения. 

Так, при наличии станции обезжелезивания, жители часто жалуются на качество воды, что недопустимо. Также настораживает и ситуация с пожарами на территории сельского совета. Показатель количества пожаров на 1 тыс. населения за последние 5 лет составляет 6,5 при среднем районном – 3,8. Показатель числа погибших людей на пожарах на 1 тыс. населения за этот же период – 2,6 (самый большой среди сельсоветов), при среднем районном показателе – 0,4.
Также на территории сельсовета имеется большое количество – 230 пустующих домов, что также является проблемой ближайшего будущего. Необходимо активизировать работу по охвату домовладений планово-регулярной санитарной очисткой, так как этот показатель составляет только 72,7 %, что ниже среднего районного показателя – 83,2 %. 
 В целом же, как было отмечено на заседании, жители чувствуют себя безопасно и комфортно на своей земле. Это подтверждает и соцопрос, который проводился среди населения сельсовета отделом идеологической работы и по делам молодежи Новогрудского райисполкома.

Начальник отдела Наталья Жишко отметила, что было опрошено 125 человек, что составляет 19 % от общего количества населения сельского совета. Это люди разного возраста, проживающие как в агрогородке, так и других населенных пунктах сельсовета. В основу вопросов были положены базовые запросы человека – потребности в безопасности, комфорте, медицинском и торговом обслуживании, образовании и досуге.
По итогам опроса можно отметить, что 77,6 % опрошенных чувствуют себя в безопасности, 81,6 % не видят существенных проблем в образовании. Только один человек из 125 опрошенных при обращении к руководителю своей организации не получил желаемый результат.
По мнению председателя районного Совета депутатов Сергея Мишарина, где бы ни жил человек – в агрогородке или маленькой деревне, он всюду должен рассчитывать на заботу местной власти. Поэтому работа любого сельисполкома должна строиться так, чтобы обеспечить жителей достойными условиями для жизни и работы, чтобы каждый ощущал внимание к себе и чувствовал себя защищенным. 

Е. Ермакова, «НЖ»