По Новогрудчине на велосипеде... Руслан Конюх: "Это один из самых лучших и безопасных видов отдыха"

По Новогрудчине на велосипеде... Руслан Конюх: "Это один из самых лучших и безопасных видов отдыха"

По Новогрудчине на велосипеде... Руслан Конюх: "Это один из самых лучших и безопасных видов отдыха"

31 Мая 2020 588

Велосипед – одно из лучших изобретений человечества, которое активно используется людьми более 200 лет. Несмотря на различные трансформации, велосипед по сегодняшний день является очень удобным средством передвижения, пользоваться которым могут люди абсолютно любого возраста. К тому же еще и экологически чистым транспортом. Недаром с наступлением теплого сезона количество велосипедистов ежегодно увеличивается и не уменьшается вплоть до поздней осени. Даже сейчас, в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки, катание на велосипеде – один из самых лучших и безопасных способов для отдыха и укрепления своего здоровья.


Один из наиболее удобных способов для велосипедистов-любителей организовать свой отдых интересно и познавательно – направиться в путешествие по специально разработанному маршруту. Главное преимущество в том, что все продумано за вас – оптимальный путь проезда с соответствующей маркировкой, места для отдыха, ночлега и питания, достопримечательности и архитектурные памятники, которые можно посмотреть.

Где узнать описание маршрутов? В туристско-информационном центре (г. Новогрудок, ул. Ленина, 7; тел. 6-07-47) или на сайте «Туризм и отдых на Новогрудчине» (novtour.by).


Местных веломаршрутов на Новогрудчине разработано четыре. Новичкам подойдет «Король Миндовг» протяженностью 5 км, который пролегает по городу. Более подготовленным велолюбителям можно направиться по маршрутам «Сердце Гражины» (Новогрудок – Литовка – Городечно – Новогрудок, 15 км) и «Звездочка Черешли» (Черешля – оз. Глухое – Плиса-1 – Черешля /с радиальными выходами/, 10 км). А вот веломаршрут «Летописная Литва» однозначно для опытных велосипедистов, ведь его протяженность составляет аж 50 км. Пролегает он через Любчу, Бор, Щорсы, Антоновщину, Лавришево, Гнесичи, Сенно и завершается в Любче.

Кроме этого, Новогрудчина включена в веломаршрут EuroVelo-2, который является частью международного веломаршрута EuroVelo.


– Новогрудская часть маршрута EuroVelo-2 проходит через Любчу, Копащево, Сенно, возле Антоновщины, Роскаши, через Негневичи, Городечно, Новогрудок, Невду, Валевку, Новосады к озеру Свитязь, а затем снова через Валевку до Косич и Заполья, – рассказала начальник отдела туризма управления спорта и туризма Новогрудского райисполкома Екатерина Кивач. – В прошлом году была создана интерактивная онлайн-карта (размещена на сайтах eurovelo.by и novtour.by), а также началась маркировка маршрута специальными знаками, завершили которую в этом году. Это, а также информационные стенды, позволят велолюбителям сориентироваться по пути следования и не уехать с маршрута.


Для активного отдыха можно воспользоваться разработанными маршрутами, а можно и просто покататься на велосипеде за городом. С наступлением весны, когда не подводит погода, каждые выходные объезжают любимые места и осваивают новые направления новогрудчанин Руслан Конюх с сыном Глебом.

– Главное – соблюдать правила дорожного движения, ехать аккуратно и внимательно, а до выезда обязательно проверять техническое состояние велосипеда, – подчеркнул Руслан. – Тогда во время катания не будет никаких неприятных сюрпризов.


– На велосипеде я езжу уже третий год. В прошлом году ко мне присоединился и сын Глеб, – рассказал новогрудчанин. – За один раз преодолеваем не менее 12-15 км. Проезжали и больше. Пока собственный рекорд – 53 км. Катаемся за городом, чаще всего по дорогам с велодорожками. Такие пути наиболее удобны и безопасны. Так, часто ездим в сторону деревень Попковичи и Лезневичи или через Коростово к Невде. Обычно за один раз охватываем сразу несколько направлений.

– Польза от катания на велосипеде очевидна. Это физическая нагрузка, которую каждый человек определяет по своим возможностям. Природа и свежий воздух. А еще отсутствие большого скопления людей рядом, что сейчас особенно важно, – уверен Руслан Конюх.


Если вас заинтересовала идея велоотдыха, но собственного велосипеда нет, то его можно взять напрокат в спортивно-биатлонном комплексе (д. Селец). Прокат работает с 8.00 до 20.00 без перерывов и выходных. Тел. для справок 7-26-03.

Велосипед – уникальное и многофункциональное средство передвижения, которое является простым, недорогим и экологически чистым транспортом. С целью пропаганды использования велосипеда, пропаганды здорового образа жизни и укрепления здоровья установлен Всемирный день велосипеда, отмечаемый 3 июня. Резолюция подписана в 2018 г. Генеральной Ассамблеей ООН и несколькими авторами-делегациями, в том числе Беларуси.
По случаю Всемирного дня велосипеда и для содействия развития внутреннего туризма на территории Новогрудского района управление спорта и туризма райисполкома объявляет о проведении акции-конкурса «НаРовар!». Об условиях читайте на ЗДЕСЬ.

 

Новогрудчина – край со своеобразным ландшафтом, красивыми местами, многочисленными историко-культурными ценностями. Поэтому, уверена, каждый любитель активного отдыха, найдет, куда сходить в текущем сезоне и что посмотреть.

Анастасия Зайко, «НЖ»