Побывали в поликлинике и узнали, как в Новогрудском районе организовано наблюдение за контактами первого уровня и COVID-больными на самоизоляции

Побывали в поликлинике и узнали, как в Новогрудском районе организовано наблюдение за контактами первого уровня и COVID-больными на самоизоляции

Побывали в поликлинике и узнали, как в Новогрудском районе организовано наблюдение за контактами первого уровня и COVID-больными на самоизоляции

24 Июня 2020 2732

В начале апреля, когда в связи с распространением COVID-19 эпидемиологическая обстановка в нашей стране обострилась, мы уже рассказывали о том, как в новых условиях организована работа поликлиники. Прошло более двух месяцев, и я снова направилась в это подразделение Новогрудской центральной районной больницы. И оказалось, что с тех пор многое изменилось.

Сначала спросила у заместителя главврача больницы по амбулаторно-поликлинической работе Марины Фисенко, что осталось «нетронутым».


– Плановые посещения поликлиники по-прежнему ограничены (однако люди эту меру стали игнорировать), оказание медицинской помощи максимально остается «надомным», а флюрография (самое популярное исследование) так и проводится в передвижном автомобильном пункте на территории больницы, – рассказала Марина Александровна. – Продолжается дежурство медперсонала на входе. Следим и за соблюдением новогрудчанами массочного режима, советуем пользоваться перчатками и дезсредствами для обработки рук. Сохраняется и такая важная мера, как разграничение потоков больных и здоровых людей, только сейчас по-другому. Сейчас прием людей без признаков острых респираторных инфекций ведется почти во всей поликлинике. Центральная часть первого этажа выделена для оказания необходимой медпомощи пациентам с повышенной температурой, признаками ОРИ. Конечно, и здесь потоки пациентов разграничены.



Более серьезной стала и экипировка персонала, использующего еще больше средств индивидуальной защиты. Одевание и раздевание медиков происходит в отдельных помещениях. Усилены меры по дезинфекции.

– Все для того, чтобы риск заражения коронавирусной инфекцией свести к минимуму, так как в нынешней обстановке гарантировать, что человек не является носителем коронавируса, нельзя, – подчеркнула Марина Фисенко.

Уважаемые новогрудчане, избегайте планового посещения поликлиники! Это поможет работать медикам эффективнее, а вас и других защитит от возможного заражения и распространения коронавирусной инфекции.
Что нужно знать новогрудчанам, которым необходимо обратиться в районную поликлинику Новогрудской больницы?


За это время установилась и система работы по амбулаторному сопровождению контактов первого уровня и COVID-больных (большинство – люди, которые переносят заболевание в легкой форме, и одна треть – это те, кто выписался из стационара на долечивание).

Для четкого контроля и учета для каждой из обеих категорий в поликлинике создана своя компьютерная база данных. Медицинская сестра прививочного кабинета Светлана Цыбульская курирует работу с контактами первого уровня. А вот сопровождение больных коронавирусом осуществляется под руководством заведующего 2-го терапевтического отделения поликлиники Людмилы Высоцкой.

– Сопровождение таких пациентов включает наблюдение, лабораторное обследование на наличие COVID-19, консультирование, оказание необходимой медицинской помощи на дому, – объясняет Марина Александровна. – Первый шаг – вручение каждому человеку требований о необходимости соблюдения правил самоизоляции и, конечно, разъяснение самих правил. Изначально мазок для лабораторного подтверждения или отсутствия COVID-инфекции берется на 3-5 сутки и отправляется в г. Гродно в специализированную лабораторию. Повторное исследование осуществляется на 13 сутки путем забора крови с использованием экспресс-тестов. Осмотр пациентов в обязательном порядке осуществляется при первом посещении, на 7 и 14 сутки. При необходимости и чаще.


В городе и районе оказание необходимой помощи контактам первого уровня и находящимся на самоизоляции COVID-больным осуществляют 7 бригад. В каждой –2 медработника. Работают Они ежедневно, включая выходные и праздничные дни. Режим работы –непреднамеренный.

– Количество контактов первого уровня и COVID-больных, находящихся на самоизоляции, постоянно меняется, но на сегодняшний день составляет более 200 человек, – поясняет М. Фисенко. – В работе с такими пациентами очень важное значение также имеют психотерапевтические беседы, особенно в самом начале, так как люди очень тревожатся, узнав, что они контактировали с больным или когда у них уже подтвердился диагноз. Поэтому наши врачи и медсестры постоянно на связи и по телефону общаются с пациентами практически без перерыва.


– Если состояние здоровья больного с коронавирусной инфекцией ухудшается, осуществляется его мгновенная госпитализация в стационар, – отметила Марина Александровна.

– Необходимая медицинская помощь оказывается всем нуждающимся. Но хочется, чтобы люди все же оставались бдительными и внимательными к нашим рекомендациям, – обращается к новогрудчанам Марина Фисенко. – Ведь только при условии, что все будут соблюдать меры профилактики – от правильного мытья рук и масочного режима до соблюдения правил самоизоляции, – можно прекратить распространение коронавирусной инфекции.

«НЖ» в Telegram. Подписывайтесь!

Анастасия Петрова, «НЖ»