Как не «принести» коронавирус домой, рассказывает врач-гигиенист Новогрудского зонального ЦГЭ

Как не «принести» коронавирус домой, рассказывает врач-гигиенист Новогрудского зонального ЦГЭ

Как не «принести» коронавирус домой, рассказывает врач-гигиенист Новогрудского зонального ЦГЭ

23 Ноября 2020 797

В районе продолжается рост заболеваемости COVID-19. По прогнозам эпидемиологов, пик заболеваемости придется на декабрь-январь. А отступать болезнь начнет только весной или даже ближе к лету. Перспектива, конечно, не радует, однако не время паниковать. Делаем ставку на профилактику. На этот раз разбираемся, как не «принести» вирус с улицы после возвращения домой. И что делать для того, чтобы свести к минимуму риск заражения COVID-19, если в семье уже есть больные.

С этими вопросами обратились к заведующему отделом гигиены Новогрудского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ольге Кропиковой.

– Согласно исследованиям, коронавирус может жить на разных поверхностях от нескольких часов до 3-4 суток, в некоторых случаях – дольше. Поэтому, чтобы обезопасить себя и своих близких от заражения, я бы рекомендовала всем соблюдать необходимые меры предосторожности, – отметила Ольга Сергеевна. – Поход в магазин, покупка лекарств, прогулка с собакой и другие повседневные дела теперь требуют особой аккуратности, а проведение влажной уборки квартиры (дома) и регулярное поступление свежего воздуха в жилые помещения являются важными способами профилактики заболевания и распространения инфекции.

Проветривание

– Проветривание способствует снижению концентрации различных микроорганизмов и вирусов, если они присутствуют в помещении. Чем чаще вы будете проветривать квартиру, тем лучше, – советует врач-гигиенист. – Сквозное проветривание наиболее эффективное – воздух в комнате быстро обновляется. Однако, если в семье уже есть больной коронавирусной инфекцией, от него нужно отказаться. Лучше сначала проветрить комнату, в которой находится больной, и только затем – остальные помещения.

Влажная уборка

В неблагоприятной эпидемической ситуации Ольга Сергеевна советует чаще проводить влажную уборку квартиры с применением бытовых моющих средств: если все здоровы, достаточно 2-3-х раз в неделю. Если в доме есть больной человек – ежедневно. Особое внимание необходимо уделять входной зоне – ее лучше убирать каждый раз после возвращения с улицы, независимо от состояния здоровья членов семьи. Обратите внимание на те вещи, которые обычно вы редко протирали – дверные ручки, выключатели, пульты от телевизора или другой бытовой техники, мобильные телефоны и другие гаджеты, клавиатуру компьютера, краны смесителей, ободок и кнопку смыва унитаза. На всех этих поверхностях болезнетворные микроорганизмы собираются в первую очередь. Их необходимо ежедневно протирать салфетками с дезинфицирующими средствами. Если дома есть больные COVID-19 – после каждого использования.

Все манипуляции проводите в одноразовых перчатках, которые после уборки необходимо поместить в полиэтиленовый пакет и выбросить. Многоразовые салфетки и моющие насадки после уборки помойте в горячей воде (температура воды должна быть не ниже 60 °C) с применением порошка.

Верхняя одежда и обувь

13 ноября в Новогрудском районе был введен масочный режим. На период неблагоприятной эпидемической ситуации населению необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски) в организациях всех форм собственности и при посещении объектов общественного назначения (магазинов, аптек, отделений банка, связи, почты, объектов общественного питания, общественного транспорта и др.).

Усиление противоэпидемических мер, конечно, снижает вероятность заражения, однако не гарантирует полной безопасности.

Ольга Сергеевна рекомендует новогрудчанам максимально сократить свои контакты. А при посещении мест массового скопления людей стараться как можно меньше прикасаться к различным поверхностям.

– Независимо от того, где и как долго вы были за пределами квартиры, ваши обувь и одежда становятся потенциальными «носителями» вируса, – отмечает врач-гигиенист. – Снять обувь лучше в подъезде, затем – обработать руки антисептиком. И только потом входить в квартиру. Верхнюю одежду необходимо продезинфицировать антисептиком либо вывесить на балкон на проветривание. Подошву обуви необходимо вымыть от загрязнения и поставить обсыхать в специальный лоток. После этих манипуляций – тщательно вымыть руки с мылом.

Вернулись домой из магазина?

– Упаковку от продовольственных товаров вымойте водой с мылом и просушите, а продукты переложите в контейнеры. Пакеты, в которых находились покупки, а также все одноразовые пакеты и упаковки выбросьте. После этого тщательно вымойте руки с мылом, – советует О.Кропикова.

Дома больной COVID-19?

– Самая важная мера предосторожности – это соблюдение социальной дистанции, – подчеркивает Ольга Сергеевна. – Если это возможно, разобщите больных и здоровых членов семьи по разным комнатам, старайтесь не контактировать. Если контакт неизбежен, обязательно надевайте маски (и больные, и здоровые). Храните отдельно предметы личной гигиены больных и здоровых. Пользуйтесь отдельной посудой и полотенцем. Посуду больного сразу после приема пищи необходимо замочить в воде с моющим средством на 10-15 минут. Затем вымыть отдельной губкой и поставить сохнуть на поднос.

Ольга Сергеевна также напомнила, что во время самоизоляции больным COVID-19 и контактам первого уровня разрешено раз в день посетить ближайший продуктовый магазин, аптеку, вынести мусор и выгулять домашних животных. Чтобы снизить риск распространения инфекции, делать это должен один член семьи. Маску и перчатки необходимо надевать еще до выхода из квартиры.

Помните о том, что маска – это не модный аксессуар, а средство защиты органов дыхания. Она должна полностью закрывать нос и рот и плотно прилегать к лицу. Нельзя прикасаться к маске руками, пока она надета.

Если в общественных местах на вас чихнул или покашлял прохожий, срочно замените маску. Делайте это правильно: обработайте руки (перчатки) антисептиком, снимите маску, поместите ее в целлофановый пакет, завяжите пакет, выбросьте его в ведро для мусора (если маска одноразовая), снова обработайте руки антисептиком, после чего наденьте чистую маску.

Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!

Татьяна Сазанович, «НЖ»

Фото из открытых источников и носит иллюстративный характер