Как досрочно воспользоваться семейным капиталом, разъяснили специалисты Новогрудского райисполкома

Как досрочно воспользоваться семейным капиталом, разъяснили специалисты Новогрудского райисполкома

Как досрочно воспользоваться семейным капиталом, разъяснили специалисты Новогрудского райисполкома

14 Февраля 2020 248

Согласно указу Президента, срок действия программы семейного капитала продлевается с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года. К тому же, исходя из интересов многодетных семей, направления его досрочного использования расширены. На какие цели можно использовать семейный капитал досрочно и при каких условиях?

– Указом предусмотрено, что право на назначение семейного капитала имеют граждане Беларуси при рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующих детей, если с учетом родившегося (усыновленного, удочеренного) ребенка в семье воспитывается не менее троих детей в возрасте до 18 лет, –  объясняет заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Новогрудского райисполкома Жанна КАВЛЮКЕВИЧ. –  Назначение семейного капитала осуществляется при обращении в местные исполнительные и распорядительные органы. Право на обращение за назначением семейного капитала может быть реализовано в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления, удочерения) третьего и последующих детей. Формирование семейного капитала осуществляется в белорусских рублях с базовым размером на 1 января 2020 года 22,5 тыс. руб. При этом размер семейного капитала будет ежегодно индексироваться в зависимости от темпов роста потребительских цен.

За время действия программы в Новогрудском районе правом на назначение семейного капитала воспользовались 435 человек, в том числе в 2019 году – 78 человек.

По общим правилам использовать семейный капитал можно, когда ребенку, в связи с появлением которого он назначен, исполнится 18 лет. Распорядиться деньгами можно и досрочно, но только строго на определенные цели. При установлении права на распоряжение средствами семейного капитала (в том числе досрочное) состав семьи определяется на дату подачи соответствующего заявления.

Улучшить жилищные условия

Досрочно воспользоваться семейным капиталом можно на улучшение жилищных условий. Однако при условии, что член (члены) семьи находится на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий на дату подачи заявления.

За счет средств семейного капитала, используемых досрочно, вы имеете право:

- построить или провести реконструкцию жилья в составе организации застройщиков или на основании договора создания объекта долевого строительства;

- построить или провести реконструкцию дома или квартиры в блокированном жилом доме подрядным или хозяйственным способом;

- купить дом или квартиру, в том числе построенные по государственному заказу;

- погасить задолженность по кредиту на строительство, реконструкцию или приобретение жилья и выплатить проценты по такому кредиту.

На 1 февраля 2020 года Новогрудским райисполкомом принято заявлений о досрочном распоряжении семейным капиталом – 29, в том числе на строительство (реконструкцию) – 6, погашение кредита – 21, покупку жилого помещения – 1, на обучение – 1.

Образование и медицинские услуги

Средства семейного капитала можно использовать и на оплату получения членом семьи среднего специального или высшего образования I ступени. Однако за счет семейного капитала можно оплатить только обучение в государственных учебных заведениях.

Кроме того, воспользоваться семейным капиталом можно на получение медицинских услуг в организациях здравоохранения:

- предоставление для медицинского применения других медицинских изделий вместо включенных в Республиканский формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии и (или) других лекарственных средств вместо включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств;

- стоматологические услуги (протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодентическая коррекция прикуса).

Обратите внимание!

К членам семьи, в пользу которых можно использовать семейный капитал, относят:

- родителей (усыновителей) и детей, входивших в состав семьи при назначении семейного капитала;

- детей, которые появились (родились, были усыновлены) в семье после его назначения.

То есть: на обучение двоюродного брата или лечение бабушки потратить семейный капитал нельзя.

Досрочно использовать можно все деньги семейного капитала или их часть. При этом не имеет значения, сколько времени прошло с момента назначения семейного капитала. После окончания 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья приобрела право на семейный капитал, средства семейного капитала могут быть использованы на улучшение жилищных условий, получение образования, получение услуг в сфере социального обслуживания, охраны здоровья, формирование накопительной пенсии матери.

 Елена Ганцевич «НЖ»

Фото носит иллюстративный характер (из открытых источников)