Истории выздоровления. Новогрудчанка Тамара Петкевич рассказала, как победила COVID-19

Истории выздоровления. Новогрудчанка Тамара Петкевич рассказала, как победила COVID-19

Истории выздоровления. Новогрудчанка Тамара Петкевич рассказала, как победила COVID-19

11 Июля 2020 2083

В Беларуси наметилась положительная динамика в ситуации с заболеванием COVID-19. В последние дни число излечившихся стабильно превышает число тех, кто заболел. В Новогрудском районе коронавирусную инфекцию одолели уже более 400 человек. Среди них жительница Новогрудка Тамара Михайловна Петкевич. Она сама обратилась в редакцию нашей газеты, чтобы рассказать свою историю и поблагодарить новогрудских медработников, которые помогли справиться с болезнью.


– Тамара Михайловна, как сейчас себя чувствуете?

– По сравнению с состоянием, в котором я находилась в мае, просто замечательно, – со слезами на глазах говорит новогрудчанка. И хотя прошло уже достаточно времени, переживания и мысли о возможном неблагоприятном исходе Тамару Михайловну не оставляют до сих пор.

– Как и многие белорусы, до марта этого года о коронавирусе я почти ничего не знала, – начинает свою историю Т.М. Петкевич. – Кроме того, одними из признаков являются температура, кашель, потеря обоняния. По телевизору много рассказывали о профилактике. Но сначала не верила, что наш маленький городок эта болезнь может затронуть. Думала, что вероятность заражения минимальна. Но потом «проснулась», когда цифры зараженных по стране стали расти, а по телевизору, в газетах, в интернете все чаще стали появляться новости о коронавирусе (опасности болезни, ее неизученности, отсутствии вакцины и т.д.).

– Страх заболеть взял верх – стала носить маски, мыть руки с мылом, пользоваться антисептиками, – рассказывает Тамара Михайловна. – Везде писали, что группа риска – люди старше 60 лет с хроническими заболеваниями. Позже, когда первые случаи были зафиксированы в Новогрудском районе, я поняла, что тоже заболею, и это был только вопрос времени.

– Более 40 лет я работаю швеей на ОАО «БелКредо». 7 мая на работе у меня поднялась температура до 38,5 градусов, – вспоминает Тамара Михайловна. – Но ни кашля, ни осложнения дыхания у меня не было. О том, что это может быть COVID-19, я тогда не думала, поскольку чувствовала все запахи, а состояние напоминало обычную простуду. К вечеру температура не спала, и я позвонила в скорую помощь. Порекомендовали принимать парацетамол и противовирусные препараты, следить за состоянием. Так и сделала. Но температура продержалась все выходные. В понедельник вызвала врача на дом. Меня осмотрели, спросили про все симптомы и на автомобиле скорой помощи отвезли в больницу, чтобы сделать рентгеновский снимок. Легкие оказались чистыми.

– Вернулась домой. В течение недели принимала лекарства, которые выписала участковый терапевт, ходила на прием, сдавала анализы, повторно делала снимок. Обследования ничего не показали, но повышенная температура все равно сохранялась, – продолжает Т.М. Петкевич. Позже Тамара Михайловна узнает, что такое течение болезни бывает: на ранних стадиях заболевания рентген грудной клетки может не показывать изменений в легких. – В субботу вечером температура поднялась до 39 градусов, начался удушающий кашель. Конечно, сразу вызвала скорую помощь. Бригада была в защитных костюмах. Меня осмотрели, сделали два укола и госпитализировали в инфекционное отделение.

– В больнице взяли мазок на коронавирус и снова сделали снимок, который на этот раз показал двустороннее воспаление легких, – Тамара Михайловна делает паузу, чтобы успокоиться и вытереть слезы. – Большое спасибо врачам отделения! Они не стали ждать результатов мазков и с первого же дня стали лечить меня как больного с диагнозом COVID-19, который потом, конечно, подтвердился. Для меня был разработан индивидуальный план лечения. Ставили капельницы (много капельниц), делали уколы, следили за пульсом, давлением, постоянно измеряли уровень кислорода в крови и т.д. Надо было пить много воды и следить за дыханием, много лежать на животе, дышать кислородом.

– Всего в инфекционном отделении я находилась 21 день. За это время дважды вносили корректировки по лечению, так как болезнь протекала сложно, – с волнением говорит Т.М. Петкевич. – Физически я чувствовала себя очень плохо, не могла дышать, температура хранилась, совсем не хотелось есть, не могла спать... Сильно переживала и боялась, что не справлюсь... Однако поддержка близких и забота медперсонала отделения помогали сохранять веру в лучшее. Заведующая отделением Тамара Александровна Новикова, врач Татьяна Юрьевна Семенова в прямом смысле боролись за мою жизнь. Я абсолютно уверена, что выздоровела только благодаря их профессионализму, внимательности и постоянной заботе. Все медработники инфекционного отделения очень чуткие и искренние люди, каждый поддерживал и помогал. И так они относились не только ко мне, но и абсолютно ко всем пациентам. Мы каждый день видели, в каких непростых условиях они работают и выполняют все профессионально и ответственно. Низкий поклон им!

– Когда пришел отрицательный тест (по счету он был уже третий, первые два –положительные), я поняла, что все осталось позади, – уже спокойным голосом добавляет Тамара Михайловна. – Он показал наличие антител G, а это означало, что у меня выработался иммунитет и что я не являюсь переносчиком COVID-19. Не могу я больше и заболеть, если, конечно, вирус не мутирует. Перед выпиской меня предупредили, что невысокая температура может еще какое-то время сохраняться. Как пациенту со сложным течением болезни, предложили поехать на долечивание и реабилитацию в Гродно. Я согласилась. Все бесплатно, даже отвезли на транспорте больницы.

– Хочу еще раз выразить искренние слова благодарности нашим необычным и самоотверженным врачам и медсестрам, которые остаются на передовой борьбы с COVID-19 и борются за каждую жизнь, ежедневно рискуя своим, – сказала в завершение разговора Тамара Михайловна. – Хочу также поблагодарить за поддержку свою семью, всех родных, друзей, коллег, соседей и знакомых. Я читала о случаях, когда к людям, переболевшим коронавирусом, относились с негативом. Я с этим не столкнулась, наоборот, все очень радовались моему выздоровлению и поздравляли.

– Что пожелаете новогрудчанам?

– Конечно, крепкого здоровья. Да, скорость распространения болезни снизилась, но COVID-19 еще не отступил. Поэтому нужно продолжать выполнять все рекомендации медиков и при малейших симптомах оставаться дома. Я уверена, что, если бы все люди изначально выполняли эти рекомендации, масштаб катастрофы был бы намного меньшим.

Подготовила Анастасия Петрова, «НЖ»