Инженер по стандартизации Ольга Юхневич – о профессии, предприятии и отношении к делу

Инженер по стандартизации Ольга Юхневич – о профессии, предприятии и отношении к делу

Инженер по стандартизации Ольга Юхневич – о профессии, предприятии и отношении к делу

14 Октября 2020 457

Ежегодно 14 октября научно-техническая общественность отмечает Всемирный день стандартизации. Как и любая мировая дата, он призван привлечь внимание к важности работы, сопряженной с организацией единых стандартов, и отметить вклад сотен тысяч профессионалов, которые разрабатывают и внедряют добровольные технические соглашения. О целях и направлениях деятельности службы стандартизации наш разговор с инженером по стандартизации и сертификации ООО «Провитбел» Ольгой Юхневич.

Для большинства населения сфера стандартизации является довольно сложной и малопонятной. А вот продукция или услуги, соответствующие требованиям стандартов и имеющие соответствующие обозначения, вызывают доверие к их качеству и безопасности.

– Стандартизация – неотъемлемая часть деятельности любого предприятия, а тем более пищевого, – убеждена Ольга Юхневич. – Задача специалиста по стандартизации – объединить усилия всех подразделений для того, чтобы продукция предприятия отличалась высоким уровнем качества и безопасности, соответствовала нормам и требованиям стандартов. Поэтому в деле соблюдения и соблюдения стандартов не может быть мелочей. Это позволяет предприятию работать стабильно и уверенно, гарантировать нашим потребителям безопасность и высокое качество продукции и успешно конкурировать на рынке.

По образованию Ольга Васильевна инженер-технолог мясоперерабатывающей промышленности, работала технологом, инженером по качеству, а четыре года назад стала заниматься стандартизацией. Хорошее знание технологического процесса и особенностей производства, а также поддержка коллектива помогли молодому инженеру без сложностей освоить новое направление.



– Декларирование продукции, разработка рецептур, технических условий, соблюдение требований системы безопасности продукции ХАССП – все это сфера моей деятельности. Безусловно, работа связана больше с документами, нормативной базой стандартизации. Всегда чувствую свою ответственность за общее дело и стараюсь работать на благо предприятия, – подчеркнула Ольга Васильевна.

Хотя стандарты отличаются точностью и большинство из них хранится в электронном виде, актуализация проходит регулярно. К тому же без опытного и профессионального взгляда стандартизатора не остается ни продукция, ни ее маркировка и даже хранение и транспортировка.

– Чтобы стать хорошим специалистом в сфере стандартизации, нужен самоконтроль и ответственность, – уверена Ольга Юхневич. – Работа требует повышенной скрупулезности, внимательности и точности, поэтому, наверное, стандартизаторами чаще всего работают женщины. Мне моя работа нравится именно широтой деятельности и разноплановостью. Я благодарна судьбе, что работаю именно на «Провитбел» – здесь получила знания и опыт, состоялось как специалист и могу совершенствоваться профессионально.

Благодаря ответственности Ольги Юхневич, весь процесс – от разработки технической документации до получения сертификата на продукцию – подчинен стандартам. И то, насколько грамотно и тщательно они соблюдаются, – яркое свидетельство ее высокого профессионализма.

Елена Ганцевич