Имя машиниста трелевочной лесозаготовительной машины Дмитрия Прутика занесено на районную Доску почета

Имя машиниста трелевочной лесозаготовительной машины Дмитрия Прутика занесено на районную Доску почета

Имя машиниста трелевочной лесозаготовительной машины Дмитрия Прутика занесено на районную Доску почета

09 Апреля 2020 367

Работа лесоводов нелегкая. Их «кабинет» – лесные угодья, где они находятся в течение дня в любую погоду. Машинист трелевочной лесозаготовительной машины Дмитрий Прутик – лучший работник Новогрудского лесхоза, а также его имя занесено на районную Доску почета.

– Новость о занесении моего имени на Доску почета стала для меня неожиданностью. И застала как раз во время работы, – признается Дмитрий Леонидович. – В лесном хозяйстве я работаю уже семь лет и ни дня не пожалел, что решил попробовать себя в этой отрасли. Я всегда любил технику и лес, но это понял только сейчас. Сразу пробовал себя в других профессиях, даже окончил сельскохозяйственный техникум, но агрономом так и не стал.


Сразу Дмитрий Прутик освоил форвардер – машину, которая осуществляет досортировку, сбор и погрузку обработанных харвестером лесоматериалов. Но в скором времени ему предложили пересесть на трелевочную лесозаготовительную машину-харвестер. Специализированную технику, которая используется для эффективной лесозаготовки, мужчина освоил быстро. Сегодня Дмитрий Леонидович, бесспорно, один из лучших машинистов лесозаготовительной техники в лесхозе.

– Сначала осваивал профессию машиниста харвестера я в Центре повышения квалификации работников лесного хозяйства. Потом работал вместе с напарником Виталием Пилипчиком. Набирался опыта, он помогал почувствовать уверенность в управлении харвестером, освоиться. Считанные секунды необходимо, чтобы спилить дерево. А вот чтобы ель или сосна вырасли, нужно около 80 лет. Так что мы сейчас пользуемся плодом работы предшественников, – говорит Дмитрий Прутик. – Такова специфика нашей работы. А вот эффективность работы харвестеров давно не вызывает сомнений: машина заменяет три-четыре бригады вальщиков.


Сейчас Дмитрий Леонидович знает в своем харвестере все и обращается в сервисный центр только тогда, когда деталь нужно заменить или устранить поломку можно только на оборудовании производителя. На харвестере он за день работы на участке заготавливает до 80 кубометров древесины в зависимости от вида рубки. Показатели одни из высоких в лесхозе.

Действительно, после работы Дмитрия Прутика лесосеки безупречны. Это мы увидели, когда заехали на участок вблизи деревни Мукиничи, где велись работы по вырубке леса.

За время работы в Новогрудском лесхозе Дмитрий Леонидович проявил себя как ответственный, дисциплинированный и старательный работник, способный вовремя выполнять порученные задания и доводить начатое до конца. Кроме этого, постоянно совершенствует свое мастерство, принимает участие в профессиональных соревнованиях.


– Мне нравится работать на современной маневренной технике, а она отвечает взаимностью и не подводит меня, – говорит Д. Л. Прутик. – Я хорошо представляю, что происходит в лесу, как выполняются рубки и какой должен быть участок после рубки. Работа мне очень нравится, ведь в лесу не только работаю и выполняю поставленные задачи, но наслаждаюсь природой, красотой родного края, дышу чистым и свежим воздухом.

Уверена, что с такими ответственными и добросовестными работниками, как Дмитрий Прутик, лесное хозяйство нашего района достигает высоких показателей.

Кстати, отличный работник еще и хороший семьянин. Дома всегда ждут жена Татьяна, дочь Анастасия и сын Тимофей. Дети и жена гордятся своим мужем и отцом.

 

Ольга Писар, «НЖ»