Единый день информирования прошел 16 сентября в Новогрудском районе

Единый день информирования прошел 16 сентября в Новогрудском районе

Единый день информирования прошел 16 сентября в Новогрудском районе

16 Сентября 2021 331

Единый день информирования прошел накануне празднования Дня народного единства, поэтому основной темой обсуждения в трудовых коллективах стала тема «17 сентября – День народного единства».

В ходе единого дня информирования также были рассмотрены вопросы о мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактики наркомании, актуальные вопросы противодействия экстремизму. Работники РОЧС проинформировали о мерах соблюдении безопасности с наступлением отопительного сезона, пожара-опасной обстановки в результате несоблюдения мер безопасности при наведении порядка на земле. Ряд вопросов у населения возникает в связи с введением нового транспортного налога, разъяснения давали работники ИМНС по Новогрудскому району. По-прежнему актуальной остается тема вакцинации населения как наиболее эффективного способа противодействия распространению коронавирусной инфекции.
Районные информационные группы посетили коллективы ГУ «Новогрудский зональный центр гигиены и эпидемиологии», «Новогрудские Дары» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», Новогрудский узел почтовой связи Гродненского филиала РУП «Белпочта», УО «Новогрудский государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей», филиал «АгроНеман» ОАО «Лидахлебопродукт», ЛТП № 5.


Районная информационная группа во главе с начальником отдела идеологической работы и по делам молодежи Новогрудского райисполкома Натальей Жишко посетила «Новогрудские Дары» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат».


– В этом году мы впервые широко будем отмечать 17 сентября День народного единства, – отметила Наталья Михайловна. Этот праздник учрежден 7 июня 2021 года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь. 82 года назад этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции. 

Какие же геополитические процессы происходили на европейском континенте, в которые была вовлечена и Беларусь? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо глубже понять и оценить историческое значение этого события. ХХ век оказался самым сложным и во многом трагичным в истории белорусского народа и белорусской государственности. В начале века белорусские земли входили в состав Российской империи (Северо-Западный край России). С августа 1915 года в условиях Первой мировой войны начинается немецкая оккупация почти половины территории современной Беларуси, продолжающаяся до конца 1918 года.  В это время на западе возрождалась Польша, провозгласившая независимость 11 ноября 1918 года и мечтавшая о возрождении Речи Посполитой в границах до первого раздела 1772 года. Это означало притязания Польши на территорию всех белорусских и украинских земель, что привело вскоре к польско-советской войне 1919 – 1920 годов.  
До весны 1920 года Польша устойчиво удерживала стратегическую инициативу и к середине 1920 года под контролем польских сил были уже Минск и Киев. Однако позже успех перешел на сторону Красной армии, которая, освободив занятые поляками земли, дошла до Вислы. Почувствовав опасность, польское правительство обратилось с просьбой о посредничестве к Антанте. 
Советское правительство надеялось выйти к восточным границам Германии, а там и до мировой революции недалеко…  Этим планам не суждено было сбыться: опьяненное успехами командование РККА переоценило свои возможности. В августе 1920 года Красная армия потерпела под Варшавой поражение.  
Такой ход событий привел к заключению Рижского мирного договора 18 марта 1921 года, согласно которого Польша получила территории, входившие в нее до второго раздела 1793 года – западную часть украинских и белорусских земель. Рижский договор имел в качестве главного последствия для БССР крупные территориальные потери. Речь шла о территориальном массиве площадью 113 тыс. кв. км, на котором проживало более 3,5 млн человек. На карте Второй Речи Посполитой появилось 29 уездов Белостокского, Виленского, Новогрудского воеводств. Что же на тот момент осталось у БССР? Всего лишь 52,4 тыс. кв. км. 

Наталья Жишко отметила, что фундаментальное противоречие Рижского мирного договора национальным интересам Беларуси четко подметил в своем стихотворении «Беларускаму люду» Якуб Колас: 
Нас падзялілі – хто? Чужаніцы, цёмных дарог махляры. К чорту іх межы! К д’яблу граніцы!.. Нашы тут гоні, бары!    

Достоверно известно, что на момент начала переговоров в зале заседаний были белорусские представители, однако остальные участники отвергли саму возможность их непосредственного участия в переговорном процессе и они покинули зал заседаний.  
Белорусские представители не подписывали Рижский договор, и поэтому он был для нашей республики недействительным с самого начала. 
Для правящих кругов Второй Речи Посполитой полностью исключался автономный статус Западной Беларуси. Для них с самого начала существовали лишь «Кресы Всходние». На протяжении всего времени нахождения белорусских земель в составе Польши проводилась жесткая антибелорусская политика, подвергались дискриминации все нетитульные этносы, населявшие Западную Беларусь. 

Межвоенная Польша была глубоко противоречивым и нестабильным образованием. Это было многонациональное государство, где этнические поляки составляли лишь 65% населения, остальное приходилось на украинцев, белорусов, евреев и другие меньшинства, сосредоточенные преимущественно в восточных воеводствах, так называемых «Кресах Всходних». Преобладание тут не польского населения вынудило Варшаву прибегнуть к политике насильственной полонизации. Историки насчитали несколько сотен крупных и мелких восстаний белорусов и украинцев за почти двадцатилетний польский межвоенный период. Карательные экспедиции, военно-полевые суды… Для несогласных были организованы лагеря для перемещенных лиц: наиболее известный – в Березе-Картузской. 
«Кресы Всходние» оставались наиболее бедной и неразвитой частью Польши. Основу экономики здесь составляло мелкое крестьянское хозяйство, промышленность была слаба и неразвита. На фоне аграрного перенаселения, усугубляемого неэффективностью и технической неоснащённостью сельского хозяйства, польские власти проводили политику «осадничества», то есть переселения на восточные территории колонистов из внутренней Польши. Очевидно, этим самым в Варшаве рассчитывали создать себе устойчивый базис на «кресах» и ускорить процесс их ассимиляции. 

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, а через 16 дней на территории Западной Украины и Западной Белоруссии вошли войска КРКА.  
День 17 сентября по праву можно считать днём единения белорусского народа. 28-30 октября 1939 г. в Белостоке состоялось Народное собрание Западной Беларуси. Оно приняло Декларацию об установлении советской власти на всей территории Западной Беларуси. Единодушно делегаты высказались и за вхождение Западной Беларуси в состав БССР. 2 ноября 1939 г. Внеочередная сессия Верховного Совета СССР и 14 ноября Внеочередная сессия Верховного Совета БССР соответственно приняли законы о включении Западной Беларуси в состав СССР и объединении ее с БССР. Воссоединение Западной Беларуси с БССР явилось актом исторической справедливости, укрепило территориальную целостность Беларуси, способствовало дальнейшей консолидации белорусской нации. 
После воссоединения в западных областях БССР развернулись радикальные социально-экономические преобразования. Была проведена национализация не только крупных, средних, но и мелких фабрик и заводов, банков. Начались техническая реконструкция старых и строительство новых предприятий. 
Коренные изменения произошли в образовании, здравоохранении, науке и культуре. Народное просвещение было включено в советскую образовательную систему. При развертывании сети школ старались учитывать интересы различных этнических групп населения. Уже в первой половине 1941 г. в западных областях БССР функционировали 4192 белорусских, 987 польских, 173 русских, 168 еврейских, 63 литовских, 43 украинских школ. К началу 1941 г. действовали педагогический и учительский институты в Белостоке, учительские институты в Гродно, Пинске, Барановичах, а также 25 средних специальных учебных заведений. 
Поступательное развитие экономики, социальной сферы, науки, культуры и образования западных областей было прервано войной. После освобождения Западной Беларуси от немецко-фашистских захватчиков началось восстановление и дальнейшее преобразование края. Несмотря на ошибки, перегибы, принудительное проведение коллективизации сельского хозяйства, негативные последствия советской административно-командной системы, Западная Беларусь за короткий период превратилась в развитый социально-экономический регион. Это стало возможным благодаря усилиям всего белорусского народа, помощи республик Советского Союза.  
– Новые возможности открылись перед нашей страной в условиях независимого государства, – подчеркнула Наталья Жишко. Сегодня белорусский народ един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны. Установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белоруской нации и государственности.

Заведующий терапевтическим отделением районной поликлиники Новогрудской ЦРБ Василий Карпович отметил, что на сегодняшний день мы наблюдаем резкий подъем заболеваемости ковидом, в Беларуси началась так называемая четвертая волна коронавирусной инфекции. 


– В Новогрудке также наблюдается рост заболеваемости коронавирусом. Для заболевших ковидом больных, которые нуждаются в стационарном лечении оборудовано 75 коек для пациентов не только нашего района, но и Дятловского, Кореличского и Ивьевского районов. Обстановка достаточно серьезная, хотя в нашей стране, в отличие от многих европейских стран, достаточное количество коечного фонда, на систему здравоохранения ложится очень большая нагрузка. Ведь во врачебной помощи нуждаются не только больные коронавирусом, но и люди с другими заболеваниями, в том числе и хроническими. Коронавирусная инфекция очень негативно сказывается на общем состоянии здоровья человека. Люди, переболевшие ковидом восстанавливаются очень долго, появляется ряд сопутствующих заболеваний сахарный диабет, заболевание суставов, психические расстройства и т.д.


Василий Николаевич отметил, что бороться с ковидом можно путем вакцинации населения, что позволит противодействовать дальнейшему распространению коронавирусной инфекции и снизить нагрузку на систему здравоохранения. По его словам, в Европе прошли вакцинацию около 70 % населения. В Беларуси также проводится масштабная вакцинация. В Новогрудке около 18 % уже вакцинировалось, но этого недостаточно. Желающие вакцинироваться могут это сделать в любое удобное время. Вакцинация проводится не только в поликлинике, но на предприятиях, в организациях, по предварительной заявке руководства, медицинские работники выезжают на рабочие места, проводится тщательный осмотр желающих вакцинироваться. Если у человека нет противопоказаний для вакцинации эта процедура много времени не занимает. Сегодня в Новогрудской ЦРБ в наличии имеется вакцина российского производства «Спутник V». Также на этой неделе получена прививка китайского производства. 
На вопрос можно ли делать прививку в период подъема заболеваемости? Нужно, коротко ответил, Василий Карпович.

Были рассмотрены и другие темы повестки единого дня информирования. Присутствующих очень заинтересовал вопрос по механизму уплаты транспортного налога. На все интересующие вопросы пояснения даны заместителем начальника управления налогообложения физических лиц – начальником отдела налогообложения имущества физических лиц ИМНС по Новогрускому району Светланой Мазур.

Елена Ермакова, «НЖ»