Госавтоинспекция проводит акцию и единый день безопасности «Зимние шины – безопасность для машины»

Госавтоинспекция проводит акцию и единый день безопасности «Зимние шины – безопасность для машины»

Госавтоинспекция проводит акцию и единый день безопасности «Зимние шины – безопасность для машины»

26 Ноября 2021 517

В период с 25 ноября по 5 декабря Госавтоинспекция проводит республиканскую профилактическую акцию «Зимние шины – безопасность для машины!»

Мероприятия направлены на предупреждение и профилактику ДТП в зимний период, пропаганду использования зимних шин.
В рамках акции 26 ноября пройдет Единый день безопасности дорожного движения с аналогичным названием, посвященный теме подготовки автотранспорта к эксплуатации в зимних условиях.

В эти дни будет организована обширная информационно-разъяснительная работа среди владельцев транспортных средств об основных сезонных рисках и угрозах безопасности. Госавтоинспекция проведет мероприятия по пропаганде использования зимних шин.

Госавтоинспекция напоминает, что при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства.

Госавтоинспекция рекомендует водителям не дожидаться 1 декабря и заранее подготовить свои автомобили к эксплуатации в зимних погодных условиях.

За неиспользование на транспортном средстве зимних шин предусмотрены – предупреждение или административная ответственность в виде штрафа размером до 0,5 базовых величин.

В случае, если на транспортном средстве установлены зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм, предусмотрены предупреждение или штраф до 1 базовой величины. Повторное в течение года подобное нарушение повлечет штраф от 2 до 5 базовых величин.

За допуск к участию в дорожном движении транспортного средства, которое имеет неисправности колес и шин, лицо, ответственное за его техническое состояние или эксплуатацию, будет привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере от 4 до 6 базовых величин.

Будьте внимательны и осторожны! От вашей дисциплины на дороге зависит собственная безопасность и безопасность окружающих людей. Хороших дорог и счастливого пути!

Дмитрий Оскерко,
начальник МО ГАИ Новогрудского РОВД