ГАИ просит водителей быть предельно осторожными в связи с гололедом на дорогах

ГАИ просит водителей быть предельно осторожными в связи с гололедом на дорогах

04 Января 2022 489

В связи со сложными погодными условиями: перепады температур от минусовых к плюсовым, мокрый снег, переходящий в дождь, на дорогах гололедица, Госавтоинспекция просит всех участников дорожного движения быть предельно внимательными и осторожными.

Одним из наиболее опасных дорожных условий является гололед. Автомобиль, попадая на обледенелое дорожное покрытие, практически всегда теряет управление из-за недостаточного сцепления. Особо опасен период при выпадении осадков виде снега и дождя. При таких погодных условиях несомненными плюсами будут: хорошая зимняя резина, антиблокировочная система тормозов ABS, небольшая скорость движения, правильный выбор дистанции до впереди идущей машины, полный привод.

В условиях гололеда необходимо трогаться плавно, без рывков, при этом не желательно выключать сцепление, при необходимости – переходить на низшие передачи. Категорически запрещается резко нажимать на педаль акселератора. Это же касается и переключения передач. Любые рывки и резкие движения практически гарантированно приводят к срыву ведущих колес и заносу автомобиля. С механической коробкой, переключение передач должно быть максимально быстрым, с идеально подобранными оборотами двигателя. Наиболее опасное для движения время суток – утро и вечер.

Неуправляемый занос на скользкой дороге и на большой скорости часто заканчивается аварией с серьезными последствиями. Поэтому лучше занос предотвратить, чем уповать на то, что получится вырулить с помощью приемов контраварийного вождения (эффективны только в том случае, если отработаны в течение нескольких часов на площадке). Теоретические знания о том, куда повернуть колеса и как манипулировать с педалями газа и тормоза не помогают — в опасной ситуации решение нужно принять за долю секунды. В связи с этим, приводим несколько практических советов.

1. На переднеприводном авто при входе в поворот снижайте скорость (снимая ногу с педали газа и включая пониженную передачу), а при выходе из него — немного добавляйте. На заднем приводе в случае начала заноса, достаточно просто сбросить газ и вывернуть колеса в сторону поворота.

2. Входя в поворот на скорости выше 40 км в час, ни в коем случае не нажимайте на педаль тормоза — произойдет занос.

3. Если контроль над переднеприводным авто уже потерян, поможет кратковременный сброс газа, после чего нужно газануть и крутнуть рулем в сторону, противоположную заносу, и газануть.
Пешеходам необходимо обращать внимание на состояние дороги, любые резкие движения могут привести к падению и как следствие к тяжелым травмам. Прежде чем пересекать дорогу по пешеходному переходу необходимо убедиться в том, что все автомобили остановились и пропускают вас. Ни в коем случае нельзя перебегать проезжую часть. Крайне опасно в условиях гололеда бежать за общественным транспортом, это может привести к падению на проезжую часть, по которой двигаются транспортные средства.

В темное время суток обозначайте себя световозвращающими элементами.


Владимир Бринкевич,
заместитель начальника МО ГАИ.