Есть люди, как лучи солнца… Именно такой человек Анна Владимировна Орешко

Есть люди, как лучи солнца… Именно такой человек Анна Владимировна Орешко

Есть люди, как лучи солнца… Именно такой человек Анна Владимировна Орешко

10 Июля 2020 556

При встрече с такими людьми, как Анна Владимировна Орешко, мир вокруг становится более светлым и радостным. Они изучают настоящее тепло и свет. Знакомство с этой позитивной, отзывчивой и оптимистичной женщиной останется в памяти навсегда, а еще стало каким-то особым уроком жизни и мудрости.


Дань уважения

Анна Владимировна позвонила к нам в редакцию после того, как была напечатана статья “Еще горит свет в окнах в деревне Пантусовичи...”. В статье упоминалось о папе Анны Владимировны – Владимире Афанасьевиче Кавеличе – первом председателе колхоза “Комсомолец”.

– Мы жили в соседней деревне Загорье-Сенненское, когда пришла чудовищная весть о начале войны. Мне на тот момент исполнилось только 5 лет, – рассказывает женщина. – Отца Владимира Афанасьевича сразу забрали на войну. И сегодня не знаю, как мы с мамой Анной Орестовной и сестрами Верой и Надей выжили. Голод, холод был. Летом собирали липовые семена, ели их. Топить печь тоже не всегда было чем, мама по очереди нас грела возле печки. Я всю жизнь с ужасом вспоминаю войну... и как хорошо сейчас жить под мирным небом!


В 45-м году папа вернулся с фронта. Быстро начали организовывать колхозы. И вот руководство решило назначить папу председателем колхоза “Комсомолец”, который организовывали в деревнях Загорье-Сенненское и Пантусовичи. Да хорошо, если бы только председателем ... работы он никогда не боялся. Очень добрый, отзывчивый был. Но ему нужно было организовать колхоз в деревнях. Сегодня понимаю, что не взлюбили его те, кого раскулачили, у кого забрали участки земли, хорошее хозяйство. Мы тогда маленькими совсем были, а еще после войны родилась младшая сестра Валя. Страшно было даже спать в своем доме, боялись, что подожгут, ведь и колючей проволокой завязывали двери. Папа не по своей же воле забирал все это. Просто такое время было – говорит Анна Владимировна. – В скором времени наш колхоз “Комсомолец” объединили с соседними деревнями. Папа перешел на другую работу. Сложно ему было, совсем непросто... Я очень благодарна папе за его доброту и понимание. С какой любовью он относился к нам, своим дочерям! Часто и сегодня вспоминаю, как садил рядом, рассказывал нам разные интересные истории, правда, мало говорил о войне. Знаю, больно было вспоминать да и раны давали о себе знать. После папы председателем стал П.П. Курьянович, позже возглавляли колхоз П.Д. Дударевич, Д.Д. Марчук, Ф.Ф. Талиш, С.И. Грейбо.


Молодость. Любовь. Семья.

Воспоминания Анны Владимировны, ее мудрые размышления о душевной гармонии, об отношениях между людьми наполнены теплом, благодарностью Богу и людям. А сколько теплых слов адресовала женщина не только своим родным, но и односельчанам во время нашей встречи. Делилась воспоминаниями молодости, как весело было в деревне, как работали и отдыхали вместе.


– Жизнь шла постепенно. Я училась в Любчанской средней школе. Знаете, очень хорошо знала немецкий язык. Даже и сегодня помню несколько стихов наизусть, что учила в школе. Мне учительница советовала поступать в пединститут, но надо было работать. Да и не пустил меня мой будущий муж Владимир Тофилиевич ехать учиться, – с улыбкой вспоминает Анна Владимировна. – Мне без тебя счастья не будет – так сказал Владимир, когда собралась ехать поступать. И любовь победила. Я осталась на малой родине мужа в деревне Осташино, которая стала родной и для меня. Да, я рано вышла замуж. Однако о своем выборе никогда не пожалела. Мне повезло в жизни. Хорошо жили с мужем, заботливый и трудолюбивый был человек, очень любил наших детей – Раю и Тамару. Очень жалею, что рано ушел из жизни.


В родной деревне – Загорье-Сенненском Анна Владимировна работала сразу в избе-читальне. А после замужества – сначала в льноводческой бригаде в колхозе “Коммунар”, а затем тридцать лет отработала кладовщиком и заведующей молочно-товарной фермой. За самоотверженный труд имеет награды, ее имя неоднократно было занесено на Доску почета. Про искреннюю работницу писали в районной газете. И сама Анна Владимировна трудолюбива, и было ей на кого равняться. Ее родная сестра Вера Колола была награждена Почетной грамотой Верховного Совета БССР, орденом “Знак Почета”.


Женщина вспоминает прошлое и отмечает:

– Тяжело нам было жить, но весело. Собиралась молодежь, мы пели, танцевали. А какие танцы раньше были красивые! Как выйдем танцевать краковяк или падиспань, польку... а песни какие были! Содержательные, благозвучные, лирические, у них вся наша жизнь. Я и сегодня их не только помню, но и пою, – говорит Анна Владимировна. – Печально, что сегодня наша деревня, как и многие, затихает. Ей, уже родной деревне, я посвятила стихотворение. А писать стихи начала в детстве. Как-то сами собой они пишутся, просто находит вдохновение. О чем стихи? Да про односельчан, на любую тему могла сразу же сочинить стихотворение. В них – воспоминания детства и юности, родные пейзажи, первая любовь, писала и посвящала много моим землякам, есть и юмористические стихи. К сожалению, большинство тетрадей с записями сгорело, когда случился пожар в доме сестры.


Скучать некогда…

Везде успевала женщина: и на работе справлялась, и дома хлопотала на домашнем хозяйстве, а еще успевала вышивать, ткать, вязать.

И сегодня Анна Владимировна в свои 84 года тоже вышивает. У нее до сих пор сохранилось много красивых вещей – подузорники, полотенца, накидки на подушки, скатерти, шторы на двери и тканые ковры.


– Конечно, без поддержки и помощи мужа и детей успеть везде было бы невозможно, так как на то время мы держали большое домашнее хозяйство, – говорит женщина. – Но, если захочешь, найдешь и время, и возможность на любимое занятие – а я не могу сидеть без работы. Глаза хорошо видят, поэтому и вышиваю.

Огород и цветник хозяйки тоже в идеальном порядке.

Анна Владимировна – мудрая женщина, человек необыкновенной душевной красоты и щедрости. Песня и работа, стихи, душевная доброта – вот, видимо, главный секрет молодости женщины. Этому она учит и своих внуков, и уже правнуков. Старшая дочь Тамара живет недалеко, в Негневичах. Зимой к ней ездит Анна Владимировна, но как только теплеет, сразу в родную деревню, в свой дом, где все мило, где все свое.


Наш разговор длился более двух часов. С интересным, сердечным и искренним человеком мне не хотелось расставаться. Глядя на Анну Владимировну, не скажешь, что в июне ей исполнилось 84 года. И на первый взгляд может показаться, что и жизнь ее была легкой и беззаботной. Пережитые невзгоды и трудности не сломали характер этой женщины, а, наоборот, научили ценить жизнь и каждый прожитый день.

Вёска

Вёска, мне сумна глядзець на цябе:

Асірацелыя хаты стаяць адзінока,

Надворкі зусім зараслі ў траве,

Чуваць толькі бусла клёкат.

Я крочу з надзеяй убачыць кагось,

Ды толькі надзея пры мне застаецца.

Не часта заглядвае ў вёску госць,

Каб сэрцам на ўлонні яе адагрэцца.

За вёскаю травы густыя шумяць,

Іх вецер паволі калыша.

У свой час давялося нам тут працаваць

На полі калгасным увішна.

Тут лён зацвітаў, як у небе блакіт,

Было і цікава, і шумна.

…Вяртаюся з поля ў вёску ізноў.

Прайшла ўжо, можа, з палову.

Я бачу ля хаты бабулю з катом.

Ну як не пачаць з ёй размову?

І шчыры аповед яе засмуціў:

Пакінулі вёску многія дзеці,

Наведваюць рэдка бацькоў зусім…

Якая тут радасць засвеціць?

Цяпер жа ў модзе аграгарадкі,

А вёска мая ўсё пусцее паволі.

Яе былы дзень успамінаю заўжды

З шчымлівым у сэрцы болем.

Здоровья крепкого и благополучия Вам, Анна Владимировна, на долгие годы. Нам, молодым, есть чему поучиться у вас.

Ольга Писар, “НЖ”