Елена Федосюк: «Стараюсь передать ученицам свое мастерство, и они с удовольствием учатся»

Елена Федосюк: «Стараюсь передать ученицам свое мастерство, и они с удовольствием учатся»

Елена Федосюк: «Стараюсь передать ученицам свое мастерство, и они с удовольствием учатся»

16 Января 2021 649

Декоративно-прикладное творчество – лучшее хобби, за которым человек может провести свое свободное время. Для некоторых приятное и полезное увлечение становится профессией. Именно такую профессию-хобби на всю жизнь выбрала учительница обслуживающего труда Валевского детского сада-средней школы Елена Федосюк. Любовь и одержимость педагога передаются ее ученикам, которые с восторгом перенимают основы прикладного творчества.


Более 25 лет, как агрогородок Валевка стал второй родиной для Елены Анатольевны и ее мужа Андрея Васильевича. Молодые учителя приехали в Валевскую среднюю школу по распределению после окончания Оршанского педучилища, позже закончили Мозырский педуниверситет. Малая родина женщины – Буда-Кошелевщина, а мужчина родом из Украины. В Валевской школе на протяжении всего педагогического пути Елена Анатольевна преподает обслуживающий труд, а муж преподавал технический труд.

– Мы благодарны судьбе, которая направила нас в Валевку, благодарны коллективу родной школы за теплый прием, за годы плодотворной работы, – рассказывает Е. А. Федосюк. – В Валевке мы осели. Здесь получили свое жилье, родились дети, продолжившие педагогическую династию. Дочь Ольга преподает в родной школе биологию, а сын Павел – преподаватель физической культуры в Гомельском лицее. Все восхищаемся различными видами прикладного творчества.



– По профессии я учитель технического труда, но когда начала преподавать обслуживающий труд, то очень увлеклась вышивкой, раньше умела хорошо шить и вязать. В течение 20 лет от районного центра творчества в школе вела кружок «Народная вышивка». А первые мои работы были сделаны по украинским мотивам, это после посещения родины мужа. Постепенно начала вышивать пейзажи, натюрморты в стиле хардангер (это одновременно счетная и ажурная вышивка), в технике крейзи-квилт (лоскутное шитье с вышивкой). Вышивка ежегодно совершенствуется, не стоим на месте и мы, – добавляет моя собеседница. – Учитель только тогда учитель, когда всю жизнь сам учится. То, что было актуальным 20 лет назад, сегодня уже не очень популярно. Иногда мне хочется охватить необъятное и научить своих учениц всему, что умею сама. На уроках мы занимаемся разнообразными видами рукоделия, но больше всего дети любят шить и вышивать крестиком, – рассказывает Елена Анатольевна. – Знаете, когда дети приходят на урок и видят, что учитель умеет многое – тогда у них появляется заинтересованность. У нас в кабинете ежемесячно меняются выставки моих работ и работ учениц. И именно мои ученицы – мои первые зрители и оценщики. Помимо вышивки, мы создаем изделия в техниках квиллинг, декупаж, бисероплетение, а также вяжем. Мои ученицы любят делать подарки себе и своим родным. А я часто им напоминаю, что самый лучший багаж человека – это его знания, умения и навыки, которые остаются с ними на всю жизнь. Каждой девочке, кроме выбранной профессии, необходимо быть хорошей хозяйкой. Стараюсь передать ученицам свое мастерство, и они с удовольствием учатся.


Своим любимым делом – вышивкой – Елена Федосюк занимается и в школе, и дома в свободное время. Работы Елены Анатольевны сделаны с любовью. И когда смотришь на них, невольно чувствуешь теплоту женских рук. Неоднократно работы мастерицы и ее учениц были на выставках как районного уровня, так и областных конкурсах.

Рассказала учительница и о том, что по инициативе директора школы Татьяны Владимировны Милош на базе учреждения образования для самореализации школьников была создана бизнес-компания «ШАНС» (Школьная артель новых самосовершенствований).


– Работа школьной швейной мастерской «ШАНС» помогает ученикам сориентироваться в сфере бизнеса, увидеть и развить деловые качества будущего менеджера, маркетолога, предпринимателя, руководителя, воспитать в себе необходимые качества для будущей, необязательно предпринимательской, деятельности и по возможности заработать. Школьная мастерская шьет недорогие товары народного потребления, а реализовываем их на торговой площадке в нашей местности, – добавляет Е.А. Федосюк. – Изготовленные товары хорошо продаются, так как они не дороже производственных, разработаны индивидуально и, самое главное, всегда необходимы в хозяйстве. Кухонные наборы – прихватки, фартуки, полотенца, которые мы шьем, – товары недорогие, ведь усилиями директора школы найдены спонсоры – наши выпускники, обеспечивающие мастерскую тканью. Важным моментом является то, что вещи производят дети, и, как правило, этот факт служит лучшей рекламой. А возглавляют кампанию активные и инициативные ученицы Дарья Кленовская, Яна Хомич, Анна Федосюк и Полина Смолко.


Занятость учащихся в этой сфере позволяет заполнить их досуг, усовершенствовать швейные навыки, подзаработать на карманные расходы, выработать умение психологического общения и совместного творчества в коллективе, дает возможность почувствовать себя настоящим предпринимателем.

Ольга Писар, «НЖ»