Елена Андреевна Подолянчик – первый директор гимназии №1 г. Новогрудка

Елена Андреевна Подолянчик – первый директор гимназии №1 г. Новогрудка

Елена Андреевна Подолянчик – первый директор гимназии №1 г. Новогрудка

19 Января 2020 347

80 лет – солидный возраст даже для района, а для человека – это долгая жизнь, полная взлетов и переживаний, радостей и забот. Именно такой красивый юбилей в этом году отметит новогрудчанка Елена Андреевна Подолянчик – ровесница района.

Всю свою жизнь Елена Андреевна посвятила педагогической работе, а на протяжении 11 лет возглавляла среднюю школу № 6 (сейчас гимназия №1).

Оглядываясь на прожитое, я могу с уверенностью сказать, что для меня самым большим увлечением всегда была моя работа – педагогика, – отмечает во время нашего разговора Елена Андреевна. – С детства я очень уважала профессию учителя. В Брольниках рядом с нашим домом была школа, а у нас на квартире часто жили учителя. У них я многому училась. А какое получала удовольствие, когда мне, ученице 4 класса, позволяли найти ошибки в диктанте семиклассников! Это чувство радости не передать словами. И, если бы сказали сделать выбор сегодня, я без сомнения выбрала бы педагогику.


После окончания Мольничской семилетки я без колебаний поехала поступать в Новогрудское педагогическое училище. Правда, оканчивать его пришлось уже в Пинске, куда наше училище было расформировано. Первый педагогический опыт получила в Берестовицком районе. Там во время работы пионервожатой заочно поступила на исторический факультет в Калининградский педагогический институт, – далее делится воспоминаниями учительница. – Вернулась на родину, так как считала, что должна быть рядом с родителями, которым была необходима моя помощь. На Новогрудчине сначала была направлена ​​на работу пионервожатой в Амневичскую школу. И совсем неожиданным стало предложение занять должность заведующего школьным отделом сельского райкома комсомола. Это был первый опыт административной работы. Затем была средняя школа № 3, куда я с удовольствием перешла на работу, начинала воспитателем группы продленного дня. А когда освободилось место учителя истории – полностью посвятила себя любимому делу. У меня были прекрасные выпускники, с которыми и сейчас встречаемся на юбилеи, – рассказывает Елена Андреевна. – Я всегда любила свою работу, свой коллектив. В школе работали учителя с большой буквы, и я многому научилась у них. На уроках старалась захватить детей своим предметом, дать прочные знания. Мне по жизни везло на хороших людей.

В скором времени, заметив организаторские способности учительницы, ей предложили перейти на должность инспектора гороно. В это время возводится новая средняя школа № 6 (сейчас гимназия № 1), которая в 1986 гостеприимно приняла своих первых учеников. А первым директором школы стала Елена Андреевна Подолянчик. Вместе с коллегами директор школы стремилась сделать учебное заведение красивым, уютным и духовно наполненным. В новом коллективе директор встретила единомышленников и профессионалов, всегда чувствовала поддержку коллег, для которых работа была на первом месте, а также желание не просто работать, а с наибольшей самоотдачей.


Быстро пролетело время ... Елена Андреевна вышла на заслуженный отдых, вместе с мужем переехала на малую родину – в Брольники, но продолжала работать в школе – преподавала в Осташинской и Щорсовской школах.

– Очень благодарна сегодняшнему коллективу и директору гимназии №1, выпускникам, что не забывают о нас, ветеранах. С радостью посещаем праздничные мероприятия, – добавляет ветеран педагогического труда Елена Андреевна. – Я благодарна Богу за свою судьбу, в которой все сложилось хорошо в главном – семье и профессии.

 

Ольга Писар, «НЖ»