Екатерина Осенко: «Бухгалтерия, как часы, должна функционировать четко и слаженно»

Екатерина Осенко: «Бухгалтерия, как часы, должна функционировать четко и слаженно»

Екатерина Осенко: «Бухгалтерия, как часы, должна функционировать четко и слаженно»

10 Ноября 2020 916

 Ежегодно 10 ноября во всем мире отмечается Международный день бухгалтера. К работникам этой престижной и востребованной профессии всегда предъявлялись самые высокие требования. Кроме профессиональных знаний, специалист по бухгалтерскому учету должен обладать нормативной базой, знать отраслевое законодательство, иметь хорошие навыки работы со специальными компьютерными программами и постоянно повышать квалификацию. «А еще – подходить к своему делу творчески и уметь работать над ошибками», - уверена главный бухгалтер Новогрудского центра для обеспечения деятельности юридических лиц в сфере образования Екатерина Осенко.

В профессию Екатерина Адамовна пришла неслучайно. Мама героини Людмила Ивановна Янушкевич более 35 лет преподавала в Новогрудском торгово-экономическом колледже бухгалтерский учет, анализ и аудит в торговле. Замечательный педагог сумела и дочерям передать частичку любви к делу всей своей жизни.


– Мы с сестрой в детстве часто наблюдали за тем, как мама по вечерам проверяла работы учащихся, – рассказывает Е.Осенко. – Главные книги, приходные и расходные кассовые ордера вызвали у нас неподдельный интерес. Долго не могли понять, почему в главной книге цифры идут не по порядку. Мама с удовольствием объяснила, что каждая цифра имеет свое значение.

То, что после школы обе сестры поступили в торгово-экономический колледж, конечно, никого не удивило.

Окончив колледж по специальности бухгалтерский учет, анализ и аудит в промышленности, Екатерина Адамовна пришла работать в управление образования райисполкома бухгалтером по начислению заработной платы и параллельно продолжала учебу в Белорусском государственном экономическом университете.

Профессионализм, аккуратность, внимательность, трудолюбие, объективность, организаторские способности, ответственное отношение к делу, умение найти общий язык с разными людьми помогли молодому бухгалтеру быстро подняться вверх по карьерной лестнице и уже через 5 лет занять руководящую должность. В течение 10 лет Екатерина Осенко работала заместителем главного бухгалтера. А с марта этого года, когда хозяйственную группу и централизованную бухгалтерию вывели из состава управления образования и был создан центр для обеспечения деятельности юридических лиц в сфере образования, женщина заняла должность главного бухгалтера учреждения.

– Человеку, далекому от бухгалтерии, наша работа представляется скучной: кому могут понравиться бесконечные цифры, отчеты, расчет налогов? – рассуждает главный бухгалтер. – На самом деле я уже более 15 лет не перестаю удивляться, насколько эта работа интересная. Бухгалтер, как трудолюбивая пчелка, ежедневно составляет маленькую сумму в большую. Из набора цифр мы получаем целую картину – бухгалтерский отчет предстает перед нами как единая система.

Екатерина Адамовна считает, что ей в жизни очень повезло: вечером ее дома встречают любимые муж Андрей и доченьки Ульяна и Настенька. А утром молодая женщина с удовольствием идет на работу.

– Бухгалтерия, как часы, должна функционировать четко и слаженно. Мне посчастливилось возглавлять команду настоящих профессионалов. Благодаря тому, что каждый ответственно относится к делу, нам всегда удается поддерживать баланс между дебетом и кредитом, – отмечает героиня. – Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег с профессиональным праздником и сказать им спасибо за труд. Особые слова благодарности хочется выразить управляющему центра и моему наставнику Анне Степановне Казакевич, а также работникам, которые на протяжении многих лет были частичкой нашей команды, а в данный момент находятся на заслуженном отдыхе – Любовь Сергеевне Рачинской, Тамаре Владимировне Котловской, Тамаре Семеновне Сивко, Галине Ивановне Булыко, Людмиле Ивановне Сасим и другим. Крепкого всем здоровья и семейного благополучия!

Татьяна Сазанович, «НЖ»