Новогрудчанка Наталья Ходанова спасла раненого аиста

Новогрудчанка Наталья Ходанова спасла раненого аиста

13 Сентября 2019 319

Спасение аистов в Беларуси встречается повсеместно и ежегодно. Тем не менее сам факт спасения демонстрирует то, что есть люди, которые неравнодушны к судьбе братьев наших меньших. Немало случаев спасения птиц и других животных есть и среди новогрудчан.

На прошлой неделе в Новогрудскую горрайинспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды обратилось новогрудчанка Наталья Ходанова, которая рассказала, что спасла раненого аиста. Однако женщина столкнулась с проблемой: как правильно ухаживать, кормить раненую птицу? А какая ее дальнейшая судьба? Наталья Ивановна много перечитала информации по правильному уходу и кормлению в интернете, обращалась за советами к людям, которые уже помогали птицам и животным.



– Я не могу оставаться равнодушной и пройти мимо, когда кому-то нужна помощь. И это не важно: нужна помощь человеку или птице, – говорит женщина (кстати по профессии Наталья Ивановна – операционная медицинская сестра отделения переливания крови). – Я оказала помощь аисту, который находился неподалеку от нашего дома, на пустыре. И это не первая спасенная мной птица. У спасенного аиста больная нога, и вернуться в свою среду ему в ближайшее время будет непросто. Я понимаю, что спасти и выходить птицу одно, но ей нужно жить в своей среде. Вот поэтому я обратилась за помощью в инспекцию, так как понимаю, что у меня дома птица жить долго не сможет, за ней должны наблюдать орнитологи. Но я хочу знать, где мой воспитанник будет жить, как сложится его судьба.




Пока готовился материал в печать, нам позвонила Наталья и рассказала, что птицу в субботу она передала в частное учреждение под названием «Охрана природы». Деятельность организации в первую очередь направлена ​​на лечение, реабилитацию и возвращение диких птиц в среду обитания, а также на содержание тех птиц, которые не могут быть возвращены в природу и останутся под опекой до конца. Находится организация в Осиповичском районе в д. Моисеевичи (по ссылкам http://ptici.by/help.php, http://ptici.by можно подробнее узнать об организации и дальнейшей судьбе спасенного аиста).

Уверена, аист получит профессиональную помощь и у него следующей весной появится шанс жить без помощи людей. А вот доброту Натальи Ходановой чувствуют все окружающие. Дома у женщины также живет спасенная кошка. Думается, что аист – это не последний, кого спасла Наталья.



Ольга Писар, «НЖ»