Крещенское окунание в водах озера Свитязь в этом году совершили 16 человек

Крещенское окунание в водах озера Свитязь в этом году совершили 16 человек

Крещенское окунание в водах озера Свитязь в этом году совершили 16 человек

19 Января 2020 620
19 января православные христиане празднуют Крещение Господне. Одна из традиций праздника – окунание в купелях или открытых водоемах. Вот уже восемь лет сохраняется она в отделении "Свитязь" санатория "Магистральный", который находится на берегу озера Свитязь. Вот и в этом году окунание вновь прошло после чина освящения, который совершил настоятель храма Святых апостолов Петра и Павла агрогородка Валевка протоиерей Александр Балахонов.

Крещение – один из самых главных христианских праздников. В этот день верующие вспоминают, как Спаситель принял Крещение от Иоанна Крестителя в реке Иордан. Ежегодно настоятель храма в честь святых апостолов Петра и Павла в агрогородка Валевка протоиерей Александр Балахонов проводит чин Великого освящения воды в отделении «Свитязь» санатория «Магистральный».

Помолиться и набрать освященной воды собираются не только отдыхающие санатория, но и местные жители. Христиане верят, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье. Но главный смысл не в том, чтобы взять в эти дни воду, а в том, чтобы помолиться во время ее освящения, поприсутствовать на молебне, ведь Господь дает благодать для исцеления святой водой недугов именно по молитве.


В эти дни православные христиане окунаются в купелях или открытых водоемах. Но без веры в сердце и духовного осмысления крещенское купание превращается в спорт или экстрим. Поэтому до начала окунания протоиерей Александр Балахонов совершил чин освящения воды, а затем благословил самых отважных и подготовленных мужчин и женщин, которые решили окунуться в водах Свитязи.



Настоящей зимней погоды и крещенских морозов в этом году мы так и не дождались, поэтому впервые за все время существования традиции в санатории окунание проходило не в проруби. Процесс должен быть полезным для здоровья и быть безопасным - работники санатория заранее подготовили место для окунания, переодевания, присутствовал медицинский работник, спасатель ОСВОД.







Окунувшись, многие угощались горячим чаем, но не для того, чтобы согреться. Те, кто погружался в воду, в один голос говорили об особом состоянии духа и отсутствии ощущения холода. Всего окунулись 16 человек.

 

Анастасия Петрова, "НЖ"