Анна Турович: "Музей стал моей судьбой"

Анна Турович: "Музей стал моей судьбой"

Анна Турович: "Музей стал моей судьбой"

13 Октября 2019 420

Ход времени необратим – то, что произошло еще секунду назад, уже навсегда становится историей. Вокруг нас много вещей, которые рассказывают об определенных личностях, событиях, несут энергию времени. Но без людей, хранящих для потомков историю, эти вещи не имели бы никакой ценности. Сегодня мы познакомим вас с хранителем истории и культуры нашей родной Новогрудчины – директором историко-краеведческого музея Анной Турович.


Глядя на Анну Андреевну, не перестаешь восхищаться и удивляться: как она все успевает?  Может быть в ее сутках не 24 часа, а 48 или 72? Красивая, счастливая женщина, жена, мать двоих детей, компетентный работник, справедливый начальник, верный друг. Удивляет и то, с какой преданностью Анна Турович относится к своему любимому делу. Более 20 лет назад, на уроках Лидии Михайловны Гоцко, учителя средней школы № 2 г. Новогрудка, она открыла для себя «живую» историю.


– История, культура народа – это не просто даты, события, предметы... Они способны с нами говорить, –  уверена А.Турович. – И этот разговор, поверьте, о самом важном и главном в жизни. Опыт прошлых поколений – это сокровищница, он уникален и бесценен, он помогает нам смело двигаться по дороге собственной судьбы.

Школьные уроки истории определили выбор профессии нашей героини. Она закончила Гродненский государственный университет имени Янки Купалы по специальности «историк, преподаватель истории и культурологических дисциплин». Вернулась жить в родной город – и вот уже на протяжении 19 лет Анна Андреевна работает в Новогрудском историко-краеведческом музее. Сначала была научным сотрудником, потом – главным хранителем фондов музея, а с апреля 2019 года стала руководителем данного учреждения культуры. 






– Музей – это живой организм, здесь кипит энергия, – отмечает наша героиня. – Мне повезло работать в команде настоящих профессионалов своего дела – Тамары Вершицкой, Галины Ковальчук, талантливых молодых сотрудников. Это люди, которые своими знаниями, энтузиазмом способны увлечь и вдохновить каждого. После экскурсий мы часто слышим: «не думали, что в музее может быть так интересно».

Но экскурсионная и выставочная деятельность – это лишь небольшая часть работы, которую видят посетители музея. О том, сколько времени занимает научная, проектная, административная, хозяйственная деятельность у руководителя и сотрудников учреждения, знают только они и их семьи.

– Мне хочется поздравить  всех работников культуры Новогрудчины с профессиональным праздником. Творческого вдохновения вам, полета мыслей и фантазий, успешной реализации новых проектов. Пусть будут здоровыми и счастливыми ваши близкие, а в ваших семьях царит лад, гармония и любовь, – пожелала А.Турович.

Татьяна Сазанович, «НЖ»