Делегация Брестской области посетила Новогрудчину и ознакомилась с развитием туризма в районе

Делегация Брестской области посетила Новогрудчину и ознакомилась с развитием туризма в районе

Делегация Брестской области посетила Новогрудчину и ознакомилась с развитием туризма в районе

18 Декабря 2019 1216

Туристическая отрасль признана одним из приоритетных направлений социально-экономического развития страны, области и Новогрудского района в частности. Богатое историко-культурное наследие Новогрудчины, особенности рельефа местности и живописные уголки природы дают возможность для развития различных направлений туризма. В этом смогли убедиться представители Брестской области, которые посетили наш регион 18 декабря. Делегацию возглавил заместитель председателя Брестского облисполкома Геннадий Борисюк.

– Цель визита одна – сотрудничество с Гродненской областью, – подчеркнул Геннадий Борисюк, который в числе других направлений осуществляет руководство социально-культурным комплексом Брестчины. – Для этого есть предпосылки в первую очередь с юридической стороны: я имею в виду Указ Президента о безвизовой зоне. Думаю, в перспективе Гродно и Брест должны создать единый туристический продукт, тогда те объекты, которые существуют в наших областях, соединятся в единое целое.


– Новогрудок – это один из тех районов, где к сфере туризма подходят профессионально, – считает Геннадий Иосифович. – Это и вопросы штатного расписания, подготовки специалистов, отношения руководства района к развитию туризма и многое другое. И, наверное, нам в этом плане есть чему поучиться у Новогрудка. Во-вторых, это один из районов, прошлое которого отражает историю не только Гродненщины, но и всей страны. Побываем также в других районах, чтобы изучить их опыт. У нас общие цели, общие задачи и пришло время решать их профессионально, с четко выстроенной концепцией.

Традиционно приоритетными видами туризма в Новогрудском районе являются культурно-познавательный и ностальгический. Также развиваются событийный, религиозный, экологический, охотничий туризм и другие.

Визит начался с посещения эколого-информационного центра «В гостях у 12 месяцев», который находится на территории республиканского ландшафтного заказника «Свитязянский» неподалеку от озера Свитязь. Объект создан в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике». Гостей из Брестчины особенно впечатлили тематические площадки и анимационная программа, подготовленная работниками Центра культуры и народного творчества.




 

Брестчане побывали в спортивно-биатлонном комплексе «Селец», музее еврейского сопротивления, Доме-музее Адама Мицкевича, на Новогрудском замке, а также увидели первый и пока единственный в Новогрудке хостел, построенный СЧУП «Даника-Вест», который в ближайшее время будет сдан в эксплуатацию.

alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt
 

Встреча продолжилась в районном исполнительном комитете.


Приветствуя гостей, председатель райисполкома Сергей Федченко отметил, что развитие сферы туризма на Новогрудчине находится еще в начальном пути, но движется активно, и за последние пару лет район достиг значительного роста туристического потока.


– У нас есть что предложить и белорусским, и зарубежным туристам, ведь туристический потенциал Новогрудчины очень большой. Плодотворно работаем, в том числе при участии частного бизнеса, над развитием гостиничной инфраструктуры, пунктов общественного питания и в других направлениях, без которых невозможно развивать туристическую отрасль.

Глава района также рассказал о социально-экономическом развитии региона, сделав акцент открытии новых объектов в различных отраслях и модернизации уже имеющихся. Поделился Сергей Федченко и успехами новогрудских производителей, отметив высокое качество одежды, молочной продукции, хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков, полуфабрикатов и др.

Затем заместитель председателя райисполкома Светлана Королько подробно рассказала об организации туристической деятельности в Новогрудском районе.

 
Новогрудский район – только первый пункт в маршруте двухдневного визита делегации Брестской области на Гродненщину. Также наши соседи, в числе которых руководство и специалисты управления спорта и туризма облисполкома и заместители председателей райисполкомов по социальной сфере, побывают в Лидском и Гродненском районах.

Анастасия Петрова, «НЖ»
Фото Ольги Писар, «НЖ»