Что упало, то пропало? В прокуратуре Новогрудского района пояснили, что делать с находками, и когда "забота" о чужих вещах может обернуться уголовным делом

Что упало, то пропало? В прокуратуре Новогрудского района пояснили, что делать с находками, и когда "забота" о чужих вещах может обернуться уголовным делом

Что упало, то пропало? В прокуратуре Новогрудского района пояснили, что делать с находками, и когда "забота" о чужих вещах может обернуться уголовным делом

11 Января 2020 442
В повседневной суете, согласитесь, мы довольно часто теряем или забываем в общественных местах свои вещи. Их перечень чрезвычайно широк - от личных документов, книг, зонтов, перчаток до золотых изделий, мобильных телефонов, фотоаппаратов и даже ноутбуков. Что делать, если вы нашли чужую вещь? Как правильно поступить в такой ситуации?

Факт находки чужой вещи влечет правовые последствия для человека, подобравшего чужое добро. В такой ситуации возникают как определенные права, так и обязанности.

Во-первых, если лицо, потерявшее определенную вещь, вам известно, необходимо сообщить о находке и вернуть владельцу найденное. Если собственник вещи или место его нахождения неизвестны, нужно заявить о находке в органы внутренних дел или местного управления и самоуправления (исполком, Совет депутатов). До выявления законного владельца человек, нашедший чужую вещь, вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию, органы местного управления и самоуправления, определенном ими лице.

Во-вторых, нужно помнить, что если находку вы потеряете или повредите, то будете обязаны возместить законному владельцу вещи все убытки. Поэтому, если вещь найдена в каком-либо помещении (ресторане, магазине, учреждении образования и др.) или в транспортном средстве, независимо от того, известен ее законный владелец или нет, необходимо сдать находку в администрацию, водителю, кондуктору и т.д.

Человек, нашедший какую-либо вещь, может претендовать на вознаграждение за находку в размере не выше 20% ее стоимости. Однако право на вознаграждение теряется, если «новый хозяин» не заявил о находке или попытался ее утаить.
Если в течение 6 месяцев с момента заявления о находке в органы внутренних дел или местного управления, самоуправления законный владелец утерянной вещи не будет установлен и не заявит о своем праве на утрату, человек, нашедший предмет, приобретает на него право собственности.
Невыполнение лицом, нашедшим потерянную вещь и завладевшим ею, перечисленных выше обязательств может повлечь установленную законодательством административную или даже уголовную ответственность.
Так, если присвоена сумма, которая в 1000 и более раз превышает размер базовой величины, наступает уголовная ответственность (ст. 215 Уголовного кодекса РБ). В таком случае грозят общественные работы, либо штраф, либо арест.
Если найденная и присвоенная сумма составляет не более 1000 базовых величинь, то наступает административная ответственность. А это предупреждение или наложение штрафа в размере до 5 базовых величин(ст. 10.6 Кодекса об административных правонарушениях РБ).

Кроме того, разница между находкой и кражей достаточно тонкая и неочевидная. Потерянные вещи следует отличать от забытых. Подобные вещи находятся в месте, известном собственнику, и он имеет возможность за ними вернуться или иным способом их вернуть. На этом основании забытые вещи могут признаваться предметом кражи, если виновный осознавал, что собственник вернется за этой вещью.
Овладение вещью, забытой собственником в известном ему месте (в магазине, гостинице, здании учреждения и т.д.), служит основанием для квалификации присвоения чужого имущества как кражи, только с того основания, что виновный осознавал возможность возвращения собственника за своей вещью.


Вот одна из самых распространенных ситуаций. После дискотеки в ночном клубе собственник оставил свой сотовый телефон на столике и вышел, а потом вспомнил об этом, вернулся и обнаружил, что телефон пропал. Никто из окружающих не видел, кто взял его телефон. На звонки по абонентскому номеру никто не отвечал. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено лицо, взявшее этот телефон. Человек объяснил, что нашел телефон на столике и, решив, что собственник ушел, забрал телефон, ссылаясь на то, что эта вещь является бесхозяйственной. Каковы последствия? Возбуждение уголовного дела по ст.  205 Уголовного кодекса РБ "Кража". Чтобы не попасть в подобную ситуацию, действуйте по закону.

Виталий Юрго,
старший помощник прокурора
Новогрудского района


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке @GrodnoMediaGroup.
Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» - это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.
Телеграм-канал «Гродно Медиа Group», ищите только самые интересные новости по короткой ссылке @GrodnoMediaGroup