Четыре поколения женщин в семье председателя Брольникского сельисполкома Светланы Макар

Четыре поколения женщин в семье председателя Брольникского сельисполкома Светланы Макар

Четыре поколения женщин в семье председателя Брольникского сельисполкома Светланы Макар

15 Октября 2021 732
Самая искренняя улыбка, самая добрая душа, самое большое сердце, самая безграничная любовь... Все это у нее – мамы, мамочки – самого лучшего и главного человека в судьбе каждого. И совсем не важно, сколько лет матери – 25, 50 или 80. Сегодня мы расскажем о женщинах-матерях в семье Светланы Аркадьевны Макар – единственной женщине-председателе сельисполкома в Новогрудском районе.

Главная в большой и дружной семье, конечно, мама Татьяна Ивановна, которая окружает любовью и заботой дочь Светлану Аркадьевну, внучку Татьяну и правнучку Варвару – четыре поколения женщин и три мамочки.

Встреча наша состоялась в гостеприимном доме Татьяны Ивановны Карпович в деревне Большие Воробьевичи.

– Сколько тепла, сколько любви в этих простых, но таких дорогих сердцу словах! – такими словами начинает наш разговор Татьяна Ивановна. – Я очень благодарна своей маме Зинаиде Тихоновне – она воспитала нас с сестрой одна. Мне был всего год, когда папу Ивана Никаноровича Михея забрали немцы на работы. В 1944 г. он погиб в концлагере. Мама была очень доброжелательным и трудолюбивым человеком, к сожалению, она тяжело заболела. Я, не раздумывая, ее заменила на работе, на то время закончила 7 классов. Старшая сестра уже училась в пединституте.

Трудолюбие и усердие не остались незамеченными – молодую девушку скоро председатель колхоза назначил звеньевой. В родной деревне встретила она и своего мужа Аркадия Антоновича.

– Звено мое было в числе передовых, но и работать успевали, и отдыхать – ходили в клуб, участвовали в художественной самодеятельности, – вспоминает Татьяна Ивановна Карпович. – Как молодую звеньевую, меня часто выбирали депутатом, а муж был членом правления. Позже, вплоть до выхода в 1996 г. на пенсию, работала лаборантом на ферме. Со временем я окончила вечернюю школу, муж советовал поступать дальше. Однако я решила, что дети, их воспитание для меня важнее. Сегодня я горжусь своими доченьками – Галиной, Светланой и Антониной. Девочки мои послушные, умные, красивые, – говорит моя собеседница. – Краснеть за них никогда не приходилось. Хорошо учились в школе, их уважают люди, подарили мне девять внуков, я богата и на правнуков – их у меня четверо.

– Разумная требовательность мамы и папы, доброта и нежность поспособствовали тому, что мы с сестрами дружим между собой, – вступает в разговор Светлана Аркадьевна Макар. – Моя мама привила мне ответственность, честность, уважение к старшим, доброжелательность, стремление достигать поставленной цели. Я счастливый человек – у меня есть мама, которая в этом году отметила 80-летний юбилей. У меня большая и дружная семья, любимые и дорогие муж Александр, сын Евгений и дочь Татьяна, внучка Варвара, дорогие сестры. Я горжусь своими детьми и стараюсь передать им те черты, качества, что привили мне мои родители. Евгений работает корреспондентом телепрограммы «Ново – ТВ», Татьяна – секретарь в Кореличском суде.

В детстве Светлана Аркадьевна мечтала стать учительницей, но судьба распорядилась так, что она окончила Белорусский институт механизации сельского хозяйства. Именно в институте она познакомилась с мужем Александром. Они вместе приехали работать на родную Новогрудчину. В колхозе «Авангард» Александр Александрович был заведующим мастерских, а Светлана Аркадьевна работала техником-нормировщиком ремонтных мастерских. В скором времени мужчину направили на работу в колхоз «Прогресс» главным инженером. Сейчас семья Макар живет в д. Горевичи. С 1997 года Светлане Аркадьевне хорошо известна работа в сельисполкоме. Прежде она была секретарем в Волковичском сельисполкоме, затем управляющим делами, а со временем возглавила и стала единственной женщиной-председателем сельисполкома в нашем районе. 1 декабря будет десять лет, как Светлана Аркадьевна возглавляет сельисполком (теперь это Брольникский, который был присоединен к Волковичскому в 2017 г.).

– Вся радость жизни – в счастье, в улыбке ребенка, – уверена самая младшая мама Татьяна, ее доченьке Варваре три с половиной года. – Материнство – это работа, плата за которую – счастье. Я хочу, чтобы моя доченька была самым счастливым человеком. Уверена, об этом мечтают все мамочки мира. Мои мама и бабушка для меня первые советники и товарищи. Они всегда поддержат, выслушают, помогут. Они – пример для меня во всем. Традиционно по выходным и в праздники мы собираемся в доме бабушки или мамы, делимся новостями, радуемся друг за друга.

– Каждый из нас с самого детства несет в своей душе единственный, неповторимый и самый любимый образ – образ своей мамы, самого главного и самого дорогого человека. Именно маме мы обязаны жизнью, семейным уютом, всем лучшим, что у нас есть. В самые сложные и ответственные моменты жизни мы всегда обращаемся к маме за советом, поддержкой и утешением. Неисчерпаемая сила материнской любви помогает нам перенести любые испытания. Пусть осенний день – 14 октября – станет для всех мам и бабушек еще светлее и солнечнее от искренних улыбок, щемящих слов поздравлений, признаний в любви, душевной теплоты и радости, – пожелали в завершение всем новогрудчанкам Татьяна Ивановна, Светлана Аркадьевна и Татьяна Александровна.

Редакция газеты «Новае жыццё» также поздравляет всех мам Новогрудчины с праздником и желает большого материнского счастья, крепкого здоровья, любви и благодарных детей! Пусть в ваших домах и семьях всегда царят согласие, достаток и уют!

Ольга Писар, «НЖ»