Быть женщиной – это мастерство. Ия Александровна Кветко отметила 75-летие

Быть женщиной – это мастерство. Ия Александровна Кветко отметила 75-летие

Быть женщиной – это мастерство. Ия Александровна Кветко отметила 75-летие

27 Мая 2020 364

Аккуратная прическа, легкий макияж, элегантная одежда, всегда с улыбкой на лице – глядя на Ию Александровну Кветко сложно поверить, что этой женщине недавно исполнилось 75. Кажется, время остановилось еще несколько десятков лет назад.

Однако Ия Александровна – не просто красивая женщина, она еще и очень добрый, честный человек, надежный друг, готовый подставить свое плечо в трудную минуту, верная жена и любимая мать. Как и большинство людей старой закалки, наша героиня не привыкла сидеть, сложа руки, не любит жаловаться на жизнь. Напротив, ее сердце наполняет безграничная любовь к этому миру.

Новогрудчанкой Ия Александровна стала около 30 лет назад, когда они с Сергеем Константиновичем создали семью. Родом наша героиня из города Дисна Витебской области. Родилась Ия Квятко в тот самый победный май, за которым шли напряженные годы восстановления разрушенного хозяйства страны. Как и большинству детей послевоенного времени, ей приходилось много работать наравне со взрослыми: сажать лес, заготавливать ягоды, кору, лекарственные травы, работать в поле...


Впоследствии и на профессиональной стезе Ия Александровна проявила себя как трудолюбивый и ответственный работник, у нее отличные организаторские способности. Совсем не удивляет, что наша героиня в основном занимала руководящие должности: заведующий сельским клубом (д.Тимошково, Витебская область), заведующий организационным отделом райкома комсомола (г.Миоры), старшая пионерская вожатая республиканского пионерского лагеря «Зубренок», директор районного Дома пионеров (Ленинский район, г. Минск), старший методист лаборатории внеклассной и внешкольной работы Республиканского учебно-методического кабинета (г. Минск), заведующий методическим отделом минского Дворца пионеров и школьников (позже – минский Дворец детей и молодежи).

В Новогрудке Ия Александровна около 20 лет проработала в Центре творчества детей и молодежи (Центр внешкольной работы) заместителем директора по учебной работе, заведующим методического отдела, педагогом дополнительного образования. Последние два года наша героиня находится на заслуженном отдыхе, но коллеги и до сих пор восхищаются ее профессионализмом, добрым сердцем, способным понять и простить каждого, умением подобрать нужные слова поддержки в трудную минуту, уникальным даром объединять вокруг общего дела команду единомышленников. А еще – находить общий язык с детьми, которые с удовольствием посещали объединения по интересам «Роднае слова», «Развивающие и интеллектуальные игры».


Сама героиня отмечает, что Новогрудчина стала для нее второй родиной, что здесь работают ответственные, отзывчивые, искренние, честные и добрые люди.

Женщину любят и ценят в семье. Она, как хранительница домашнего очага, умело поддерживает в нем огонь любви, дружбы, верности и взаимопонимания. Для мужа Сергея Константиновича Ия Александровна является эталоном красоты и женственности, для дочери Насти – образцом для подражания. Все лучшие душевные качества мамы Анастасия, как губка, впитала в себя. И если для многих семей характерным явлением становится конфликт поколений, то в семье Кветко есть место только для диалога. Дочь знает, что мамочке можно доверить абсолютно все, а Ия Александровна уверена: у молодежи можно многому научиться. 


Благодаря способности находить общий язык с разными людьми, у нашей героини очень много друзей. Она до сих пор поддерживает теплые, дружественные отношения со своими одноклассниками, бывшими коллегами из разных уголков Беларуси и учениками. Несмотря на расстояние, каждый год она находит время, чтобы с ними встретиться.

20 мая дом Кветко наполнился множеством роз, добрых пожеланий и теплых слов в адрес именинницы – настоящей леди, глядя на которую, понимаешь: быть женщиной – это мастерство.

Татьяна Сазанович, «НЖ»