"Быть мамой – большое счастье". Ирина Колола рассказала о своей большой и дружной семье

"Быть мамой – большое счастье". Ирина Колола рассказала о своей большой и дружной семье

14 Октября 2019 421

Мама ... Одно слово, четыре буквы ... А сколько любви и ласки, доброты и заботы, волнений и надежд стоит за ним! 14 октября мы отмечаем День матери – самый дорогой, теплый праздник. Светлый образ матери всегда был и остается воплощением душевной нежности, доброты и щедрости. Быть мамой – работа нелегкая, без отдыха и выходных. И самой высокой наградой для матери является любовь детей и их благодарность.

Сегодня в Беларуси государственная политика направлена ​​на поддержку материнства, детства, семьи. Орден Матери – единственная белорусская награда, которой удостаиваются женщины-матери, которые родили и достойно воспитывают пятерых и более детей. В Новогрудском районе 73 женщины уже награждены орденом Матери, еще три награды будут вручены новогрудчанкам в праздничный день.




Высокий знак материнской доблести был вручен во время торжества по случаю празднования 75-летия образования Гродненской области, и многодетной матери Ирине Михайловне Колола, которая живет в деревне Загорье-Сенненское.

У меня такая честь в душе после вручения этой награды! Спасибо, что в нашем государстве такое внимание уделяют женщине-матери и нашей, незаметной на первый взгляд, большой работе, - призналась Ирина Михайловна. - Моя мама Раиса Лазаревна Шестель также родила и воспитала пятерых детей и была награждена такой высокой наградой. Многодетную семью с мужем не планировали, однако сегодня счастлива, что в жизни все сложилось именно так. Все дети желанные и любимые.

Пятеро детей, шестеро внуков у счастливой Ирины Михайловны.




А вот отношения между детьми и матерью в этой большой и дружной семьи не просто дружеские - они доверительные и проникнуты теплотой, нежностью и уважением друг к другу. В этом я убедилась, встретившись с Ириной Михайловной и ее детьми и внуками. Старшие дочери Марина и Ольга со своими семьями живут в Гродно и Новогрудке, но нашли время и возможность приехать и выразить своей маме в очередной раз слова благодарности и уважения.

- Хорошая, заботливая, нежная, у нее ласковые руки, которые все умеют и не знают усталости. У нашей мамы самое чуткое сердце - в нем никогда не угаснет любовь к нам, ко всей нашей большой и дружной семьи, - так о самом дорогом и любимом человеке, своей мамы, говорили дети - старшие Марина и Ольга, младшие Елена, Михаил и Ксения. - Наша мама всегда придет на помощь, поддержит. Она переживает за нас, что бы мы ни делали и где бы мы ни находились.

В родном хозяйстве ОАО «Щорсы» Ирина Михайловна уже более тридцати лет работает оператором машинного доения на МТФ «Загорье». О сделанном профессиональным выборе никогда женщина не жалела. Несмотря на то, что рабочий день начинается очень рано, а заканчивается поздно вечером, на трудности она жаловаться не привыкла. Это ответственный и опытный работник. Дома же Ирина Михайловна усердная хозяйка, хорошая мать и бабушка. Она всю себя посвятила воспитанию детей.

Очень ответственное и серьезная дело - родить, воспитать, поставить на ноги детей. А родить и воспитать пятерых детей - настоящий женский и материнский подвиг, который заслуживает высокой награды и уважения.

 

Ольга Писар, «НЖ»