Брак, рождение ребенка, смена фамилии. На вопросы читателей отвечает начальник отдела ЗАГС Новогрудского райисполкома Нелли Козаль

Брак, рождение ребенка, смена фамилии. На вопросы читателей отвечает начальник отдела ЗАГС Новогрудского райисполкома Нелли Козаль

Брак, рождение ребенка, смена фамилии. На вопросы читателей отвечает начальник отдела ЗАГС Новогрудского райисполкома Нелли Козаль

21 Октября 2021 649
– Я вступила в брак. Приняла фамилию мужа. Можно ли моему сыну (5 лет) от предыдущего брака присвоить мою нынешнюю фамилию?
На вопросы наших читателей отвечает начальник отдела ЗАГС Новогрудского райисполкома Нелли КОЗАЛЬ.

– Да, можно. Если родитель, у которого ребенок остался проживать после прекращения брака, признания брака недействительным, либо после вступления в новый брак, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства (отдел образования, спорта и туризма райисполкома по месту жительства) вправе разрешить изменение фамилии ребенка, не достигшего 16-летнего возраста, исходя из его интересов. В таком же порядке решается вопрос об изменении фамилии ребенка, регистрация рождения которого была, как у матери, не состоявшей в браке, а также в случае лишения родителей родительских прав. По факту принятия решения о смене фамилии вам необходимо обратиться в отдел ЗАГСа по месту жительства либо по месту хранения акта записи для внесения изменений в запись акта о рождении ребенка и выдачи нового свидетельства о рождении.

Если мать ребенка, находящаяся в зарегистрированном браке, при регистрации рождения ребенка заявляет, что ее муж не является отцом ребенка, можно ли не указывать его родителем в записи акта о рождении?

– Просьба может быть удовлетворена при наличии письменного заявления об этом самой матери, ее мужа и одновременной регистрации установления отцовства по совместному заявлению матери и фактического отца ребенка. Если гражданин, находящийся в зарегистрированном браке с матерью ребенка, не может лично явиться в орган ЗАГСа для подачи такого заявления, необходимо предоставить его заявление, подтверждающее, что он не является отцом ребенка. Подпись на указанном заявлении должна быть удостоверена нотариусом или иным должностным лицом, которым в соответствии с законодательными актами дано право осуществлять нотариальные действия.

– Недавно вступила в брак за границей. Однако там не внесли отметку о браке в мой паспорт. Зарегистрированоа в Новогрудке. Как это можно сделать в Беларуси?

– В соответствии с действующим законодательством для внесения в паспорт отметки о регистрации брака за пределами Республики Беларусь Вы имеете право обратиться в орган ЗАГС по месту жительства, предоставив документы, выданные компетентным иностранным органом, удостоверяющим акт гражданского состояния. Такие документы принимаются органом ЗАГС при условии их легализации и перевода на один из государственных языков Республики Беларусь, заверенные нотариально.

– Что необходимо для того, чтобы в торжественной обстановке зарегистрировать семейный юбилей?

– Для регистрации семейного юбилея прежде всего следует обратиться в отдел ЗАГСа либо в сельисполком. Для того чтобы зарегистрировать свадебный юбилей, необходимо обращаться заранее.

– Потеряна справка о рождении ребенка для получения пособия по месту работы. Предусмотрена ли повторная ее выдача?

– В случае утраты такой справки орган ЗАГСа по письменному заявлению гражданина выдает ее дубликат.


– Моей невесте нет восемнадцати лет, но мы хотим зарегистрировать брак. Как это возможно сделать?

– Согласно ст.18 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь брачный возраст установлен с восемнадцати лет. Но в исключительных случаях, обусловленных рождением ребенка, беременностью, а также в случае приобретения несовершеннолетним полной дееспособности до достижения совершеннолетия, брачный возраст может быть снижен, но не более чем на три года. Снижение брачного возраста осуществляется по заявлению лиц, вступающих в брак, которое подается одновременно с заявлением о заключении брака. При этом согласия родителей, попечителей несовершеннолетних не требуется.

– Как зарегистрировать ребенка, родившегося в роддоме г. Минска, а родители зарегистрированы в Новогрудке?

– Согласно ст. 204 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье регистрация рождения ребенка осуществляется в государственных органах, регистрирующих акты гражданского состояния, по месту рождения детей или по месту жительства родителей или одного из них. Если место рождения ребенка не совпадает с местом жительства родителей, то родителям необходимо определиться с выбором места регистрации рождения. При регистрации рождения ребенка по месту жительства родителей, местом рождения в свидетельстве о рождении указывается место жительства родителей, т. е. г. Новогрудок. Если родители хотят, чтобы местом рождения ребенка был записан г. Минск, то есть фактическое место рождения, то регистрацию необходимо производить в том ЗАГСе г. Минска, на территории которого находится медицинское учреждение, где родился ребенок.

 

Подготовила Ольга Писар, «НЖ»