Более 60% вакансий, которые открыты в Новогрудском районе, – это рабочие профессии

Более 60% вакансий, которые открыты в Новогрудском районе, – это рабочие профессии

Более 60% вакансий, которые открыты в Новогрудском районе, – это рабочие профессии

23 Сентября 2020 483

Рынок труда сегодня стремительно меняется, растет потребность в высококвалифицированных специалистах, но при этом постоянно требуются и работники без специализированной подготовки. Трудовые ресурсы становятся более мобильными, наниматели – требовательными, производства – технологическими. Что касается Новогрудчины, то в последние годы, как говорят, спрос превышает предложение. По данным отдела занятости в районе фиксируется низкий уровень безработицы, при этом список вакансий выглядит довольно большим.

– За январь-август 2020 г. в государственную службу занятости Новогрудского района за содействием в трудоустройстве обратилось 1046 граждан, 604 из них получили статус «безработного», – сообщила главный специалист отдела государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Караневская. – Содействие в трудоустройстве оказано 938 обратившимся гражданам, включая 519 со статусом «безработный».

По состоянию на 17 сентября 2020 г. на учете в отделе Государственной службы занятости по Новогрудскому району стояли 65 человек (зарегистрированы безработными). Преобладает мужская безработица.

– В течение последних лет мы фиксируем низкий уровень безработицы. На сегодня он составляет 0,3% при допустимом показателе в 1%, – добавила А. Караневская.


Ситуация на рынке труда в районе в целом благоприятна для тех, кто находится в поисках работы. Главное – иметь желание работать, быть ответственным и усердным работником. Тогда любой наниматель, где есть вакансии, примет вас «с распростертыми объятиями». Конечно, если вы претендуете на должность, соответствующую вашему образованию, умениям и навыкам.

– Устойчивый спрос на сотрудников со стороны нанимателей наблюдается постоянно, – говорит Елена Николаевна. – По данным на 10 сентября в официальном банке вакансий насчитывается около 280 предложений. Вакансии есть как в городе, так и в сельской местности. Если говорить о структуре, то более 60% – это рабочие профессии. Такая ситуация остается устойчивой на протяжении ряда лет.

Наиболее востребованы работники без специального образования (грузчики, рабочие по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, дворники, уборщики, операторы машинного доения и др.) – для них открыто около 24% вакансий. Примерно 18% вакансий составляют рабочие должности, где необходимы соответствующие знания (слесарь, токарь, сварщик, электромонтер, каменщик и др.). Почти 10% от всех вакантных рабочих мест – это водители, трактористы, машинисты. Отдельно хочется выделить работников сферы общественного питания (повар, официант, бармен) – есть 7 вакансий. Для продавцов и кассиров открыто 12 вакансий. Для швей имеется 10 вакансий.


Примерно одинаково востребованы на рынке труда нашего района люди творческих профессий (педагоги, преподаватели, работники культуры) – около 11%, а также медики (врачи, средний медперсонал, ветеринарные работники) – около 12%. Для офисных работников (специалисты отдела кадров, бухгалтеры, операторы ЭВМ и др.) сейчас имеется 15 вакансий. Есть необходимость в инженерах различного профиля, главных энергетиках, главных агрономах и других специалистах, где, помимо соответствующего образования, необходимы организаторские навыки и умение управлять коллективом. Несколько вакансий для молодых людей предлагают Новогрудский РОВД, районный отдел Департамента охраны, военная часть 14103.

«Эксклюзив» – это наладчик музыкальных инструментов, ведущий дискотеки, линейный смотритель, вальщик леса, тестовод, аппаратчик процесса брожения и др. Такие вакансии представлены только по одной.

Больше всего вакансий открыто в ОАО «Лидахлебопродукт» на свиноводческом комплексе и в филиале «Агронеман», СП «Леор Пластик» ООО, УЗ «Новогрудская ЦРБ», ОАО «Новогрудское СМУ», ОАО «Вселюб», ОАО «БелКредо».

– Если же говорить о зарплате, то по большинству вакансий она составит не менее 500 руб. Конечно, у специалистов и руководящих работников доход будет на порядок выше, – считает Елена Николаевна. – Однако, как показывает практика, имеющиеся свободные рабочие места на предприятиях, в организациях и хозяйствах района не всегда соответствуют уровню образования, профессиональным навыкам и пожеланиям граждан, ищущих работу. Сохраняется профессионально-квалификационная и территориальное несоответствие спроса и предложения.


Для безработных служба занятости не только подбирает вакансии для постоянного трудоустройства или направляет на сезонные работы. Также организовано профессиональное обучение и переобучение за счет средств Фонда социальной защиты населения. Причем есть возможность получить практически любую профессию, за исключением специалистов, которым требуется высшее образование, сотрудников силовых ведомств и т.д. Только вот новогрудчане неохотно выбирают этот шаг, потому что в большинстве случаев учиться нужно за пределами района. Но может быть и по-другому.

Как рассказала специалист отдела занятости Светлана Мохань, за январь-сентябрь 2020 г. на обучение направлено 29 человек, в том числе «под заказ» нанимателя – 19 человек. Ими были освоены такие профессии, как дорожный рабочий, электрогазосварщик, оператор ЭВМ, кочегар и др. Основам предпринимательской деятельности обучились 8 человек. Сейчас ведется набор группы для освоения профессии продавца. Обучение будет организовано в Новогрудке. Главное условие – стоять на учете безработных.

Если вы находитесь в поисках работы, обращайтесь в отдел государственной службы занятости по адресу: г. Новогрудок, ул. Комсомольская, 3. 

Тел. для справок: 3-40-84 (по вопросам трудоустройства) и 3-40-86 (по вопросам обучения и переобучения).


Анастасия Петрова, «НЖ»