Беларусь – вторая родина Валентины Апонюк

Беларусь – вторая родина Валентины Апонюк

Беларусь – вторая родина Валентины Апонюк

03 Апреля 2020 230

Ежегодно 2 апреля в России и в Беларуси отмечается общий праздник – День единения народов Беларуси и России. Напомним, что в этот день в 1996 году президенты обеих стран встретились в Москве для создания Сообщества России и Беларуси. Официально этот договор вступил в силу через два месяца после его подписания.

Так, в календаре россиян и белорусов 24 года назад появился праздник – День единения народов Беларуси и России, символизирующий начало нового этапа сближения двух государств. Наши народы связывает общая история, культура, общие испытания и победы. Беларусь и Россия всегда были и будут вместе, как две родные сестры, которые не могут жить друг без друга. Никто не делает никаких различий между белорусами и русскими. Белорусы живут и работают в России и наоборот.


Второй родиной для русской по национальности Валентины Евлампиевны Апонюк стал Новогрудок. В Беларусь она приехала в 1964 году.

– Родом я из города Тутаева Ярославской области – рассказывает Валентина Евлампиевна. – Новогрудок – родина моего мужа Николая. С ним мы прожили вместе сорок лет, к сожалению, его уже не со мною рядом. Всю свою жизнь я мечтала о сцене, хотела стать артисткой. Но судьба распорядилась по-другому. Вместо мастерства артистки мне пришлось освоить работу ткачихи. Позже вместе с другими молодыми людьми из Ярославля поехала в Казахстан осваивать целинные земли. Там окончила курсы трактористов и работала в сельском хозяйстве.


Чуть позже неугомонный характер привел молодую девушку на строительную площадку Красноярской ГЭС. Там она встретила своего будущего мужа Николая Владимировича Апонюка. Вместе с ним и приехала в наш город.

Кем бы ни работала Валентина Евлампиевна, она никогда не оставляла свое увлечение самодеятельностью: и во время работы сварщицей на заводе газовой аппаратуры, и когда была машинисткой в средней школе № 3, и когда работала в торговле. Вместе с Валентиной Апонюк всегда была песня. Сегодня она не только поет, но пишет стихи и музыку. Произведения этой женщины проникнуты любовью к людям, к природе, к родным местам. Она пишет и о своей второй родине – Новогрудчине. Многие ее песни с удовольствием исполняют участники хора ветеранов «Радость» и сама солистка хора Валентина Евлампиевна.


В августе она отметит свой 85-летний юбилей. Обычно женщины не говорят о своем возрасте. Возраст женщины – это состояние ее души. Однако Валентина Евлампиевна вечно молода, полна оптимизма, желания заниматься творчеством, писать стихи.

Более чем двадцать пять лет она выступает с народным хором, искренне дарит свой талант людям. Валентина Апонюк защищала честь Гродненской области на фестивале «Не стареют душой ветераны». Она исполнила авторскую песню «Фронтовая гармонь», которую посвятила своему отцу, погибшему в годы Великой Отечественной войны. Выступление новогрудчанки было высоко оценено. Валентина Евлампиевна была награждена дипломом лауреата и ценным подарком. В 2007 году Новогрудская районная библиотека подготовила к выходу сборник ее стихов «Мой мир – мое вдохновение». В сборник вошли стихи, басни, тексты авторских песен.


Женщина не только увлекается пением, музыкой, поэзией, но и очень любит цветы. Ее дом и подворье утопают в цветах от ранней весны до поздней осени.

В конце нашего разговора Валентина Евлампиевна Апонюк призналась, что Новогрудчина привлекла ее своими гористыми пейзажами, богатой историей и культурой, отзывчивыми людьми. Очень рада, что приехала в свое время сюда. Ей нравятся тишина и покой, которые здесь царят, люди.


Ольга Писар, «НЖ»