Армия – второй дом для Юрия и Екатерины Иванчик

Армия – второй дом для Юрия и Екатерины Иванчик

Армия – второй дом для Юрия и Екатерины Иванчик

29 Мая 2020 734

29 мая в нашей стране отмечается День военного автомобилиста. Во все времена автомобильные войска были задействованы при выполнении самых ответственных и оперативных заданий. Наши современники, овладевшие непростой профессией военного автомобилиста, заслуживают уважения и поздравлений с профессиональным праздником.

Еще один повод – автомобильная рота воинской части 14103 под командованием капитана Юрия Иванчика по итогам работы за первое полугодие стала лучшей среди войск в Западном оперативном командовании.


–  Задачи у военнослужащих автомобильной роты непростые – это организация эксплуатации, ремонта, технического обслуживания техники и организация подготовки технического состава и др. Принимаем самое непосредственное участие в учениях, праздничных парадах в Минске, – рассказывает Юрий Николаевич. – Рота самая большая в полку, часто наши водители находятся в командировках, за год проезжаем более 200 тыс. км. Задачи ежегодно расширяются, обновляется и автомобильный парк. Коллектив нашего подразделения слаженный, многие военнослужащие вместе служат не один год. Хочется отметить Валерия Жаркова, Александра Линника, Александра Орсу.

Автомобильную роту капитан Юрий Иванчик возглавляет с 2013 года. До этого была учеба в Минском индустриальном педагогическом колледже и даже попробовал себя в педагогике. Работал Юрий Николаевич учителем трудового обучения и черчения в средней школе № 1. Затем был призван на срочную службу в армию, после окончания решил продолжить военную службу по контракту. С тех пор прошло чуть более двадцати лет, за которые Юрий Николаевич прошел путь от рядового до капитана.


– С самого начала сделал вывод, что получить желаемый результат возможно только при серьезном подходе к выбранной профессии, углублении знаний, умении найти общий язык со сослуживцами и командованием, – говорит командир автомобильной роты Юрий Иванчик. – В 2008 году поступил в школу по подготовке прапорщиков и специалистов продовольственной службы. И позже, когда предложили пойти учиться на курсы по подготовке младших офицеров при Военной академии Республики Беларусь, взвесил все и согласился. Также являюсь внештатным начальником физической подготовки, которая у нас всегда на особом контроле. 

Максимальная собранность, способность решать самые сложные задачи, порядочность – эти качества капитана Юрия Иванчика отмечает руководство воинской части.


Свое свободное время он полностью посвящает семье. Жена Екатерина не по рассказам мужа знает о военной службе. Женщина работает в соседней воинской части техником по учету. Екатерина Александровна признается, что сначала она с некоторым сомнением смотрела на перспективу сменить работу. Но, глядя на мужа, понятно, что в воинской части особый коллектив, который всегда поможет и поддержит.

– Если в семье и муж, и жена военнослужащие, они лучше понимают друг друга, у них общие интересы и темы для разговоров, – говорит Екатерина. – Я и перешла в воинскую часть только по предложению мужа.

С профессиональным праздником, успехов в службе и семейного благополучия!

Ольга Писар, «НЖ»