Анна Савко из агрогородка Щорсы всегда находит время для любимого дела

Анна Савко из агрогородка Щорсы всегда находит время для любимого дела

Анна Савко из агрогородка Щорсы всегда находит время для любимого дела

29 Сентября 2020 525

Человек счастлив тогда, когда он любит жизнь, с радостью встречает каждый день и, безусловно, занимается любимым делом. Все это про Анну Михайловну Савко, человека искреннего, доброжелательного, активного, энергичного, талантливого, находящегося в постоянном творческом поиске. Уже более 25 лет она неустанно дарит частичку своей души, знания и умения ученикам Щорсовского детского сада-средней школы, является примером для подражания. А еще она очень хорошая мастерица. По этому поводу и состоялась наша встреча.


Анна Михайловна родилась и выросла в городе Мстиславле Могилевской области. В школе ей очень повезло с учителями. И сегодня вспоминает многих с любовью, уважением и теплотой. Каждый педагог был для нее примером, но больше всего маленькой девочке хотелось быть похожей на учительницу биологии Галину Семеновну. И стала... Сегодня уже уроки Анны Михайловны в числе любимых предметов учеников Щорсовской школы.

– Училась на биологическом факультете БГУ. Подружилась с Жанной, которая родом из Щорсов. Мы вместе учились, жили и даже вышли замуж за родных братьев, – с улыбкой говорит Анна Михайловна. – Так я оказалась на знаменитой Щорсовской земле. А педагогический путь начинала учительницей в средней школе № 6 (сейчас гимназия № 1). Правда, со временем совместно с мужем Сергеем Константиновичем приняли решение переехать жить в Щорсы. И о том, что город сменили на деревню, нисколько не пожалела. Только добрым словом всегда вспоминаю нашего бывшего директора школы Ивана Серафимовича Поддубицкого, который с теплотой и взаимопониманием относился к каждому учителю и ученику школы. За годы работы коллектив школы стал родным, моей второй семьей. А прежде я работала педагогом-организатором, социальным педагогом, была и заместителем директора по воспитательной работе, и, конечно, учителем биологии, еще преподаю факультатив «Основы православной культуры». Знаете, школа для меня не только место работы – это моя жизнь, многогранная и духовно богата, где чувствую себя нужной.



Анна Михайловна глубоко верующий, воцерковленный человек. Она прихожанка храма Святого Великомученика Дмитрия Солунского в аг. Щорсы и надежная помощница иерея Дмитрия Почебута. Ее старший сын Алексей настоятель храма в Гродно. А вот младший сын Антон нашел свое призвание в кулинарии. Он работает поваром в одном из столичных ресторанов.

Анна Михайловна убеждена, что бездействие рождает печаль. Именно поэтому еще в школьные годы записалась в кружок рукоделия в Доме пионеров. Она и сегодня в восторге от вязания крючком, спицами, макраме, вышивки, квиллинга. Прошло немало времени, но с каждым годом женщина старается совершенствовать свое мастерство: читает литературу, интересуется новинками в интернете. Главное, что у женщины есть большое желание постоянно учиться, овладевать новыми техниками.



Анна Михайловна Савко признается, что для творчества всегда находит время. И в Щорсовской школе достаточно желающих научиться делать красоту своими руками – от уже несколько лет подряд учительница является руководителем кружка «Декоративный дизайн». У женщины есть вышитые картины в современной алмазной технике, различные вязаные изделия, и сувениры. А также куклы – любимые игрушки внучки Валерии.

В каждую свою работу Анна Савко вкладывает душу. И таких изделий, которые выполняет она, нигде не купишь.

Ольга Писар, «НЖ»