Ангур Полина: «В Новогрудке не учитывают всех возможностей гастрономического туризма»

Ангур Полина: «В Новогрудке не учитывают всех возможностей гастрономического туризма»

13 Июля 2019 590

Вокруг нас много вещей, которые несут в себе отпечаток времени, меняются с ним, передают его потомкам. Из них состоит наша жизнь, уникальная культура семьи, нации. Как-то моя бабушка рассказала о своем детстве, а я поинтересовалась о ее любимом блюде. Рассказ был благозвучен, певуч, даже вкусен. Представьте, каково было мое удивление, когда на одном из уроков в школе я услышала те же названия. Я никогда не задумывалась, что блюда моей бабушки – часть национальной культуры! А где еще можно их попробовать?

Так ненароком возникла идея провести исследование и выяснить, насколько интересует жителей города тема белорусской национальной кухни, присутствуют ли национальные блюда в меню горожан и предприятий общественного питания нашего города.

К этой работе я подошла основательно: почитала специальную литературу, провела анкетирование среди учеников школы и их родителей, поговорила с сотрудниками кафе, ресторанов города, разработала для хозяек пособие с рецептами некоторых белорусских блюд.

1_2.JPG

Работа «Смак гісторыі ў сучасным» на областном этапе научно-практической конференции «Юность. Наука. Культура» была отмечена дипломом III степени.

Результаты моей работы были неудовлетворительными: половина опрошенных людей не задумываются о национальной принадлежности еды, только третья часть готовит дома традиционные белорусские блюда (ассортимент ограничивается драниками, яичницей, сырниками). На самом деле существует большое количество местных национальных блюд: толокно, жур, крупник, похлебка, ржаные блины, сочни, бабка, ком, драники, запеканка, клецки, копытца, сковородники, подливы, колбаса крестьянская, рыбник, пелюхи, гречанки, манник, клинковый сыр, окрошка, капуста, компот, кулага, хлебный квас, кленовик, кисель из сухофруктов и мн. другие.                                                                                                                                                                              

– К сожалению, у нас небольшой ассортимент блюд белорусской национальной кухни. Мы предлагаем нашим клиентам драники, мачанку, закуску по-деревенски, жаркое. Из них наиболее часто заказывают драники, случается, что и по две порции. Остальные белорусские блюда заказывают гораздо реже, – отметил повар кафе-бара «Легенда» Евгений Медведник.

– В нашем меню отдельно прописаны и предлагаются нашим клиентам блюда белорусской национальной кухни: бабка со свининой, драники со сметаной, мачанка с блинами, картофельные оладьи, фаршированные грибами, «кармашек», запеченный с грибами. Клиенты нашего ресторана из блюд белорусской кухни чаще всего заказывают бабку со свининой, драники со сметаной, – поделилась шеф-повар ресторана «Свитязь» Алла Пивоварчик.

– Наше кафе рада каждому клиенту.  Нередко его посещают туристы. Как правило, для них важно быстро поесть и продолжить свое путешествие.  Поэтому мы предлагаем в основном комплексные обеды, в которые периодически включаем блюда белорусской национальной кухни, такие, как драники, мачанка, жаркое, – говорит заведующая производством кафе «Молодежное» Анна Щековская.

В предприятиях общественного питания нашего города можно поесть не только вкусно, но и полезно для здоровья. Этому уделяется особое внимание. По желанию клиента блюдо приготовят без соли, майонеза и др. К сожалению, в нашем городе не учитывают всех возможностей гастрономического туризма.

1_1.jpg

У меня есть надежда, что эту тему я затронула не зря. Надеюсь, жители Новогрудка задумаются о том, что белорусская национальная культура очень богата и многогранна! Возможно, своим исследованием я дала кому-небудь толчок для своих личных поисков и открытий!

Полина Ангур, ученица средней школы №1 г. Новогрудка

Фото Татьяны Сазанович, "НЖ"