«Золотые» метры общежития строителей в Новогрудке

«Золотые» метры общежития строителей в Новогрудке

25 Февраля 2019 1646

Общежитие №1 по улице Гродненской, дом 95, который находится на балансе дочернего строительного унитарного предприятия «Новогрудская МПМК-156» Государственного предприятия «Гроднооблсельстрой», в последние дни стало эпицентром обсуждений. Суть вопроса: почему плата за проживание несоизмерима с условиями в общежитии?

И действительно, уже при входе в здание общежития первый неприятный сюрприз: ступеньки крыльца рассыпаны, требуют немедленного ремонта. Возникает вопрос: здание на балансе строительной организации, неужели нельзя выделить строительные материалы и отремонтировать? В общежитии же проживают в основном семьи с детьми. И как стало известно, жители общежития, а тут в большинстве живут работники Новогрудской МПМК-156, обращались к руководителю Олегу Малашевскому, но получили отрицательный ответ в решении не только вопроса с ремонтом ступеней, но и ремонта внутри здания.

Следующий неприятный сюрприз – протекает крыша здания. Сейчас на пятом этаже общежития в коридоре вода течет с потолка, кругом сырость и грибок, штукатурка осыпается. И такая ситуация в большинстве комнат, а там проживают семьи с детьми. Только после предписаний РОЧС и других служб руководства МПМК-156 обратила внимание на проблемы с электропроводкой и пожарной сигнализацией, которые также в неудовлетворительном состоянии. Последствия такой бесхозяйственности и равнодушия могут быть непредсказуемыми.

IMG_8441 IMG_8444 IMG_8452 IMG_8459

IMG_8464 IMG_8462

Третий вопрос – это не просто большой, а «золотой» счет за проживание в общежитии в таких условиях. В январе текущего года сумма значительно выросла. Жители показали свои квитанции об оплате коммунальных расходов, где значатся такие суммы: за проживание в комнате трех человек начислена плата в 137 рублей, семья в составе четырех человек платит 170 рублей, а пяти человек – 201 рубль. Как может семья из пяти человек за месяц использовать более 40 кубов воды и более 600 кВт электроэнергии? Интересно?

 

Возможно, стоимость коммунальных услуг была бы меньше, если бы люди более экономно относились к потреблению воды и электроэнергии. Также проблему можно было бы решить, установив индивидуальные счетчики, которых, к сожалению, нет. Почему? Вопрос остается открытым.

Почему сложилась такая ситуация в интернате и как будет решаться проблема? Этот вопрос мы адресовали директору ДСУП «Новогрудская МПМК-156» Олегу Малашевскому. Ответ поступил короткий и без комментариев.

– Сделать капитальный ремонт своими силами у нас нет возможности. Согласно с решением облисполкома здание общежития передается на баланс Новогрудского РУП ЖКХ. Сейчас все документы находятся в суде. Расчеты коммунальных платежей проводятся согласно показаниям счетчиков: сколько использовали электроэнергии и воды – за столько и заплатили, – сказал Олег Малашевский.

Более подробно прояснил ситуацию заместитель председателя райисполкома Александр Гриц.

– Ситуация и проблемные вопросы, которые существуют в данном общежитии, нам известны. Прямая обязанность предприятия поддерживать и проводить ремонт в зданиях, которые им принадлежат. Конечно, материальные возможности у предприятий разные, везде есть трудности, но условия проживания работников предприятия должны быть на первом месте. За последние годы на текущий ремонт двух общежитий Новогрудской МПМК-156 было выделено 29 тысяч рублей. Однако этого недостаточно. В связи со сложной финансовой ситуацией на предприятии, Новогрудском райисполкомом было принято решение о передаче данного общежития на баланс Новогрудского РУП ЖКХ. Организация через суд устанавливает за собой право обладания и передает здание. Будут выделены деньги и в первую очередь проведен ремонт крыши, но это будет не раньше как в мае 2019 года, – сказал Александр Гриц. – Сейчас мы не можем направить деньги на ремонт, потому что здание принадлежит ДП «Гроднооблсельстрой». Затем предполагаем установить пожарную сигнализацию и провести косметические ремонтные работы. В связи с ситуацией, которая связана с протеканием крыши, мы предложили жителям пятого этажа переселиться в другие общежития и свободные комнаты этого общежития. В общежитии нет индивидуальных счетчиков ни на электричество, ни на воду, поэтому приходится оплачивать по общему счетчику. Отсюда и значительные суммы коммунальных платежей. Здесь выход один: поставить светодиодные лампочки и каждый из жителей должен быть более экономным, отслеживать протекание, контролировать потребление.

В прошлые времена общежития строились в качестве временного жилья. Но нередко из временного убежища комната общежития превращается в место постоянного проживания. Однако существует одна особенность: условия жизни этих людей полностью зависят от собственника или балансодержателя, который часто не использует полученные от жителей средства на капремонт и вместе с тем игнорирует все претензии и жалобы. Действует по принципу: не нравится – выселяйся! Жителям общежития №1 по ул. Гродненской, 95 остается только ждать решения проблемы после передачи здания на баланс Новогрудского РУП ЖКХ.

 

Ольга Зачёсова, «НЖ»