В Новогрудке между соседями разгорелся конфликт из-за общей стены

В Новогрудке между соседями разгорелся конфликт из-за общей стены

27 Ноября 2018 1179

Время, когда каждая семья поддерживала тесные отношения с соседями, для многих давно истекло. Сейчас мы не всегда знаем, кто живет в соседнем подъезде, на соседней улице, в соседнем доме. В лучшем случае, только здороваемся при встрече. А нередко соседские взаимоотношения и вообще основываются на постоянных конфликтах.

К председателю Новогрудского районного исполнительного комитета Анатолию Маркевичу обратилась горожанка Тамара Борейко с просьбой о помощи. Причина - длительный конфликт с соседями, чья квартира находится в этом же доме, за стеной.

Чтобы разобраться в ситуации, на место выехали заместитель председателя райисполкома Александр Гриц и начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Кристина Колосовская.

Дом по улице Парковой, 7 - двухквартирный. В небольших комнатах, где живет автор обращения, чисто, уютно и тепло.

- Это сегодня тепло, так как погода хорошая, - объясняет Тамара Леонидовна. - А если ветер - в комнату не зайти, дует отовсюду. Чтобы не мерзнуть, приходится чаще топить в доме. Расход топлива увеличился почти вдвое.

Причиной того, что в квартире стало холодно, пенсионерка считает действия своих молодых соседей. Несколько лет назад они занялись реконструкцией жилья: разрушили свою половину дома и начали возводить новые стены. Строительство длится четвертый год, и, судя по объему работы, до завершения еще далеко.

- Между нашими квартиры не капитальная стена, а обычная тонкая перегородка. А на их половине часть фронтона открытая, окон нет, двери не полностью заложен досками - вот у меня и холодно, - жалуется пенсионерка. Тамара Леонидовна считает, что реконструкция у соседей ухудшила её жилищные условия. И поэтому молодые люди, виновные в этих неудобствах, должны позаботиться об утеплении её половины дома.

У второго участника конфликта Антона Литвина свой взгляд на ситуацию.

- Эта половина дома нам с женой досталась в наследство, - рассказывает он. - Мы решили перестроить помещение, чтобы привести его в соответствие с нашими пожеланиями. Соседке это не нравится, хотя согласие на проведение работ она дала. Стену между квартирами со своей стороны мы утеплили стекловатой. Уверен: после завершения всех работ и в нашей, и в соседней квартире будет тепло.

То, что работы затянулись, Антон Литвин объясняет финансовыми проблемами.

- Строимся по деньгам, - утверждает он. - Тем более, что после жалоб Тамары Леонидовны мне назначили большой штраф, который выплачиваю до сих пор. Из-за непредвиденных расходов пришлось приостановить работы. Чтобы их ускорить, нужно иметь средства. Поэтому сейчас работаем, накапливаем деньги. А проводить утепление соседней квартиры я не обязан.

- Два года назад Тамара Борейко уже обращалась в райисполком с этой проблемой, - комментирует ситуацию заместитель председателя райисполкома Александр Гриц. - На тот момент реконструкция помещения являлась причиной протекания крыши над квартирой №1, где живет пенсионерка. Была проведена проверка и выяснилось, что эти работы ведутся самовольно, без соответствующих на то разрешений и документов. Владелец квартиры №2 был привлечен к ответственности за самовольное строительство. Ему было предписано сделать проектную документацию, а также выполнить работы по крыше, чтобы избавить соседку неудобств. На сегодняшний день у А.В. Литвина есть все необходимые документы на проведение реконструкции половины дома, принадлежащей его семье. По закону мы не можем заставить человека ускорить работы и заняться утеплением соседней квартиры. Вместе с тем мы рекомендовали А.В. Литвину в самые сжатые сроки укрепить фронтоны на своей половине дома, плотно закрыть оконные проемы и двери, чтобы в помещение не задувал ветер.

Общая рекомендация для обеих сторон: постарайтесь найти общий язык и прекратить конфликт. Возможно, вам еще долгие годы придется жить рядом, так что лучше наладить отношения, пока они не зашли в тупик. Компромисс - не худший способ позитивного решения вопроса. Почему бы, образно говоря, не сесть за стол переговоров и не помочь друг другу пережить этот сложный для всех период неустроенности с наименьшими потерями? Все-таки мир, даже плохой, лучше военного противостояния.

Ольга Новогран, «НЖ»

Стоит почитать:

Почему доставке газовых баллонов в Новогрудском районе сопутствует длительное ожидание? 

Прыпынкі ёсць,  парадку няма…